Исследователи обнаружили, как бактерии избегают апоптоза

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Erin Kenzie/Immunology Toronto

Сотрудники Кельнского университета совместно с коллегами из Италии и США выяснили, что бактерии рода Shigella могут подавлять апоптоз — запрограммированную гибель клеток, блокируя действие молекул-эффекторов. Статья об открытии была опубликована в журнале Nature Microbiology.

Различные патогенные бактерии могут избежать убийства иммунной системой, после чего остаются и размножаются в клетках нашего тела. Внутриклеточное распространение патогенов в дальнейшем приводит к разрушению клеток и высвобождению микроорганизмов, которые заражают соседние биологические структуры, распространяются и вызывают повреждения тканей.

Однако у организма есть ответ на эту бактериальную стратегию: запрограммированная гибель клеток — апоптоз. Он возникает в ответ на клеточный стресс, например во время инфекций. Благодаря ему инфицированные клетки самоуничтожаются, не давая патогенам распространиться дальше.

В прошлом ученые уже наблюдали, как патогенные микроорганизмы могут эффективно блокировать апоптоз, что позволяет им размножаться и распространяться по клеткам организма. Однако молекулярный механизм, ответственный за это, был до сих пор не совсем понятен.

Теперь исследователи из Кельнского университета показали, что бактерии рода Shigella, вызывающие шигеллез — типичную причину острой воспалительной диареи, — блокируют апоптоз, эффективно ингибируя определенные ферменты, так называемые каспазы, которые инициируют апоптоз.

Биологи показали, что липополисахариды, выделяемые бактерией Shigella flexneri, связывают и блокируют каспазу. Бактерии без таких липополисахаридов, напротив, подвергаются апоптозу, который не позволяет им размножаться, используя клетки организма. Такие патогены успешно уничтожаются иммунной системой и таким образом больше не способны вызывать инфекционные заболевания.


Источник: indicator.ru

Комментарии: