Различие в работе мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Мы вроде бы и похожи друг на друга – две руки, две ноги и прочее, – но всё не так просто. Мы живём в мире, созданным нашим мозгом, а, как выяснилось, разные мозги создают разные миры. Звучит, конечно, странно, но вспомните, как это бывает...

Вроде бы вы и договорились с человеком о чём-то, а потом – бац, и словно бы не было этого разговора! Всё он делает как-то не так – по-своему всё случившееся интерпретирует, объясняет, действует вообще каким-то загадочным образом.

Да, мы всегда можем найти этому «разумное объяснение»: не с той ноги встал, семь пятниц на неделе, вожжа под хвост попала, в каждой избушке свои погремушки, у каждого своя правда, сытый голодному не товарищ, чужая душа – потёмки.

Но то, что в массовом сознании сформировалось такое невероятное количество «объяснительных моделей» чужой неадекватности, – это, как вы понимаете, не просто так и не от хорошей жизни. Что-то за всем этим скрывается, причём фундаментальное.

Это «фундаментальное» – и есть те три базовых психобиологических типа, о которых я рассказываю в книге «Троица. Будь больше самого себя!».

О том, что различие в работе мозга существует, догадался ещё Иван Петрович Павлов. Конечно, у него не было современных томографов и прочего хитрого оборудования, но он чётко понимал, что у одних людей впереди бежит формальная логика, которых он назвал «мыслителями», а у других – ощущение, впечатление и собственный опыт («художники»). Наконец, Павлов предположил наличие «смешанного типа», но в чём его особенность, сформулировать тогда ещё не смог.

Теперь наши знания о мозге куда обширнее: например, мы знаем, что префронтальную кору с подкорковыми областями связывают восходящие и нисходящие нервные пути. И у одних людей, действительно, активность восходящих путей (от подкорки к коре) выше, чем у других, а у других, наоборот, активнее как раз нисходящие пути. Всё это влияет на то, как мы воспринимаем окружающий нас мир – и в самом деле по-разному!

Если проигнорировать этот факт, то вы постоянно будете разочаровываться в других людях и страдать от отсутствия взаимопонимания. Если же вы больше будете об этом знать и станете лучше в этом разбираться, то жизнь ваша может стать куда лучше.

Комментарии: