Опухоль сердца впервые в России удалили при помощи робота

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-12-02 23:30

роботы новости

Сложнейшая операция через микроскопические разрезы. То, что еще недавно казалось фантастикой — врач за компьютером, а механические руки действуют с нечеловеческой точностью. Но главное — минимум рисков для пациентов и быстрая реабилитация.

Рана на сердце у Аллы Ивановны заживает быстро. Все произошло стремительно, говорит, даже опомниться не успела. Две недели назад на плановом обследовании у женщины обнаружили миксому — доброкачественную опухоль сердца. Случай редкий и очень сложный.

Даже доброкачественная опухоль может быть смертельно опасной для человека. Во-первых, она сильно затрудняет кровоток внутри сердца. А во-вторых, маленькие частички опухоли отрываются, попадая в сосуды мозга, могут их перекрывать и тогда развивается инсульт.

Таким пациентам срочно выполняют большую операцию на открытом сердце. Но в центре хирургии им. Петровского опухоль решили удалить с помощью робота-хирурга через небольшие проколы.

«Это малотравматичная операция. Не один разрез по кости, это четыре маленьких разреза, не более полутора сантиметров, между ребер, тем самым получили доступ в грудную полость», — рассказывает директор РНЦХ им. Б.В. Петровского Игорь Семенякин.

Но прежде сердце пациентки остановили и заморозили, чтобы защитить миокард. Затем подключили аппарат искусственного кровообращения. Во время операции он заменяет работу сердца и легких.

В операционной волнение запредельное, но действия команды слажены и отработаны до мелочей.

«Как повернут больной, как ставить порты, мы много отрабатывали комбинаций наших действий с хирургами», — рассказывает зав. отделением кардиоанестезиологии Борис Аксельрот.

Подготовительный этап завершен, за дело принимается робот. Всего четыре прокола в грудной клетке — и роботические руки аккуратно продвигаются в сторону сердца. Ими управляет хирург дистанционно, джойстиками, как в компьютерной игре. На консоле он видит изображение под увлечением в 3D-формате.

Зажимы и ножницы вращаются вокруг собственной оси в семи разных направлениях. Это абсолютная свобода и максимальная точность действий для хирурга. Филигранный разрез на сердце — и опасная опухоль удалена.

Пациентка в этот же день пришла в себя. Ни шрама, ни долгого восстановительного периода. Уже сейчас старается больше двигаться, практикует ходьбу по лестнице.

Роботические системы все чаще применяются в хирургии. Но опухоль сердца в нашей стране удалили впервые. В будущем специалисты планируют освоить и другие кардиохирургические операции. Конечно, использовать такую технику будут по строгим показаниям. Робот не панацея, уверяют медики. И все же количество малотравматичных операций с каждым годом растет. Ведь это всегда быстрое восстановление и полноценное возвращение к повседневной жизни.


Источник: www.1tv.ru

Комментарии: