Люди и кибернетика

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В домашней библиотеке помимо художественной литературы (мама была учителем русского языка и литературы) были разнообразные словари. Родители приучили: не знаешь смысл слова, его правописание – обращайся к словарю. В четырехтомном издании Д. Н. Ушакова я такого слова не нашел. Обнаружил его в философском словаре и узнал, что «Кибернетика-буржуазная лженаука». Далее давалось разъяснение идеологической догмы.

Как всегда в этом возрасте, вскоре появились новые увлечения, и я о кибернетике забыл. Тем более, что ни в школе, ни в индустриальном техникуме, в который я поступил в 14 лет по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий», об этой науке не упоминалось. В техникуме мы досконально изучали традиционные электротехнические системы.

В 1963 г. я поступил в Воронежский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

О новой специальности нам рассказал проректор по научной работе, профессор П.А. Баскутис. Он  был известный ученый практик в области электромашиностроения, но на факультете помимо кафедры «Электрические машины» возглавлял кафедру «Автоматика и телемеханика».

Вот тогда я снова услышал слова о кибернетике, поскольку в учебном плане присутствовала дисциплина «Математические основы кибернетики». Им было сказано о необходимости знаний в области математической логики, автоматического регулирования и управления. В студенческие годы  его любили как хорошего оратора, выступавшего на самых различных мероприятиях, великолепного лектора, полиглота  (свободно владел иностранными языками), воспитанного человека, раскланивавшегося с каждым преподавателем, студентом, техническим работником. Дворник рассказывал, что он специально в определенное время утором выходит с метлой на крыльцо института, чтобы идущий на работу, Петр Антонович, снял перед ним шляпу и поздоровался. Между собой называли его «последний из могикан».

Вместе с своим студенческим другом, который впоследствии стал известным у нас и за рубежом физиком-теоретиком, мы периодически заходили  в магазин «Техническая книга» и приобретали заинтересовавшие нас научные издания. Как-то на глаза еще на первом курсе мне попалась книга А Чёрча «Введение в математическую логику». Памятуя о встрече с П.А. Баскутисом, я купил ее и увлекся изучением необычного для меня материала. Сохранился конспект этой книги с решением многочисленных задач. Позже я узнал, что теория А. Чёрча предшествовала знаменитому исследованию  А.М. Тьюринга, предложившему абстрактную схему автомата, принципиально пригодного для реализации любого алгоритма. Этот автомат, получивший название «Машина  Тьюринга» представляет собой автомат с бесконечной памятью и без сомнения является исходной теоретической основой для современного блокчейна как кибернетической модели.

Справочная информация:

 Алан Мэтисон Тьюринг – выдающийся английский математик, создатель теории универсальных автоматов и первой универсальной вычислительной машины в Англии,- родился в Лондоне 23 июня 1912 г. Отец ученого,  Джулиус Мэтисон Тьюринг, получил гуманитарное образование в Кембриджском колледже корпуса Кристи и служил чиновником в Мадрасском президентстве в Индии. Мать Этель Сара Тьюринг, урожденная Стони, окончила в Англии школу Александра, колледж в Дублине, Челтенхемский женский колледж и посещала лекции в Сорбонском университете в Париже.

В ХХI в. из семьи Стони вышло несколько известных физиков и инженеров. Трое из них стали членами Королевского общества. Алан Тьюринг увлекся математикой еще в школьные годы. В 1931 г. он поступил в Кембридже в Королевский колледж по специальности «математика». Здесь он проявил исключительные способности к избранной дисциплине.

В 1935 г. Тьюринг после успешной защиты диссертации «Основная предельная теорема вероятности» избирается членом Королевского колледжа. В это время он начинает заниматься математической логикой и предпринимает исследования, которые  привели его к «Машине Тьюринга». Значение этих работ для формирования современных научных представлений о сущности мышления трудно переоценить.

В 1936 г. он уезжает работать в США, в Принстонский колледж. В 1937 г. в Америке Тьюринг начинает работать над докторской диссертацией «Система логики, основанная на порядковых числительных», и в 1938 г. получает звание доктора философии.

Летом 1938 г. Тьюринг возвращается в Англию, ведет исследовательскую работу в Кембридже в Королевском колледже и публикует ряд работ по математической логике. Перед второй мировой войной Тьюринг начал разрабатывать вычислительную машину с широкими  логическими возможностями. Он развивает свою логическую теорию универсальной машины,  представленную в 1937 г. в статье «вычислительные числа».

В 1939-1945 гг. он работает в Отделе коммуникаций министерства иностранных дел Англии.

В конце второй мировой войны Тьюринг обратил внимание на появившиеся новые автоматические вычислительные машины, построенные на принципах «универсальной машины», описанных в его статье в 1937 г., хотя их конструкторы не были еще знакомы с работой Тьюринга. В октябре 1945 г. он оставляет службу в министерстве иностранных дел и переходит на работу в Национальную физическую лабораторию, в которой организовывалась группа по разработке и использованию большой автоматической вычислительной машины.

За три года работы в этой лаборатории он разработал первый проект «электронного мозга» - автоматической вычислительной машины АСЕ – и первым подготовил ряд программ.

В 1947 г. Тьюринг занимается изучением проблемы обучения вычислительных машин. В статье «Думающая машина, еретическая теория» он исследует эту возможность.

В 1948 г. Тьюринг переходит на  работу в Манчестерский университет, где развертывалась работа по конструированию вычислительной машины. В университете он ведет математическую сторону проекта и в первую очередь работает над созданием подпрограмм, из которых должна была строиться большая программа для вычислительной машины. В 1950 г. его научные интересы сосредоточились на математических аспектах биологической теории.

В 1954 г. Алан Мэтисон Тьюринг, один из величайших английских математиков, внесший неоценимый вклад в кибернетику, трагически скончался.

Так же, как в математике, наиболее престижная международная премия – Филдсовская премия, в информатике – премия Тьюринга, учрежденная в 1966 г. Ассоциацией вычислительной техники США.


Источник: vivt.ru

Комментарии: