«Кибернетика – наука об управлении, связи и способах получения, передачи, обработки и хранения информации как в неживой, так и в живой природе.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Основной объект исследования – кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Примеры кибернетических систем – ЭВМ, человеческий мозг, автоматические регуляторы в технике.

Изначальная цель кибернетиков, как пишет Ф. Капра, заключалась в создании точной науки о разуме [20, c.70]. Время рождения науки кибернетики совпало с временем построения первых ЭВМ. Вычислительные машины очеловечивались их создателями, а сам человек рассматривался как мощная ЭВМ, подобная той, которую предстоит построить в будущем. Для объяснения феномена сознания, разума стали использовать принципы организации и принципы работы ЭВМ. Вместо человека-машины XVI-XVIII веков, подобного механическим часам, или человека-электромашины XIX века появился человек-ЭВМ. Такова логика науки. Она пытается объяснить разум теми средствами и с помощью тех знаний, которыми располагает.

Поскольку квантовая механика пришла на смену классической механике, то естественно, что вместо кибернетики появляется наука, называемая квантовой кибернетикой, а человека начинают рассматривать как квантовый компьютер.

Но применима ли квантовая механика к описанию макрообъектов, и к человеку в частности?

«Представление о том, что классическая механика описывает макромир, а квантовая механика – микромир, возникает ввиду того, что классическую механику не могут применить в физике элементарных частиц, атомов и молекул, в то время как квантовую механику не хотят применять к макроскопическим феноменам. Точнее говоря, классическая механика всюду ложна, в то время как квантовая механика, напротив, (гипотетически!) правильна; однако отклонения классической механики от квантовой в макроскопической области так малы, что они в современности находятся за пределами измерительной точности. Но соотношение неопределённостей, корпускулярно-волновой дуализм, квантование энергии и т.д. действуют также и в макромире! Таким образом, квантовая механика превосходит классическую механику» [44]. И вполне логичным является её использование при познании природы человеческого разума.»

Гуц А.К., «Основы квантовой киберенетики»

Комментарии: