Что такое "эффект бабочки" и почему он так занимает умы фантастов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-12-30 10:19

Теория хаоса

"Взмах крыла бабочки в Сингапуре может привести к сильному торнадо в Северной Каролине", — когда-то эту фразу написал Эдвард Лорец, математик и метеоролог, отец "теории хаоса". Так, простым и понятным языком, ученый описал шаткость и нестабильность хаотических системы, в котором любое событие, происходящее в одном месте влечет за собой изменений в другом.

Собственно, то же самое, но другими словами, сказал за полтора столетия до появления этого термина немецкий философ Иоганн Фихте в "Назначении человека" писал, что невозможно удалить одну песчинку, чтобы это не вызвало изменений во всех частях необъятного целого.

В 1961 году молодой ассистент Массачусетского университета Лоренц создал компьютерную программу. Она должна была давать разные прогнозы погоды. Однажды он немного изменил показатели, которые отражали метеорологические условия, но это привело к изменению всех показаний прогноза.

Спустя два года Лоренц публикует статью об замеченном эффекте, где заявил, что если его теория верна, одного взмаха крыльев чайки достаточно, чтобы навсегда изменить погоду. Еще спустя восемь лет Эдвард Лоренц выступил на заседании Американской ассоциации по содействию науке о прогнозировании с докладом, в заголовке которого поместил вопрос: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии привести к торнадо в американском штате Техас.

Его теория имела две ключевые проблемы: 1. Долгосрочные прогнозы погоды практически невозможны. 2. Невозможность обнаружить ключевой момент, который вызовет определенный результат.

Из-за того, что в природе существует множество взаимосвязей, человек не может знать полностью всех условий, необходимых для верного прогноза. Поэтому мы и не можем сказать, "к чему приведет взмах крыльев бабочки", иначе говоря, нам не дано предугадать, к чему приведут те или иные действия, не зная, что было бы, если бы действий вообще не было.

Абсолютная непредсказуемость мира — это была одна из главных идей Лоренса. Наши предки полагали, что окружающая человека среда является чем-то стабильным, некой субстанцией, которая всегда живет по четким законам и нормам, что все процессы в мире подчинены этим законам, а причины четко соответствуют следствиям.

Однако Лоренц открыл другую модель бытия, именуемую динамическим или детерминированным хаосом. В категорию систем, которые пребывают, так сказать, в хаотичном режиме работы, он отнес буквально все, что нас окружает — атмосферу, водные толщи, тектонические плиты и даже человеческий организм.

Ученый смог объяснить, что такое эффект бабочки в теории хаоса. Если весь биологический организм под названием Земля, ее недра, обитатели и атмосфера живут и взаимодействуют в хаотичном порядке, то малейшие колебания могут вызывать глобальные перемены.

Конечно, эффект бабочки — это, прежде всего, красивая теория. Она показывает, насколько сложен наш мир. В то же время, Лоренс как бы предупреждает людей: не надо слишком детерминировать события вокруг нас.

Неизвестно, как Лоренцу пришла в голову идея использовать образ бабочки для демонстрации своей теории. Возможно, на него повлиял знаменитый рассказ Рэя Брэдбери, опубликованный в 1952 году, где путешественники отправляются в тур в Мезозой, чтобы поохотиться на динозавров. И надо же такому случиться, чтобы один из путешественников, оступившись, случайно убил бабочку. Вернувшись в своей время, герои видят незнакомый чужой мир.

В массовой культуре "эффект бабочки" стал метафорой о том, как незначительные, на первый взгляд, события меняют ход человеческой жизни и самой истории.


Источник: www.newsinfo.ru

Комментарии: