Искусственный интеллект от Baidu распознает язык лучше среднего человека

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-12-27 20:25

ИИ проекты

Компания Baidu представила ИИ, который распознает язык лучше среднего человека. Искусственный интеллект победил в чемпионате по понимаю языка GLUE (General Language Understanding Evaluation), пишет MIT Technology Review.

В рамках чемпионата GLUE оценивается, насколько хорошо искусственный интеллект может понять человеческий язык. Соревнования состоят из девяти текстов — в них надо, например, выделить имена собственные в предложениях, либо определить, на что именно указывает местоимение.

Средний человек проходит этот тест на 87 баллов из 100. Искусственный интеллект ERNIE от Baidu обошел человека и набрал 90 баллов — это рекордный показатель в этом чемпионате.

При этом ERNIE определяет не только английский язык, на котором проходил конкурс, но и китайский — тоже чуть лучше среднего носителя языка. Искусственный интеллект ERNIE может не только предсказывать и интерпретировать значения слов по контексту, но и угадывать 15% других слов, абсолютно не зная их.

ERNIE работает при помощи метода наложения маски, таким же образом работал и предыдущий победитель конкурса — искусственный интеллект BERT от Google.

При этом искусственный интеллект ERNIE создан не специально для участия в этом конкурсе. Baidu использует его для улучшения результатов работы своего поисковика, а также для повышения точности ответов своего помощника Сяо Ду.


Источник: hightech.fm

Комментарии:

Ян Дененберг, 2019-12-29 00:41:52
Уровень "чуть лучше среднего человека" - это далеко не суперский уровень, учитывая, что большинство населения нашей планеты не такие уж и грамотные.
Ян Дененберг, 2019-12-29 00:45:28
2) И потом, даже если предыдущее утверждение неверно, то есть, даже если уровень "чуть лучше среднего человека" является неплохим, всё равно из этого ничего не следует. Например, мой мобильный телефон играет в шахматы лучше среднего шахматиста, ну и что из этого?