Квантовый спутник Китая способен передавать до 400 тыс. ключей в секунду

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


  «За прошлые два года мы уже увеличили в 40 раз объем квантовых ключей между спутником и Землей, за секунду можно передать до 400 тыс. ключей, что уже удовлетворяет начальные потребности в безопасном общении между отдельными подразделениями», - заявил 10 марта член ВК НПКСК, академик Академии наук Китая, ведущий специалист КНР в области квантовых технологий Пань Цзяньвэй в ходе пресс-конференции в рамках Второй сессии ВК НПКСК 13-го созыва, рассказывая о работе квантового спутника «Мо-цзы».

Стоит отметить, что в качестве научного экспериментального спутника, «Мо-цзы» преследует две основные цели: с одной стороны, практическую: осуществить сверхдальнюю квантовую защищенную связь между спутником и Землей; с другой, научную: доказать «нелокальность в квантовой механике» в пространственных масштабах, на которую указывал Эйнштейн.

Функциональные показатели квантового спутника «Мо-цзы» оказались намного лучше, чем проектные, научные испытания, которые планировалось выполнить за два года, удалось осуществить в течение трех месяцев. Именно поэтому за прошедшие три года у Пань Цзяньвэя и его команды было достаточно времени для внесения изменений в функции спутника, благодаря чему удалось добиться практического прогресса.


Источник: russian.people.com.cn

Комментарии: