Новая система распознавания голоса Google работает в автономном режиме

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-03-13 15:26

ИТ-гиганты

Как известно, голосовой ввод на любом смартфоне влечёт за собой небольшую задержку, чтобы Siri, Alexa или Google обработали пользовательский запрос в облаке. Корпорации добра удалось усовершенствовать Ассистента Google для работы в автономном режиме.

В основном задержка распознавания голоса происходит из-за того, что продиктованная информация отсылается со смартфона на серверы голосовых помощников, где анализируется и отправляется обратно. Этот процесс может занять от нескольких миллисекунд до нескольких полных секунд или дольше, в зависимости от скорости интернет-соединения.

Полноценное локальное распознавание голоса на устройстве невозможно из-за контекста предложения, которое смартфоны без участия серверов ИИ сами определить не могут.

Тем не менее Google удалось продвинуться дальше всех в развитии этого направления: оффлайн-распознавание голоса теперь доступно всем владельцам гаджетов Pixel.

В оффлайн-режиме голосовой ввод работает быстрее Создать карусель Добавьте описание

Разработчикам корпорации удалось создать небольшую и достаточно эффективную модель, которая умещается в телефоне (обновление весит всего 80 мегабайт) и способна слышать и транскрибировать речь в зависимости от контекста.

К сожалению, это только первые шаги в развитии полноценного локального голосового распознавания: диктовка работает только для клавиатуры Gboard на смартфонах Pixel и доступна лишь для американского диалекта английского языка.

Представители Google сообщили, что им предстоит еще много работы по локализации продукта, поэтому доступность автономного голосового распознавания на русском языке — всего лишь вопрос времени.

С другой стороны, улучшенное автономное распознавание голоса на текущий момент является бессмысленным, так как другие продукты Google работают только в онлайн-режиме, а тексты обычных SMS-сообщений можно набирать и без этой функции.


Источник: www.macdigger.ru

Комментарии: