Избыток сахара ухудшает память и мешает принятию правильных решений? |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-12-13 03:34 Нейробиологи из Школы медицины и стоматологии Западного университета им. Шулиха (Канада) проанализировали исследования, касающие влияния избытка сладкой пищи на работу мозга и поведение человека. По мнению ученых, возникшая в ходе эволюции поощрительная система за «нахождение» сахара, являющегося источником энергии, в современных условиях оборачивается проблемами для организма. В далеком прошлом, когда для выживания было необходимо научиться отличать хорошую пищу от испорченной, мозг поощрял человека за нахождение высокоэнергетической сладкой пищи выбросом нейромедиатора дофамина. Ощущение радости, которое при этом испытывал удачливый предок, закрепляло положительный эффект и мотивировало на дальнейшие поиски правильной пищи. Сегодня наш мозг по-прежнему реагирует на сладкое выработкой дофамина, но это оказывает нам плохую службу: нет необходимости тратить силы на поиск лакомств, они легко доступны. Это приводит к тому, что именно поедание пищи, богатой сахаром, а не реальные достижения, становятся способом получить очередную порцию дофамина. Наш мозг обладает свойством нейропластичности: когда мы испытываем удовольствие от чего-либо, в нем образуются новые нейронные связи, заставляющие повторять поведение, которое привело к положительным ощущением. Таким образом формируется зависимость от сладкого. В одном из исследований, на которые ссылаются нейробиологи, людям было предложено оценить свое желание съесть сладкие высококалорийные продукты до и после плотного обеда. Большинство участников, которые редко употребляли сахар, заявили о своем нежелании есть сладкие продукты после обеда. Те же, чей рацион включал много сладостей, не хотели отказываться от калорийных закусок, несмотря на ощущение сытости. Другое исследование, проведенное на крысах, показало, что избыток сладкой пищи нарушает работу тормозящих нейронов в префронтальной коре. Эта область мозга отвечает за принятие решений, в том числе, и касающихся выбора пищи. Нарушение работы тормозящей системы негативно сказывается на контроле пищевого поведения и заставляет принимать неверные решения. Также нейробиологи указывают, что избыток сахара неблагоприятно влияет на область гиппокампа — здесь расположены нейроны, отвечающие за запоминание. Эксперимент на крысах показал, что избыток сладкого ведет к нарушению образования межнейронных связей и ухудшению запоминания новой информации. Также ученые обнаружили, что у животных-сладкоежек в этом отделе мозга чаще развиваются воспаления. Комментарии: |
|