нейротрансмиттеры - Самое интересное в блогах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


О мозге, гипофизе и шишковидной железе

 

Из книги «Тонкое тело» Дэйл Синди

Мозг

Мозг является работающим 24 часа в сутки наблюдателем, управляющим нашей жизнью. Он постоянно осуществляет контроль и руководство над системами и функциями организма, обеспечивает их максимальную эффективность, предупреждает заранее возможные проблемы, осознает и просчитывает реальные опасности, травмы и повреждения.

Мозг является центром деятельности нервной системы. Сюда поступают нервные импульсы со всего тела, обрабатываются и производятся соответствующие ответные сигналы. Он наблюдает за моторной и сенсорной деятельностью, контролирует мышление, память и эмоции, слуховые и визуальные связи, а также управляет мышцами, заставляя тело двигаться.

Мозг распознает информацию от специальных органов чувств, связанных со зрением, слухом, вкусом, запахом и равновесием. Головной и спинной мозг вместе контролируют множество скоординированных действий; простые рефлексы и основные движения могут осуществляться одним спинным мозгом.

brain

Мозг подразделяется на четыре части: головной мозг, промежуточный мозг, мозжечок и стволовая часть мозга.

Головной мозг: область нашего сознания и обработки информации. Большой мозг также контролирует восприятие, действия, мышление и творческий потенциал. Он состоит из внутреннего центра, белого вещества, и внешней коры, серого вещества (кора головного мозга).

Промежуточный мозг: эта часть мозга является сферой взаимодействия нашего электрического и химического «я» и является контролирующим центром эндокринной системы. В него также входит гипоталамус, который совместно с гипофизом и шишковидным телом координирует электрические и химические сигналы, регулирующие наше сознание и физиологию.

Мозжечок: находящийся в основании головного мозга мозжечок прикреплен к продолговатому мозгу. Он играет важную роль в контроле движений, координировании произвольных движений мышц и поддержании баланса и равновесия.

Ствол головного мозга: отдел мозга, в котором расположен средний мозг, варолиев мост и продолговатый мозг, соединяется с расположенным ниже спинным мозгом. Она регулирует такие жизненно важные процессы, как дыхание, биение сердца и кровяное давление.

Кора головного мозга

Большая часть нервной деятельности осуществляется в сером веществе коры головного мозга. Кора – верхний слой головного мозга, образующий складки, составляет около 40 % массы мозга и обеспечивает высший уровень нервной деятельности: речь, слух, зрение, память и когнитивную функцию (мышление). Серое вещество состоит из нейронов, тогда как белое вещество головного мозга – из отростков нервных клеток. Человеческий мозг похож на мозг других млекопитающих, хотя наши нервные способности уникальны благодаря структурам мозгового ствола и передней части коры головного мозга, являющейся самой сложной ее областью.

Складки коры образуют значительную площадь для нервной деятельности, содержащую миллиарды нейронов (нервных клеток) и глиацитов, которые составляют ткань мозга. Нейроны являются электрически активными клетками мозга, они обрабатывают информацию, тогда как глиальные клетки, которых в 10 раз больше, выполняют поддерживающую функцию. Кроме того что нейрон электрически активен, он постоянно синтезирует нейротрансмиттеры, химические вещества, способные расширяться и передавать сигналы от нейронов к другим клеткам. Нейроны обладают способностью постоянно изменяться, т. е. пластичностью, лежащей в основе обучения и адаптации. Некоторые неиспользуемые нейронами пути могут продолжать существовать еще долго после того, как в сознании не остается об этом воспоминаний, вероятно, развивая подсознание.

Сложная нервная сеть

Человеческий мозг вмещает значительное количество симпатических связей, позволяющих параллельно обрабатывать большое количество информации. Эта обработка осуществляется благодаря сложной сети нейронов, похожей на волокна ткани, прорабатывающей массу входящей информации и определяющей, чему уделить внимание. Эта сеть «выстреливает» сигналы из мозга, целясь в соответствующие центры. Если эта функция ослабевает или ей не дают возникнуть, кора становится неактивной, а человек находится в бессознательном состоянии.

Состояния мозга

Мозг подвергается изменениям при переходе от бодрствования ко сну, что является решающим для правильного его функционирования. Сон, например, очень важен для закрепления знаний, так как нейроны во время глубокого сна упорядочивают дневные раздражители, в случайном порядке выбирая пути, которые использовались нейронами. У лишенного сна человека существует вероятность развития умственных расстройств и звуковых галлюцинаций.

sleep

Глиальные клетки

Наука традиционно приписывает нервную деятельность и способность человека мыслить нейронам. Сегодняшние исследования наводят на мысль о том, что глиальные клетки, «поддержка» клеток центральной нервной системы, в действительности управляют нейронным мозгом. Они необходимы для электромагнитной деятельности внутри нашего тела и на его поверхности (оказывают влияние на функции шишковидного тела и таким образом на настроение), для влияния на организм человека магнитного поля Земли и солнечной активности, для генетической и клеточной деятельности и мутаций, а также для деятельности мозга и жизненных функций.

Эмоции и мозг

«Все в вашей голове» – верное изречение. С начала 1990?х годов исследователь Дэниел Г. Эймен, доктор медицинских наук, использовал сложный метод сканирования мозга под названием ОФЭКТ (днофотонная эмиссионная компьютерная томография) для измерения потока крови в мозге и получения изображения метаболической деятельности. Его работа выявила, что определенные рисунки мозга связаны с депрессией, рассеянностью, навязчивыми мыслями, насилием и другими проблемами.

В соответствии с исследованием Эймена лимбическая система мозга управляет нашей способностью создавать связи, а также является контролирующим настроение центром. В лимбическую систему размером с грецкий орех входят таламус, гипоталамус и окружающие их структуры. Ученый выяснил, что эта часть мозга руководит эмоциональной памятью, эмоциональной окраской, аппетитом, циклами сна и либидо. Она устанавливает положительный или отрицательный эмоциональный фон.

Биохимическая сторона эмоций

Установлено, что эмоции не являются чувствами, они представляют собой биохимические потоки, взаимодействующие с мозгом, в результате чего возникают чувства. Впервые эту теорию выдвинул известный исследователь, доктор философии Кэндас Перт, автор книги «Молекулы эмоций». Его исследования демонстрируют, что внутренние химические вещества нейропептиды и их рецепторы являются биологическим фундаментом нашего сознания и проявляются в форме наших эмоций, убеждений и ожиданий. Нейропептиды влияют на реакции человека и восприятие мира.

Большинство исследований доктора Перта касаются клеток рецепторов. Рецепторы – это состоящие из белка молекулы, выполняющие функцию чувствующих молекул, или сканеров, которые находятся вблизи мембраны клеток. Чтобы действовать, рецепторам нужны лиганды – вещества, связанные с особыми рецепторами на поверхности клеток.

Лиганды подразделяются на три химических типа. Первый – это нейротрансмиттеры, такие, как гистамин, серотонин и норепинефрин. Они передают импульсы от нерва через синапс, или промежуток между нервными клетками. Стероиды являются еще одной формой лиганд – это половые гормоны тестостерон, прогестерон и эстроген. Пептиды являются третьим типом и составляют большинство лиганд тела. Пептиды – это информационное вещество. Подобно рецепторам они состоят из цепочки аминокислот. Нейропептиды меньше пептидов, активирующих нервную ткань, тогда как полипептиды больше их и обычно содержат от 10 до 100 аминокислот. Перт приводит аналогию, сравнивая клетки с мотором, а рецепторы – с кнопками на панели управления. Лиганды выступают в качестве пальцев, нажимающих кнопки, чтобы завести мотор.

Волны мозга: электрические измерения

Мозг получает такие данные, как звук, прикосновение и температуру из разных частей тела и посылает информацию для контроля дыхания, сердечного ритма и скоординированности мышечной деятельности. Эта информация отправляется в виде электрических импульсов. Многие из них также контролируют мышление и память.

Каждое состояние мозга связано с определенными волнами. Энцефалограф – прибор для измерения электрической деятельности мозга и оценки его волн. Волны мозга могут обозначать состояние здоровья, сознания или деятельности. Некоторые из них оптимальны для дневной жизни, другие для размышлений, есть и такие, которые направлены на достижение исцеления.

energi

Волны мозга измеряются в герцах. Вот четыре ключевых вида мозговых волн.

  • Бета (13–26 Гц). Активность, пробуждение сознания, глаза открыты. Эти быстрые волны мозга возникают во время концентрации или умственной работы.

  • Альфа (8–13 Гц). Глаза закрыты, состояние расслабленности; возможны дневные сновидения с открытыми глазами. Человек может оставаться в сознании. Отмечаются более медленные волны с возрастанием амплитуды и синхронности.

  • Тета (4–8 Гц). Разум, тело и эмоции спокойны. Глубокое расслабление, дремота и фаза легкого сна. Обычный человек не может оставаться в сознании, а практикующий медитацию – может. Первая и вторая стадии сна. Эти волны более низкие по частоте, но выше по амплитуде, чем альфа.

  • Дельта (4–5 Гц). Бессознательное состояние и глубокий сон (третья и четвертая стадии сна). Человек может ходить во сне. Дельта – самые низкие по частоте и наивысшие по амплитуде волны.

 

На границе между состояниями волны мозга обычно показывают смешанные изображения. Например, стадия сна с быстрыми движениями глаз связана со сновидениями и является комбинацией альфа, бета и несинхронных волн.

В соответствии с исследованиями сознания, звука и обучения во сне в институте Монро (Вирджиния), существует пятый вид волн мозга – это гамма-волны (28 Гц и выше). Было доказано, что данный уровень связан с мистическим опытом.

Доктор Перт установил, что эмоции передаются при помощи пептидных лиганд, изменяющих химические состав клетки при связывании с расположенным на клетке рецептором. Так как эмоции несут электрический заряд, они изменяют электрическую частоту клетки. В соответствии с исследованиями Перта мы постоянно передаем и получаем электрические сигналы в форме вибраций. Испытываемые нами ощущения – это «вибрационный танец», возникающий, когда пептиды присоединяются к рецепторам, мозг интерпретирует разнообразные вибрации как различные чувства.

Некоторые клетки становятся «пристрастившимися» к определенным лигандам. Если мы долгое время испытывали гнев, клеточные рецепторы учатся принимать только «гневные» вибрации и отвергают те, которые могут стать причиной счастья. Многие практики целостного подхода считают, что клетки могут начать отвергать здоровые питательные вещества или лиганды, предпочитая им негативные, это может привести к заболеваниям.

Электромагнитные свойства шишковидного тела и гипофиза

Хорошо известно, что тело излучает свет, звук, тепло и электромагнитные волны и, как и любая другая материя, имеет гравитационное поле. Исследования двух главных эндокринных желез показали, что тело является источником электромагнитного излучения, производящим эффекты, колеблющиеся от «настройки» на окружающую среду до «настройки» на сверхъестественное. Они также выявили чрезвычайную важность магнетизма для тела.

Измерение магнитного тела

Магнитные свойства тела являются относительно недавним открытием. В конце 1960?х годов создаваемые сердцем магнитные поля были измерены во многих лабораториях. Примерно в то же время физик Дэвид Кохен, используя свои собственные исследования и опираясь на труды других ученых, датируемые 1929 годом, впервые смог измерить магнитное поле, создаваемое электрической активностью мозга, при помощи чрезвычайно чувствительного магнитного прибора под названием СКВИД (суперпроводящий прибор квантовой интерференции).

В начале 70?х годов ученые начали записывать магнитные поля, создаваемые другими органами тела в результате их электрической деятельности. Сегодня магнитоэнцефалография (МЭГ) считается более точным методом измерения электрической деятельности мозга, чем электрическая, главным образом потому, что в отличие от электрических сигналов магнитные поля проходят через мозг, цереброспинальную жидкость и череп без искажений.

Биологическая обратная связь

Метод биологической обратной связи помогает пациенту включать механизмы саморегуляции и использовать функциональные возможности своего тела. Обычно он включает в себя измерения температуры рук, деятельности потовых желез, частоты дыхания, сердечного ритма и мозговых волн.

Помимо электроэнцефалографа (ЭЭГ), прибора для измерения волн мозга, существуют и другие биоприборы: электромиограф (ЭМГ), который измеряет мускульное напряжение, электрокардиограф (ЭКГ), записывающий функции сердца, прибор электрического импульса кожи измеряет кожную температуру. Обычно за один раз производят измерения одного процесса, сразу же получая обратную связь посредством тонов, света, чисел или игл, движущихся по графикам.

Принцип биоприборов обратной связи основан на понимании того, как мозг управляет телом. Головной мозг контролирует основную часть сознательных движений. Мозговой ствол и спинной мозг отвечают за менее сознательные переключения между входящими и исходящими нейрологическими импульсами, как, например, дыхание. Многие техники работы с биоприборами направлены на повышение сознательного контроля над этими сферами и развитие способности мозга влиять на биохимию и сознательность тела. Таким образом, приборы обратной связи могут быть использованы для тренировки мозга в достижении более расслабленных и положительных состояний, а также для ослабления боли, снижения уровня тревожности, профилактики нарушений сна и даже опасных заболеваний.

Пациентов обучают техникам расслабления с помощью дыхательных упражнений и визуализации. Затем наблюдают за изменениями в данных прибора обратной связи, отмечая нормализацию артериального давления или достижение сознания альфа-уровня. Со временем для этого не потребуются приборы. Было выявлено, что биоприбор помогает достичь мистических состояний сознания, которые практикуются в суфизме, дзен-буддизме, йоге и других духовных учениях. Он также положительно связан с измененными состояниями сознания: увеличение альфа-волн мозга соотносится со стимулированием такой деятельности правого полушария мозга, как творчество и интуиция, что развивает физическую осознанность или экстрасенсорную перцепцию.

Другие виды специализированных биоприборов, например тепловой биоприбор обратной связи, помогают при таких заболеваниях, как гипертония или связанные с сахарным диабетом хронические язвы ног. Исследователь общественного здоровья из университета Миннесоты успешно использовал тепловой биоприбор для облегчения боли и улучшения состояния здоровья, его испытания завершились полным излечением пациентов с хроническими язвами ног за три месяца. Метод с использованием биоприбора обратной связи включает в себя техники по визуализации и управляемое дыхание.

Гипофиз

Гипофиз является ключевой эндокринной железой (рис. ниже). Он накапливает гормоны и работает с гипоталамусом над выполнением множества физических процессов. В нем содержится магнетит.

gipofiz

Ученым известно, что магнетит является чувствительной к магниту составляющей железа и кислорода, встречается в живых организмах – от бактерий до млекопитающих. Вероятно, он помогает птицам во время миграции определить направление на север, а домашним голубям – найти путь домой.

В 90?х годах, пользуясь электронным микроскопом с высоким разрешением, ученые обнаружили кристаллы магнетита в организме человека, в группе нервов, расположенных перед гипофизом, за решетчатой костью – ячеистой костью черепа, которая расположена в области носовой впадины и глазниц.

Наличие этой группы магнетических кристаллов объясняет феномен магнитного поля вокруг головы, которое было выявлено прибором СКВИД, упоминавшимся ранее. Поэтому мы так восприимчивы к магнитным полям земли, неба или других людей. Гипофиз производит магнитное поле благодаря расположенным рядом с ним кристаллам магнетита.

Шишковидное тело

Шишковидное тело служит электромагнитным сенсором для регуляции всех видов состояний, от настроений до экстрасенсорного восприятия. Оно производит регулирующий сон мелатонин.

Исследователи Айрис Хеймов и Перес Лави обнаружили, что люди, страдающие дисфункцией шишковидного тела, испытывают трудности в ощущении времени и смене информации в электромагнитных полях. У них появляется бессонница и другие проблемы со здоровьем, связанные с изменением дневного цикла.

Шишковидное тело связано с седьмой чакрой, или сферой сознания, открытого для божественных энергий, а также с возникновением кундалини – духовного процесса, вовлеченного в работу с чакрами. Роль шишковидного тела в интеллектуальном развитии связана с биохимическим и электромагнитным взаимодействиями.

Шишковидное тело на биохимическом уровне управляет важной «очередностью» процессов, включая синтез триптофановой аминокислоты, взаимодействующей с разнообразными веществами, а на некоторых этапах – присутствие света, иначе говоря, последовательностью производства триптофана, серотонина, мелатонина, пинолина, 5?метоксидиметилтриптанина и диметилтриптанина (ДМТ).

Триптофан – это основная аминокислота, встречающаяся в большинстве белковой пищи, которая содержит диетический белок. Производимый ночью мелатонин регулирует циркадианный ритм, а производимый днем серотонин является нейротрансмиттером, управляющим сном, температурой тела, аппетитом и эмоциями. 5?метоксидиметилтриптанин, галлюциногенный триптамин, встречается в некоторых ядах жаб, растениях, семенах и смоле, диметилтриптанин является естественным триптамином и нейротрансмиттером.

Некоторые ученые связывают эти химические вещества с мистическим и духовным опытом. Например, Серена М. Рони-Дагл, доктор философии из исследовательского пси-центра в Гластонбери (Великобритания), представила множество нейрохимических и антропологических доказательств того, что производство пинолина шишковидным телом может активизировать экстрасенсорные состояния сознания.

Считается, что пинолин воздействует на серотонин, вызывая сон. Он также обладает галлюциногенными свойствами, его химическая структура напоминает структуру химических веществ, найденных в психотропных растениях Амазонки. Исследователи предполагают, что состояние сна является тем состоянием, когда мы, вероятнее всего, преобретаем духовный опыт. Возможно, пинолин является нейрохимикатом, вызывающим состояние осознанности.

ДМТ также называют «духовной молекулой» из-за его возможной роли в возникновении галлюциногенных состояний. Исследования доктора Рика Страссмана и других ученых показывают, что в особых условиях (таких как шаманские галлюцинации, предсмертное и некоторые медитативные состояния) шишковидное тело может производить ДМТ, который затем вводит нас в измененное состояние сознания. Эти и другие исследования шишковидного тела наводят на мысль, что оно действительно является «духовной железой», как считается в разнообразных мистических учениях.

Источник 

Из книги «Тонкое тело» Дэйл Синди

Мозг

Мозг является работающим 24 часа в сутки наблюдателем, управляющим нашей жизнью. Он постоянно осуществляет контроль и руководство над системами и функциями организма, обеспечивает их максимальную эффективность, предупреждает заранее возможные проблемы, осознает и просчитывает реальные опасности, травмы и повреждения.

Мозг является центром деятельности нервной системы. Сюда поступают нервные импульсы со всего тела, обрабатываются и производятся соответствующие ответные сигналы. Он наблюдает за моторной и сенсорной деятельностью, контролирует мышление, память и эмоции, слуховые и визуальные связи, а также управляет мышцами, заставляя тело двигаться.

Мозг распознает информацию от специальных органов чувств, связанных со зрением, слухом, вкусом, запахом и равновесием. Головной и спинной мозг вместе контролируют множество скоординированных действий; простые рефлексы и основные движения могут осуществляться одним спинным мозгом.

brain

Мозг подразделяется на четыре части: головной мозг, промежуточный мозг, мозжечок и стволовая часть мозга.

Головной мозг: область нашего сознания и обработки информации. Большой мозг также контролирует восприятие, действия, мышление и творческий потенциал. Он состоит из внутреннего центра, белого вещества, и внешней коры, серого вещества (кора головного мозга).

Промежуточный мозг: эта часть мозга является сферой взаимодействия нашего электрического и химического «я» и является контролирующим центром эндокринной системы. В него также входит гипоталамус, который совместно с гипофизом и шишковидным телом координирует электрические и химические сигналы, регулирующие наше сознание и физиологию.

Мозжечок: находящийся в основании головного мозга мозжечок прикреплен к продолговатому мозгу. Он играет важную роль в контроле движений, координировании произвольных движений мышц и поддержании баланса и равновесия.

Ствол головного мозга: отдел мозга, в котором расположен средний мозг, варолиев мост и продолговатый мозг, соединяется с расположенным ниже спинным мозгом. Она регулирует такие жизненно важные процессы, как дыхание, биение сердца и кровяное давление.

Кора головного мозга

Большая часть нервной деятельности осуществляется в сером веществе коры головного мозга. Кора – верхний слой головного мозга, образующий складки, составляет около 40 % массы мозга и обеспечивает высший уровень нервной деятельности: речь, слух, зрение, память и когнитивную функцию (мышление). Серое вещество состоит из нейронов, тогда как белое вещество головного мозга – из отростков нервных клеток. Человеческий мозг похож на мозг других млекопитающих, хотя наши нервные способности уникальны благодаря структурам мозгового ствола и передней части коры головного мозга, являющейся самой сложной ее областью.

Складки коры образуют значительную площадь для нервной деятельности, содержащую миллиарды нейронов (нервных клеток) и глиацитов, которые составляют ткань мозга. Нейроны являются электрически активными клетками мозга, они обрабатывают информацию, тогда как глиальные клетки, которых в 10 раз больше, выполняют поддерживающую функцию. Кроме того что нейрон электрически активен, он постоянно синтезирует нейротрансмиттеры, химические вещества, способные расширяться и передавать сигналы от нейронов к другим клеткам. Нейроны обладают способностью постоянно изменяться, т. е. пластичностью, лежащей в основе обучения и адаптации. Некоторые неиспользуемые нейронами пути могут продолжать существовать еще долго после того, как в сознании не остается об этом воспоминаний, вероятно, развивая подсознание.

Сложная нервная сеть

Человеческий мозг вмещает значительное количество симпатических связей, позволяющих параллельно обрабатывать большое количество информации. Эта обработка осуществляется благодаря сложной сети нейронов, похожей на волокна ткани, прорабатывающей массу входящей информации и определяющей, чему уделить внимание. Эта сеть «выстреливает» сигналы из мозга, целясь в соответствующие центры. Если эта функция ослабевает или ей не дают возникнуть, кора становится неактивной, а человек находится в бессознательном состоянии.

Состояния мозга

Мозг подвергается изменениям при переходе от бодрствования ко сну, что является решающим для правильного его функционирования. Сон, например, очень важен для закрепления знаний, так как нейроны во время глубокого сна упорядочивают дневные раздражители, в случайном порядке выбирая пути, которые использовались нейронами. У лишенного сна человека существует вероятность развития умственных расстройств и звуковых галлюцинаций.

sleep

Глиальные клетки

Наука традиционно приписывает нервную деятельность и способность человека мыслить нейронам. Сегодняшние исследования наводят на мысль о том, что глиальные клетки, «поддержка» клеток центральной нервной системы, в действительности управляют нейронным мозгом. Они необходимы для электромагнитной деятельности внутри нашего тела и на его поверхности (оказывают влияние на функции шишковидного тела и таким образом на настроение), для влияния на организм человека магнитного поля Земли и солнечной активности, для генетической и клеточной деятельности и мутаций, а также для деятельности мозга и жизненных функций.

Эмоции и мозг

«Все в вашей голове» – верное изречение. С начала 1990?х годов исследователь Дэниел Г. Эймен, доктор медицинских наук, использовал сложный метод сканирования мозга под названием ОФЭКТ (днофотонная эмиссионная компьютерная томография) для измерения потока крови в мозге и получения изображения метаболической деятельности. Его работа выявила, что определенные рисунки мозга связаны с депрессией, рассеянностью, навязчивыми мыслями, насилием и другими проблемами.

В соответствии с исследованием Эймена лимбическая система мозга управляет нашей способностью создавать связи, а также является контролирующим настроение центром. В лимбическую систему размером с грецкий орех входят таламус, гипоталамус и окружающие их структуры. Ученый выяснил, что эта часть мозга руководит эмоциональной памятью, эмоциональной окраской, аппетитом, циклами сна и либидо. Она устанавливает положительный или отрицательный эмоциональный фон.

Биохимическая сторона эмоций

Установлено, что эмоции не являются чувствами, они представляют собой биохимические потоки, взаимодействующие с мозгом, в результате чего возникают чувства. Впервые эту теорию выдвинул известный исследователь, доктор философии Кэндас Перт, автор книги «Молекулы эмоций». Его исследования демонстрируют, что внутренние химические вещества нейропептиды и их рецепторы являются биологическим фундаментом нашего сознания и проявляются в форме наших эмоций, убеждений и ожиданий. Нейропептиды влияют на реакции человека и восприятие мира.

Большинство исследований доктора Перта касаются клеток рецепторов. Рецепторы – это состоящие из белка молекулы, выполняющие функцию чувствующих молекул, или сканеров, которые находятся вблизи мембраны клеток. Чтобы действовать, рецепторам нужны лиганды – вещества, связанные с особыми рецепторами на поверхности клеток.

Лиганды подразделяются на три химических типа. Первый – это нейротрансмиттеры, такие, как гистамин, серотонин и норепинефрин. Они передают импульсы от нерва через синапс, или промежуток между нервными клетками. Стероиды являются еще одной формой лиганд – это половые гормоны тестостерон, прогестерон и эстроген. Пептиды являются третьим типом и составляют большинство лиганд тела. Пептиды – это информационное вещество. Подобно рецепторам они состоят из цепочки аминокислот. Нейропептиды меньше пептидов, активирующих нервную ткань, тогда как полипептиды больше их и обычно содержат от 10 до 100 аминокислот. Перт приводит аналогию, сравнивая клетки с мотором, а рецепторы – с кнопками на панели управления. Лиганды выступают в качестве пальцев, нажимающих кнопки, чтобы завести мотор.

Волны мозга: электрические измерения

Мозг получает такие данные, как звук, прикосновение и температуру из разных частей тела и посылает информацию для контроля дыхания, сердечного ритма и скоординированности мышечной деятельности. Эта информация отправляется в виде электрических импульсов. Многие из них также контролируют мышление и память.

Каждое состояние мозга связано с определенными волнами. Энцефалограф – прибор для измерения электрической деятельности мозга и оценки его волн. Волны мозга могут обозначать состояние здоровья, сознания или деятельности. Некоторые из них оптимальны для дневной жизни, другие для размышлений, есть и такие, которые направлены на достижение исцеления.

energi

Волны мозга измеряются в герцах. Вот четыре ключевых вида мозговых волн.

На границе между состояниями волны мозга обычно показывают смешанные изображения. Например, стадия сна с быстрыми движениями глаз связана со сновидениями и является комбинацией альфа, бета и несинхронных волн.

В соответствии с исследованиями сознания, звука и обучения во сне в институте Монро (Вирджиния), существует пятый вид волн мозга – это гамма-волны (28 Гц и выше). Было доказано, что данный уровень связан с мистическим опытом.

Доктор Перт установил, что эмоции передаются при помощи пептидных лиганд, изменяющих химические состав клетки при связывании с расположенным на клетке рецептором. Так как эмоции несут электрический заряд, они изменяют электрическую частоту клетки. В соответствии с исследованиями Перта мы постоянно передаем и получаем электрические сигналы в форме вибраций. Испытываемые нами ощущения – это «вибрационный танец», возникающий, когда пептиды присоединяются к рецепторам, мозг интерпретирует разнообразные вибрации как различные чувства.

Некоторые клетки становятся «пристрастившимися» к определенным лигандам. Если мы долгое время испытывали гнев, клеточные рецепторы учатся принимать только «гневные» вибрации и отвергают те, которые могут стать причиной счастья. Многие практики целостного подхода считают, что клетки могут начать отвергать здоровые питательные вещества или лиганды, предпочитая им негативные, это может привести к заболеваниям.

Электромагнитные свойства шишковидного тела и гипофиза

Хорошо известно, что тело излучает свет, звук, тепло и электромагнитные волны и, как и любая другая материя, имеет гравитационное поле. Исследования двух главных эндокринных желез показали, что тело является источником электромагнитного излучения, производящим эффекты, колеблющиеся от «настройки» на окружающую среду до «настройки» на сверхъестественное. Они также выявили чрезвычайную важность магнетизма для тела.

Измерение магнитного тела

Магнитные свойства тела являются относительно недавним открытием. В конце 1960?х годов создаваемые сердцем магнитные поля были измерены во многих лабораториях. Примерно в то же время физик Дэвид Кохен, используя свои собственные исследования и опираясь на труды других ученых, датируемые 1929 годом, впервые смог измерить магнитное поле, создаваемое электрической активностью мозга, при помощи чрезвычайно чувствительного магнитного прибора под названием СКВИД (суперпроводящий прибор квантовой интерференции).

В начале 70?х годов ученые начали записывать магнитные поля, создаваемые другими органами тела в результате их электрической деятельности. Сегодня магнитоэнцефалография (МЭГ) считается более точным методом измерения электрической деятельности мозга, чем электрическая, главным образом потому, что в отличие от электрических сигналов магнитные поля проходят через мозг, цереброспинальную жидкость и череп без искажений.

Биологическая обратная связь

Метод биологической обратной связи помогает пациенту включать механизмы саморегуляции и использовать функциональные возможности своего тела. Обычно он включает в себя измерения температуры рук, деятельности потовых желез, частоты дыхания, сердечного ритма и мозговых волн.

Помимо электроэнцефалографа (ЭЭГ), прибора для измерения волн мозга, существуют и другие биоприборы: электромиограф (ЭМГ), который измеряет мускульное напряжение, электрокардиограф (ЭКГ), записывающий функции сердца, прибор электрического импульса кожи измеряет кожную температуру. Обычно за один раз производят измерения одного процесса, сразу же получая обратную связь посредством тонов, света, чисел или игл, движущихся по графикам.

Принцип биоприборов обратной связи основан на понимании того, как мозг управляет телом. Головной мозг контролирует основную часть сознательных движений. Мозговой ствол и спинной мозг отвечают за менее сознательные переключения между входящими и исходящими нейрологическими импульсами, как, например, дыхание. Многие техники работы с биоприборами направлены на повышение сознательного контроля над этими сферами и развитие способности мозга влиять на биохимию и сознательность тела. Таким образом, приборы обратной связи могут быть использованы для тренировки мозга в достижении более расслабленных и положительных состояний, а также для ослабления боли, снижения уровня тревожности, профилактики нарушений сна и даже опасных заболеваний.

Пациентов обучают техникам расслабления с помощью дыхательных упражнений и визуализации. Затем наблюдают за изменениями в данных прибора обратной связи, отмечая нормализацию артериального давления или достижение сознания альфа-уровня. Со временем для этого не потребуются приборы. Было выявлено, что биоприбор помогает достичь мистических состояний сознания, которые практикуются в суфизме, дзен-буддизме, йоге и других духовных учениях. Он также положительно связан с измененными состояниями сознания: увеличение альфа-волн мозга соотносится со стимулированием такой деятельности правого полушария мозга, как творчество и интуиция, что развивает физическую осознанность или экстрасенсорную перцепцию.

Другие виды специализированных биоприборов, например тепловой биоприбор обратной связи, помогают при таких заболеваниях, как гипертония или связанные с сахарным диабетом хронические язвы ног. Исследователь общественного здоровья из университета Миннесоты успешно использовал тепловой биоприбор для облегчения боли и улучшения состояния здоровья, его испытания завершились полным излечением пациентов с хроническими язвами ног за три месяца. Метод с использованием биоприбора обратной связи включает в себя техники по визуализации и управляемое дыхание.

Гипофиз

Гипофиз является ключевой эндокринной железой (рис. ниже). Он накапливает гормоны и работает с гипоталамусом над выполнением множества физических процессов. В нем содержится магнетит.

gipofiz

Ученым известно, что магнетит является чувствительной к магниту составляющей железа и кислорода, встречается в живых организмах – от бактерий до млекопитающих. Вероятно, он помогает птицам во время миграции определить направление на север, а домашним голубям – найти путь домой.

В 90?х годах, пользуясь электронным микроскопом с высоким разрешением, ученые обнаружили кристаллы магнетита в организме человека, в группе нервов, расположенных перед гипофизом, за решетчатой костью – ячеистой костью черепа, которая расположена в области носовой впадины и глазниц.

Наличие этой группы магнетических кристаллов объясняет феномен магнитного поля вокруг головы, которое было выявлено прибором СКВИД, упоминавшимся ранее. Поэтому мы так восприимчивы к магнитным полям земли, неба или других людей. Гипофиз производит магнитное поле благодаря расположенным рядом с ним кристаллам магнетита.

Шишковидное тело

Шишковидное тело служит электромагнитным сенсором для регуляции всех видов состояний, от настроений до экстрасенсорного восприятия. Оно производит регулирующий сон мелатонин.

Исследователи Айрис Хеймов и Перес Лави обнаружили, что люди, страдающие дисфункцией шишковидного тела, испытывают трудности в ощущении времени и смене информации в электромагнитных полях. У них появляется бессонница и другие проблемы со здоровьем, связанные с изменением дневного цикла.

Шишковидное тело связано с седьмой чакрой, или сферой сознания, открытого для божественных энергий, а также с возникновением кундалини – духовного процесса, вовлеченного в работу с чакрами. Роль шишковидного тела в интеллектуальном развитии связана с биохимическим и электромагнитным взаимодействиями.

Шишковидное тело на биохимическом уровне управляет важной «очередностью» процессов, включая синтез триптофановой аминокислоты, взаимодействующей с разнообразными веществами, а на некоторых этапах – присутствие света, иначе говоря, последовательностью производства триптофана, серотонина, мелатонина, пинолина, 5?метоксидиметилтриптанина и диметилтриптанина (ДМТ).

Триптофан – это основная аминокислота, встречающаяся в большинстве белковой пищи, которая содержит диетический белок. Производимый ночью мелатонин регулирует циркадианный ритм, а производимый днем серотонин является нейротрансмиттером, управляющим сном, температурой тела, аппетитом и эмоциями. 5?метоксидиметилтриптанин, галлюциногенный триптамин, встречается в некоторых ядах жаб, растениях, семенах и смоле, диметилтриптанин является естественным триптамином и нейротрансмиттером.

Некоторые ученые связывают эти химические вещества с мистическим и духовным опытом. Например, Серена М. Рони-Дагл, доктор философии из исследовательского пси-центра в Гластонбери (Великобритания), представила множество нейрохимических и антропологических доказательств того, что производство пинолина шишковидным телом может активизировать экстрасенсорные состояния сознания.

Считается, что пинолин воздействует на серотонин, вызывая сон. Он также обладает галлюциногенными свойствами, его химическая структура напоминает структуру химических веществ, найденных в психотропных растениях Амазонки. Исследователи предполагают, что состояние сна является тем состоянием, когда мы, вероятнее всего, преобретаем духовный опыт. Возможно, пинолин является нейрохимикатом, вызывающим состояние осознанности.

ДМТ также называют «духовной молекулой» из-за его возможной роли в возникновении галлюциногенных состояний. Исследования доктора Рика Страссмана и других ученых показывают, что в особых условиях (таких как шаманские галлюцинации, предсмертное и некоторые медитативные состояния) шишковидное тело может производить ДМТ, который затем вводит нас в измененное состояние сознания. Эти и другие исследования шишковидного тела наводят на мысль, что оно действительно является «духовной железой», как считается в разнообразных мистических учениях.

Источник 

в синаптической щели (330x215, 28Kb)

Нейромедиа?торы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани. Нервный импульс, поступающий в пресинаптическое окончание, вызывает освобождение в синаптическую щель медиатора. Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, инициируя цепь биохимических реакций, вызывающих изменение трансмембранного тока ионов, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению потенциала действия.

биохимия
============================

Серотонин и адреналин - это только два из около тридцати нейротрансмиттеров, сложных органических веществ, молекулы которых осуществляют взаимосвязь и взаимодействие клеток нервной ткани.

Серотонин контролирует эффективность работы других трансмиттеров, как бы стоит на страже и решает: пропускать или нет данный сигнал в мозг. В результате что получается: при дефиците серотонина этот контроль ослабевает и адреналовые реакции, проходя в мозг, включают механизмы тревоги и паники даже когда особого то и повода к этому нет, ведь страж, который выбирает приоритетность и целесообразность реагирования в дефиците. Начинаются постоянные адреналовые кризы (иначе говоря панические атаки или вегетативные кризы) по любому самому незначительному поводу, которые в развернутом виде со всеми прелестями реакции сердечно-сосудистой системы в виде тахикарий, аритмий, одышек пугают человека и вводят в замкнутый круг панических атак. Идет постепенное истощение адреналовых структур ( надпочечники вырабатывают норадреналин, который превращается в адреналин), снижается порог восприятия и этим картина еще больше усугубляется.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой из серотонина, который в свою очередь синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты триптофана. Когда мы потребляем триптофан из пищи, организм превращает значительную часть его в серотонин. Однако ферменты, заведующие превращением серотонина в мелатонин, подавляются освещением, вот почему этот гормон вырабатывается ночью. Недостаток серотонина ведет к нехватке мелатонина что в результате приводит к бессоннице. Поэтому часто первым признаком депрессии является проблема с засыпанием и просыпанием. У людей, страдающих депрессией, ритм выделения мелатонина сильно нарушен. Например, пик производства этого гормона приходится на время от рассвета до полдня вместо обычных 2 часов ночи. У тех же, кто страдает еще быстрой утомляемостью, ритмы синтеза мелатонина меняются совершенно хаотично.

Серотонин

Серотонин часто называют "гормоном счастья", он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.

серотонин
==========================

Триптофан - незаменимая аминокислота, значит для его пополнения есть единственный источник - пища. Триптофан содержится в любой, богатой животными белками (протеинами) пище. Потребление протеиновой пищи, однако, не сказывается повышением содержания серотонина в мозге.

триптофан
=============================

На сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга. Никто из уважающих себя ученых не скажет: "Мозг устроен так и так и работает вот так". Но очевидно, что процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой.

Нейротрансмиттеры - это вещества, обеспечивающие эту передачу. Причем было выявлены группы нейротрансмиттеров, отвечающие за некоторые переживания человека. Группы нейротрансмиттеров:

Эндогенные опиаты - контроль физической и эмоциональной боли
Эндорфины - чувство благополучия
Энкефалины - реакция на стресс
Дофамин - положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости. Контроль за сердечно-сосудистой деятельностью
Норадреналин или Норэпинефрин - энергичность, побуждение к действию, нейрогормональный контроль, реакция готовности, собранности
Серотонин - эмоциональная стабильность, самообладание, режим сна
Ацетилхолин - контроль над системами мышц и органов, память, мышление, сосредоточение внимания
ГАБА (гамааминомасляная кислота)- самообладание.


Источник: www.liveinternet.ru

Комментарии: