Трансгуманизм

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-08-27 16:30

Трансгуманизм

Трансгуманизм – философская концепция, которая основывается на идее улучшения физических, умственных и эмоциональных качеств человека с помощью технологий. Приверженцы течения верят, что новейшие разработки избавят людей от старения, смерти и неизлечимых болезней. В перспективе они рассматривают возможность переноса человеческого разума в компьютеры, что даст людям возможность жить вечно.

Трансгуманизм пока только получает распространение, однако в него инвестируют все больше и больше. Например, Сергей Брин и Ларри Пейдж спонсируют проекты, которые ищут лекарство от смерти. Идеей интересуются и Марк Цукерберг и Илон Маск. Последний инвестировал в Halcyon Molecular Inc., которая занимается разработками в области генетики, и в стартап Vicarious, где исследуют ИИ.

Еще один пример: компания DeepMind Technologies, занимающаяся машинным обучением и нейробиологией, в которую Маск проинвестировал, а затем продал Googlе.

В России распространением и развитием идей трансгуманизма занимается Российское трансгуманистическое общество во главе с футуристами Данилой Медведевым и Валерией Прайд.

Термин появился еще в Средние века: его упоминал Данте Алигьери в «Божественной комедии». Но современное значение слово приобрело в 1927 году, когда вышла работа биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли «Религия без откровения».

Примеры употребления

...Трансгуманисты считают, что технологии развиваются экспоненциальными темпами, и что когда-нибудь в будущем смерти можно будет избежать. Они любят говорить о старении как о болезни, которую можно излечить. Также, в зависимости от конкретного трансгуманиста, с которым вы общаетесь, он может считать, что будут созданы новые тела, которые будут присоединяться к головам, либо наш разум и воспоминания будут существовать вечно внутри машины.

— из статьи на Rusbase.

Последователи движения трансгуманизма уверены, что человек сможет эволюционировать (несмотря на все физические и умственные ограничения) в «суперчеловека» и в итоге достигнуть бессмертия.

— из статьи на Хабрахабр.

Трансгуманизм пока находится на стадии зародыша, у меня нет оснований говорить, что происходят фундаментальные сдвиги в отношении темы смерти.

— антрополог Илья Утехин для The Village.

Как бы ни были разнообразны идеи трансгуманизма, их можно разделить на два течения. Первое направление, идущее из глубины веков, подразумевает, что технологии и достижения науки могут и должны использоваться для восстановления, корректировки и поддержания естественных ресурсов организма вплоть до замены износившихся органов на искусственные. Основная цель этого подхода – с помощью новейших технологий компенсировать пока неизбежные для биологического организма «поломки» органов и систем и тем самым как можно дольше обеспечивать человеку качественный уровень жизни. Можно сказать, первыми трансгуманистами были изобретатели очков и протезных конструкций. Второе направление, возникшее уже в эпоху научно-технического прогресса, основывается на вере в возможность изменения самой биологической природы человека вплоть до переноса его психического мира на кремниевые носители и направленного изменения генома. По замыслу авторов этого течения, таким образом можно обеспечить человеку бессмертие. На мой взгляд, второе направление — это всего лишь наивная и ненаучная фантастика. Нет ни практических, ни теоретических оснований того, что психические процессы могут быть воспроизведены на транзисторах вычислительных машин. Этому противоречит само определение и предназначение психики человека. Высшие психические функции мозга человека формируются по ходу его жизни, отвечают его физиологическим потребностям, индивидуальным эмоциональным и интеллектуальным запросам. Поэтому очевидно, что психика конкретного человека не может «переселиться» даже в голову другого человека, не говоря уже о кремниевых вычислителях любой сложности. Тем более сознание человека не может «выйти» из его тела и затаиться в корневой системе грибов или раствориться в океанской пучине. Что касается первого направления трансгуманизма, то оно более оправдано, и в скором времени ученые и врачи-технологи смогут заменять органы человека на искусственные так же, как айтишники меняют в электронных устройствах сгоревшие платы. Невозможно будет заменить только мозг. Поэтому срок человеческой жизни будет определяться продолжительностью естественной жизни мозговой ткани. Есть биологические и экспериментальные основания, что этот срок может быть в два-три раза дольше средней продолжительности жизни человека на текущий момент Идеи трансгуманизма несомненно воплотятся в жизнь: продолжительность жизни человека практически перестанет зависеть от состояния его внутренних органов: сердца, печени, легких, поджелудочной железы, но будет полностью определяться ресурсами биологического существования мозга. А если человечество пойдет по пути примирения и жизни без войн, то освободившиеся людские и материальные ресурсы можно будет направить на разработку новейших био- и нейротехнологий. Таким образом, уже в этом веке могут быть разработаны подходы, которые обеспечат человеку минимум двукратное увеличение продолжительности качественной жизни и существенное расширение интеллектуальных способностей.

Александр Каплан Доктор биологических наук, профессор МГУ


Источник: vk.com

Комментарии: