12 событий 2019 года от Promobot, о которых вы должны знать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-12-31 17:26

it новости

1. Переезд в новый офис

Ровно год назад компания Promobot переехала на новую площадку — в технопарк Morion Digital, крупнейший частный технопарк в России. Здесь мы занимаем 2000 м? (а раньше занимали «всего» 600 м?). Площадь производства увеличилась почти в 4 раза.

Для нас здание пришлось серьёзно модернизировать — требовалась перепланировка, строительно-монтажные работы. Как здание выглядело раньше и какое оно сейчас — смотрите в видео.

А в декабре 2019 года технопарк Morion Digital подписал соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» и стал региональным оператором фонда в Пермском крае. Это поможет пермским технологическим компаниям получать статус резидента Сколково и пользоваться всеми мерами поддержки фонда, не покидая региона.

2. Столкновение с Tesla

В 2019 году все мировые СМИ писали о том, что во время выставки CES в Лас-Вегасе нашего робота сбил беспилотный автомобиль Tesla Model S.

Инженеры Promobot завозили роботов и оборудование в павильон выставки, один отклонился от маршрута и выехал на парковку, где и попал под колеса Tesla. После столкновения робот отлетел в сторону и отключился, а беспилотный автомобиль продолжил движение и остановился только через пятьдесят метров. Пассажир Tesla, который находился в машине, объяснил, что взял автомобиль в аренду и решил протестировать беспилотный режим, но «никак не рассчитывал встретить на дорожке автономного робота».

Случай в Лас-Вегасе в выпуске The Daily Show

3. Визит Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев посетил Promobot 2 апреля — во время рабочего визита в Пермь. Председатель правительства увидел весь процесс создания деталей корпуса, каркаса, электроники роботов.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил разработкам компании в области искусственного интеллекта. Один из роботов даже узнал премьер-министра и сообщил ему точное время, прошедшее с их последней встречи — 3 года, 10 месяцев и 6 дней.

4. Skolkovo Robotics и презентация концепта человекоподобного робота

На конференции Skolkovo Robotics 16 апреля мы представили первый концепт робота Алекса — человекоподобного дроида от Promobot. Разработка робота началась полтора года, и презентация 16 апреля — первый выход концепта робота-компаньон в свет. В этот же день Алекс провёл эфир на телеканале «Россия 24».

Робот-компаньон впервые ведёт новости на телеканале

Также команда Promobot рассказала о датчиках препятствий, благодаря которым робот передвигается, избегая столкновений, микрофонный массив, с помощью которого робот слышит человеческую речь в шумных местах, сервоприводы и искусственный интеллект, разработанный нашими специалистами.

Команда Promobot в Сколково

5. Рейтинг Forbes 30 under 30

В 2019 году сооснователь и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев вошёл в список Forbes 30 under 30 — рейтинг самых талантливых россиян до 30 лет. Помимо Олега Кивокурцева, среди самых перспективных россиян певица Монеточка, футболист Александр Головин, блогер Настя Ивлеева, сооснователь Skyeng Георгий Соловьев.

Олег Кивокурцев — сооснователь Promobot

6. Новые кейсы Promobot

Мы продолжаем создавать новые кейсы применения робота Promobot V.4. В 2019 году появился робот-полицейский, сотрудник отеля, администратор клиники, робот для МФЦ и даже медицинский Promobot — он измеряет показатели здоровья человека (температуру, пульс, вес, уровень сахара в крови) и передаёт готовые данные врачу, сокращая время приёма и повышая его качество.

Результатами внедрения робота поделился и пермский многофункциональный центр «Мои документы». Там робот в среднем обрабатывает 17 пакетов документов в день — почитайте подробности.

7. Новые страны поставки

Без лишних слов: Кувейт, Азербайджан, Саудовская Аравия, Швеция, Норвегия, Оман, Мексика, Израиль, Эстония и Латвия. Теперь российские роботы трудятся в 37 странах мира.

Привет из солнечного Кувейта

8. Офис в Гонконге

«Промобот» открыл офис в Гонконге. Это первое полноценное представительство российских роботов за рубежом. Новая компания Promobot HK Limited полностью принадлежит ООО «Промобот» и является резидентом технопарка HKSTP — крупнейшего технопарка Гонконга. Созданная компания займётся продвижением российских роботов Promobot на азиатский рынок, разработкой китайской лингвобазы и исследованиями в области сервисной робототехники.

Даниил Онискив — руководитель Promobot HK Limited

9. Исследования в области человеко-машинного взаимодействия

Мы открыли новое направление исследований — человеко-машинное взаимодействие. Под руководством Елены Серёдкиной — кандидата философских наук и менеджера по международным связям Федерального центра робототехники — Promobot начал изучать взаимодействие роботов и людей в реальных условиях. А в октябре 2019 года мы провели первую научно-популярную конференцию Promobot Talks по этой теме, пригласив учёных из России и Японии.

Первый Promobot Talks

10. Серийное производство человекоподобных роботов

В сентябре 2019 года Promobot запустил серийное производство роботов-двойников человека — Robo-C. Каждый желающий теперь может заказать себе робота с внешностью любого человека на Земле.

Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», а также поддерживать разговор и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция, позволяют воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека, максимально реалистично имитируя его эмоции. Специалисты компании создали собственную компонентную базу, а также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

Выпущено уже три модели: робот с внешностью Алексея Южакова — председателя совета директоров Promobot, Арнольда Шварценеггера — голливудского актёра и политика, а также Альберта Эйнштейна — великого учёного.

11. Инвестиции и гранты

Во время Петербургского международного экономического форума мы подписали пятистороннее соглашение, согласно которому Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства вложит 200 миллионов рублей в производство роботов Promobot. Ещё три стороны соглашения — Российский экспортный центр, корпорация развития ВЭБ.РФ и правительство Пермского края обязались оказывать информационную и финансовую поддержку ООО «Промобот».

Алексей Южаков и Александр Браверман — генеральный директор корпорации МСП

Также мы привлекли 20 млн. рублей от Фонда содействия инновациям по программе «Развитие-НТИ». Программа направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоёмкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукта.

12. Promobot — российский экспортёр года

Это итог большой работы 2019 года — сервисные роботы стали главным экспортным продуктом в России. Церемония награждения прошла в Москве на площадке международного экспортного форума «Сделано в России», награду из рук первого заместителя председателя Правительства РФ, Антона Силуанова, получил председатель совета директоров Promobot — Алексей Южаков.

Всего на участие в премии в 2019 году заявились более 1,5 тыс. компаний из 78 регионов России.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать больше топового контента: Facebook, Instagram и YouTube.


Источник: m.vk.com

Комментарии: