Цифровая трансформация российской медицины. Искусственный интеллект в действии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-03-11 14:57

ии в медицине

На эти и другие темы, связанные с цифровизацией, мы поговорили с Милковой Эрикой Геннадьевной, генеральным директором Национальной лаборатории искусственного интеллекта

Современная российская медицина в своём развитии ориентируется на множество целей, главная из которых – повышение уровня здоровья нации и качества оказываемых медицинских услуг. При работе над качеством услуг неоценимую роль играют технологии, появившиеся в нашей жизни сравнительно недавно. Речь идёт о внедрении в сферу медицины искусственного интеллекта и возможностях цифровой трансформации.

Что случится с медицинскими услугами, если искусственный интеллект будет применяться повсеместно? Как это внедрение выглядит в современных российских условиях? На эти и другие темы, связанные с цифровизацией, мы поговорили с Милковой Эрикой Геннадьевной, генеральным директором Национальной лаборатории искусственного интеллекта, руководителем отдела исследований и разработок в НЛИИ, обладательницей множества правительственных наград. Эрика Геннадьевна – эксперт мирового уровня, исследователь возможностей искусственного интеллекта и непосредственный участник процесса внедрения проектов ИИ в российскую медицину.

— Эрика Геннадьевна, как в российской действительности обстоит дело с разработками и внедрением искусственного интеллекта в медицинскую сферу?

— Искусственный интеллект – однозначно высокоперспективное направление. Нельзя сказать, что цифровая трансформация уже победила и отрасль медицины сверхтехнологична. Однако мы постепенно наращиваем присутствие проектов ИИ в медицинском секторе. Нельзя отрицать, что искусственный интеллект чрезвычайно важен в оптимизации ресурсов. В частности, речь идёт о разгрузке медперсонала, выполнении большей части рутинных операций, в автоматизации исследований и приведении к единому стандарту каких-либо протоколов. Многие проекты с использованием искусственного интеллекта предусматривают исключение роли человеческого фактора из процесса лечения. Соответственно, все вышеперечисленные примеры с высокой вероятностью приведут к повышению уровня качества медицинских услуг. А это, в свою очередь, позволит отечественной медицине соответствовать уровню мирового здравоохранения, что немаловажно в современных условиях.

-Какие проблемы встают перед теми, кто занимается разработкой и внедрением искусственного интеллекта в нашей стране?

-Проблем, конечно, немало. Начиная от неготовности к переоснащению большинства медицинских учреждений и заканчивая общественным мнением, выражающимся в отрицании необходимости данных изменений. Соответственно, в ходе внедрения искусственного интеллекта и ресурсов цифровой трансформации приходится преодолевать не только естественное сопротивление среды, ориентирующейся на стандартные и привычные решения в области медицины.

-Есть ли примеры успешного применения искусственного интеллекта в медицинской сфере, чему лично Вы были свидетелем?

-Уже в настоящее время отдельные элементы ИИ присутствуют в том или ином виде в медицинских учреждениях. К примеру, одна из разработок, к которой я лично имела отношение за недавнее время, – устройства, обеспечивающие одновременное влияние на нервную, эндокринную, иммунную и дыхательную системы человека. Это приборы, работающие с помощью биологической обратной связи, обеспечивающие автоматическую индивидуальную оптимизацию параметров электроимпульса.

-Судя по Вашему примеру, передовые технологии уже начали преображать российскую медицину. Как Вы считаете, внедрение искусственного интеллекта сказалось на медицине во время пандемии COVID-19?

— На момент начала борьбы с COVID-19 у нас, к сожалению, не было достаточных ресурсов, чтобы предсказать масштаб пандемии и количество осложнений, с которыми столкнулась сфера медицины. Вместе с тем отсутствие надёжных разработок в этой области подтолкнуло науку в аналитическом направлении. Исследовательская работа, нацеленная на борьбу с пандемией и оптимизацию сферы здравоохранения, получила первоочередное значение. Но не меньшее внимание привлекают теперь и разработки искусственного интеллекта в области прогнозной аналитики, а также в моделирования различных сценариев развития событий, исходящих из вероятности начала новых эпидемий, их локализации, особенностей, тяжести последствий и прочих данных. Конечно, мы не были готовы к коронавирусу – ни мы, ни какая-либо другая страна. Дело не в размерах финансирования и развитии технологий в целом, а скорее во внезапности и размахе заболевания. Непредсказуемое появление, быстрое масштабное распространение, тяжёлое течение болезни и многочисленные летальные исходы среди пациентов – факторы, повлиявшие на размах пандемии. И всё тот же коронавирус стал мощнейшим стимулом для масштабной исследовательской работы, для развития и внедрения инновационных методов противодействия заболеванию. Сейчас мы гораздо лучше готовы к таким событиям. К примеру, в настоящее время я в составе группы учёных занимаюсь внедрением прогнозной аналитики, реализуемой как раз с использованием ИИ. Её применение позволяет моделировать самые разные сценарии развития событий, изучать данные эпидемий, проводить аналитику сопутствующих процессов, что позволяет сделать выводы на основе всех имеющихся данных и с высокой степенью вероятности спрогнозировать развитие новой вирусной угрозы в случае её появления, и, соответственно, подготовиться к вероятным проблемам.

-Эрика Геннадьевна, по Вашему мнению, что на данном этапе требуется для дальнейшего развития искусственного интеллекта в медицине нашей страны?

-Конечно же, в первую очередь, необходимо увеличить финансирование. Вложений потребуется немало, тем не менее, они необходимы, поскольку за технологиями искусственного интеллекта, несомненно, будущее. Разумеется, мы говорим о долгосрочной перспективе. И мне, и многим другим учёным и исследователям уже достаточно сложно представить себе медицину без активного применения разработок в области искусственного интеллекта – такие технологии необходимы персоналу медицинских учреждений в административной и исследовательской работе и в лечении пациентов. Несомненно, усиленная работа над внедрением ИИ в медицину самым положительным образом сказывается на здоровье пациентов, поскольку ведёт к снижению количества врачебных ошибок, ускорению проведения различных исследований, уменьшении сроков госпитализаций, сокращении реабилитационного периода, оптимизации работы медицинского персонала в целом. Вложения в цифровую трансформацию нашей медицины должны рассматриваться как инвестиции в здоровье нации. Изменения в подходе к лечению и сопровождению больных, к организации работы медперсонала и врачей просто необходимы. Думаю, что в дальнейшем снижение влияния человеческого фактора обязательно скажутся на повышении качества здравоохранения в целом. Внедрение искусственного интеллекта поможет нашей медицине трансформироваться с наименьшими потерями. Полагаю, что мы все от этого только выиграем.


Источник: news-24.ru

Комментарии: