Бот с нами: профессии, которые уже переходят от человека к искусственному интеллекту

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Стремительное развитие науки в области искусственного интеллекта вызывает некоторое напряжение в широких слоях общественности, хотя говорить о появлении конкурента человеку еще рано. В первую очередь, люди опасаются потерять работу, как источник дохода, ведь человека во многих сферах деятельности уже заменили роботы, программы и нейросети.

Представителям каких профессий следует задуматься о ближайшем будущем, если ИИ по многим параметрам в глазах работодателей лучше человека?

Искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы деятельности человека.
Искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы деятельности человека.

Сфера транспорта

Пожалуй, самые "вымирающие" профессии - это водители и пилоты. По мнению футурологов, уже в 2030 году (а это всего через 10 лет!) индустрия транспорта будет полностью автоматизирована, что приведет к высокому уровню комфорта и безопасности на дорогах. 90% дорожно-транспортных происшествий случаются из-за человеческого фактора – усталости, сонливости, нетерпеливости, агрессии и т.д. Водитель-ИИ человеческому фактору не подвержен. Беспилотники уже существуют, активно тестируются, разработки в этой сфере ведут крупнейшие автомобилестроительные промышленные компании мира. Таксисты, водители автобусов, курьеры, личные шоферы, почтальоны и другие – это профессии, уходящие из сферы человеческой компетенции. На очереди – диспетчеры, пилоты, операторы и менеджеры транспорта и логистики.

Цифровые актеры

Еще одна рискованная профессия. Пока полностью виртуальные актеры с зачатками искусственного интеллекта играют только в массовках. Например, для «Властелин колец» была разработана программа Massive, благодаря которой каждый из бойцов в битве у Хельмовой Пади сражался по-своему, различал противников и сторонников, а также позволял разработчикам посмотреть на битву его глазами. Согласно закону Мура, возможности компьютеров удваиваются каждые полтора года. Поэтому появления полноценных звездных актеров на основе искусственного интеллекта можно ждать уже лет через 5. Ведь уже сейчас существуют визуальные "дип-фейки" и ИИ, имитирующий голоса знаменитостей.

Неквалифицированный труд

Работа, не требующая особой квалификации, интеллектуального напряжения и творческого подхода, с момента запуска научно-технического прогресса стала переходить к машинам. С внедрением машин в производство исчезли многие человеческие профессии. А с появлением машин «умных», исчезнут еще тысячи.

Под угрозой сегодня профессии: охранник, контролер, консьерж, кондуктор, рабочие конвейеров, грузчик, строительные и сельскохозяйственные рабочие и др.

Нет, сразу людей на улицу не выгонят. Сначала штат будет перераспределен для решения задач, которые пока нельзя поручить компьютерам – требующих творческого подхода. Но в строю останутся те «живые» рабочие, кто согласен учиться и развиваться. Если человек вообще ни на что не способен, кроме как выполнять механические движения, то ему придется уступить свое место роботу. Робот хотя бы не болеет, есть не просит, в отдыхе не нуждается, спиртным не злоупотребляет. И его обслуживание со временем станет дешевле, чем содержание человеческой штатной единицы.

Среднее звено банковской сферы

В банковскую сферу искусственный интеллект уже пришел и оставил без работы тысячи человек, как в России, так и за рубежом. Базовые банковские операции ИИ выполняет повсеместно, и с большим успехом, чем человек – от предоставления консультаций до составления аналитических отчетов.

Чтобы сохранить за собой рабочее место, банковским сотрудникам, выполняющим рутинную работу, придется вступить в профессиональное соревнование с ИИ и доказать свое превосходство. Тогда есть шанс доработать до пенсии.

Рабочие на производствах

Искусственный интеллект способен не только выполнять механическую, рутинную работу на конвейерах, но и контролировать ее. Роботизированное производство сразу показало себя как эффективное, высокодоходное, быстро окупаемое. Производительность повышается, брак – стремится к нулю, затраты снижаются, инвестиции вполне себя оправдывают.

По роботизации промышленности сегодня в лидерах – Южная Корея, в затылок ей дышит Китай.Люди пока нужны для конечного контроля продукции, наблюдением за технологическим процессом, а также для обслуживания самих машин. В этой сфере вопрос выживания в профессии тоже сводится к повышению квалификации человека и переобучению.

Помощники по домашнему хозяйству

В этой сфере не так все радужно. Пока ИИ в быту представлен концепцией «умного дома», роботом-пылесосом, холодильниками и печами с функцией голосового общения. Но разработки ведутся: компания Mira Robotics (Япония) обещает к 2020 году пустить в продажу помощника для стирки – робота, который загрузит машину, опорожнит ее, расправит белье для сушки, соберет и аккуратно сложит.

Неизвестно, насколько это будет востребовано у потребителя. Ведь, как известно, уборка личного пространства часто является психотерапией для человека. Или запретной зоной для вторжения кого бы то ни было, даже робота. Уже имеющиеся привычные машины и так облегчили работу людей по хозяйству, так что теперь это – больше удовольствие, чем труд.

Медицина и здравоохранение

Пока ИИ рассматривают как надежного помощника врачу, сочетающего в себе секретаря, медсестру, ассистента, хранителя и анализатора данных. Нейросеть показала свои способности в этой сфере: точность прогнозов компьютера в выявлении опухолей по снимкам составила почти 90%, в то время как врачи были правы лишь в 70%. Такой эксперимент проведен в Китае, на базе одной их хирургических клиник.

Диагностика, анализ снимков, МРТ, обработка данных анализов крови, некоторые хирургические операции и т.д. – эта работу может быть поручена искусственному интеллекту, от чего выиграют и врачи, и пациенты. Врач без дела не останется точно, но будет разгружен от лишней работы, занимающей силы и время. Вероятно, исчезнут некоторые специализации медицинских работников– рентгенолог, лаборант, регистратор. Но без человека в лечении человека пока не обойтись.

Переводчики и журналисты

Скорее бы появился гаджет, с помощью которого иноязычного собеседника можно понимать в режиме живого общения. Вставил в ухо наушник – и беседуй с представителями хоть всех национальностей мира, понимая не только смысл, но и интонацию, и юмор. Пока такого суперпереводчика нет. Однако переводы, сделанные нейросетью, совершенствуются с каждым днем. Алгоритм от Google уже не просто переводит, а находит параллели между языками, а нейросеть от Microsoft научилась переводить с китайского на английский так, что машинный перевод незаметен.

В журналистике успехи ИИ круче. Новостные агрегаторы пока наполняются людьми, вручную переписывающими тексты так, чтобы добиться 100% уникальности. Никакого творчества эта работа не предполагает, как и личного участия журналиста в создании новостной ленты. С такой работой, включая поиск подходящих изображений, вполне может справиться робот, и уже справляется.Кроме того, ИИ, помимо генерации и передачи новостей, способен мгновенно реагировать на любые изменения новостной повестки и тут же корректировать картину дня. Человеку для этого требуется больше времени.

Вряд ли ИИ заменит профессионала в «большой» журналистике. Все-таки в личном интервью журналист не только слушает и записывает речь собеседника, но и анализирует ее, находится в контексте, обращает внимание на поведенческие моменты и, в идеале, должен распознавать ложь или намеренное введение в заблуждение. Что немаловажно при ведении летописи наших времен.

Юристы

Искусственные юрисконсульты успешно консультируют страждущих в режиме реального времени. Мгновенно обрабатывая большие объемы информации, робот способен выдать быструю справку по интересующему человека вопросу в области юриспруенции.

Будет ли так же эффективен ИИ в качестве, например, адвоката, выступающего в суде, от дараубеждения которого зачастую зависит исход дела и вид наказания, пока неизвестно.

Прогресс не уменьшает, а увеличивает количество рабочих мест

Три промышленные революции с конца 18 века уничтожили многие профессии. Но и одновременно создали другие. Футурологи предлагают не пугаться наступления четвертой промышленной революции, а готовится к изменению картины мира и новому положению человека в ней. Место найдется. Промышленная революция – это всегда увеличение производительности труда, рост экономики и повышение качества жизни, в первую очередь, человека.

Как показала история, с наступлением машин занятость человеческого ресурса только растет. Конечно, при условии, что человечество готово учиться и меняться, приспосабливая свой интеллект под сотрудничество с искусственным, получать новые знаки и навыки. Все-таки искусственный интеллект до момента наступления технологической сингулярности, без участия человека обойтись не может.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии:

Ян Дененберг, 2019-12-19 23:48:45
Пилоты вряд ли так быстро "вымрут", особенно военные.