ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. ИИ artificial intelligence - это набор алгоритмов внутренней начинки беспилотного автомобиля, компьютера или робототехнической машины и т.п.

1935 г.

Идея системы ИИ была впервые сформулирована еще в 1935 г. Аланом Тьюрингом (фотография). Ученый дал описание абстрактной вычислительной машине, состоящей из безграничной памяти и сканера, перемещающегося вперед и назад по памяти. Но уже 1950 г. он предложил считать интеллектуальными те системы, которые в общении не будут отличаться от человека.

1956 г.

Впервые термин «ИИ - искусственный интеллект - artificial intelligence » был впервые предложен в 1956 г. на конференции в Дартмутском университете Джоном МакКарти (фотография 1), который остроумно говорил: «Как только любая система искусственного интеллекта начинает хорошо работать и давать результат, то никто больше ее искусственным интеллектом не считает».

Считалось ранее и считается некоторыми исследователями сегодня, что дальнейшее развитие и внедрение искусственного интеллекта ИИ в жизнь человека может оказать существенное влияние на рынок труда и привести к массовому увольнению рабочего персонала. Одновременно ситуация приведет к росту востребованности разработчиков систем ИИ.

Британский ученый Стивен Хокинг считал, что создать ИИ, превосходящий человека по всем параметрам удастся в будущем и людям будет нанесен этим существенный вред. Илон Маск утверждает, что искусственный разум будет нести угрозу человечеству, большую чем ядерное оружие.

Выделяют два вида ИИ : Weak AI, называемый еще «слабым» искусственным интеллектом, и Strong AI, «сильный». В первом случае перед системой ставят узкоспециализированные задачи. Во втором же подразумевается решение глобальных задач.

"СЛАБЫЙ" ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Weak AI

специализируется в одной конкретной области. Это, например, автопилот, который оперирует взлетом и посадкой самолета. Но "попросите" его приготовить кофе и он вас "не поймет", т.к. эта система настроена на пилотирование самолета.

"Слабый" искусственный интеллект узкой специализации может , например, ТОЛЬКО обыгрывать лучших шашистов или шахматистов мира. "Попросите" его посадить самолет- и он войдет в "когнитивный диссонанс".

Мы живем в эпоху развития и распространения "слабого" искусственного интеллекта, который служит человеку. Например, такая система анализирует наши предпочтения: предлагает нам видеоролики, кинокартины или музыкальные композиции. Система "слабого интеллекта" переводит нам текст с любого языка, распознает мелодии в Shazam, вступает в разговор с нами как автоответчик в банке .

"СИЛЬНЫЙ" ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Strong AI

- это универсальный ИИ . Это машина, способная выполнять те же задачи, что и человек. Подобный искусственный интеллект, сравнимый с интеллектом человека, будет способен к анализу, фиксации, планированию, решению проблем. Сильный интеллект Strong AI: абстрактное мышление, быстрое обучение. Сильный интеллект способен к приобретению новых навыков. Он обучается на собственном опыте.

1965 г.

В 1965 году специалист Массачусетского технологического университета Джозеф Вайценбаум (фото) разработал программу «Элиза», которая ныне считается прообразом современной Siri. Программа "Элиза" - это виртуальный собеседник, компьютерная программа Джозефа Вейценбаума, написанная им в 1966 г., которая пародирует диалог с психотерапевтом, реализуя технику активного слушания. Программа была названа в честь Элизы Дулитл. Элиза Дулитл - героиня пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, которую обучали "языку Шекспира, Мильтона и Библии».

1961 г. Одним из первых прототипов беспилотного автотранспорта стала разработка студента Стэнфордского университета Джеймса Адамса : студент в рамках своего научного проекта создал радиоуправляемую тележку, ныне известную как «Стэндфордская тележка». На различных стадиях проекта над радиоуправляемой моделью работали разные специалисты, ученые. Например, физик Джон Маккарти решил модернизировать тележку: он оснастил устройство "зрением", позволяющим тележке самостоятельно двигаться в пределах белой линии: вычислительный центр «Стэндфордской тележки» обрабатывал дорожную информацию, получаемую с установленных на ней камер и радаров.

Среди пионеров кибернетики были советские исследователи, например, такие ученые, как Виктор Михайлович Глушков (фотография), Анатолий Иванович Китов (фотография) и Алексей Андреевич Ляпунов (фотография).

Среди достижений СССР - первые робототехнические машины, способные решать простые задачи. Аппараты с ИИ ехали на световой сигнал или объезжали препятствия. В СССР первыми использовали еще гигантские по размерам и медленные по свой работе ЭВМ для работы Госплана. Созданные кибернетиками СССР машины с ИИ опережали свое время, но из-за чрезмерной бюрократизации в министерствах СССР и недоверия ко всему новому эти ранние системы искусственного интеллекта, которые могли бы не допустить экономический коллапс 1980 - 1990-х годов в СССР, не были внедрены в дальнейшем развитии страны.

1980 г.

Первым "умным" автомобилем считают машину Эрнста Дикманнса, созданную в 1980 г. Эрнст Дитер Дикманнс - немецкий пионер динамического компьютерного зрения и беспилотных автомобилей. Дикманнс был профессором Мюнхенского университета бундесвера (1975-2001), а также приглашенным профессором Калифорнийского технологического института и Массачусетского технологического института, преподавая курсы по "динамическому видению"

1987 - 1995 г.

На основе разработок Дикманнса с 1987 по 1995 год действовал проект «Прометей» по созданию беспилотных автомобилей. В «Прометей» было вложено более $1 млрд. В 1994 г. беспилотный автомобиль «VAmP» Mercedes оборудованный технологиями Дикманнса на протяжении нескольких часов на скорости до 130 км/ч передвигался по улицам Парижа, поворачивал, обгонял другие автомобили и перестраивался из одной полосы в другую.

1997 г.

Суперкомпьютер IBM Deep Blue в 1997 г. https://youtu.be/f_qta6Zxof4?t=3 обыграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. Машины к этому периоду времени довольно быстро анализируют информацию и работают в области, ранее считавшейся исключительно человеческой прерогативой.

2010 г.

Беспилотный автомобиль разрабатывала компания Google на базе автомобиля Toyota. Прототип появился в 2010 г. Google столкнулась с рядом проблем по созданию беспилотного автомобил силами своей компании, поэтому в настоящее время она занимается совершенствованием автопилотируемых средств в интересах крупных автоконцернов.

Прототипы беспилотных автомобилей продемонстрировали компании Volvo, Toyota и Volkswagen.

2013 г.

Успешные испытания беспилотной технологии провели Audi и Nissan и Honda.

На сегодняшний день наиболее крупными игроками в мире беспилотного автотранспорта являются компании Daimler, General Motors, Toyota, Tesla Motors, Volvo и BMW.


Источник: youtu.be

Комментарии: