Как мы воспринимаем мир

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейробиолог Медицинского колледжа Бэйлора и автор книги «Инкогнито: тайная жизнь мозга» Дэвид Иглмен (David Eagleman) считает, что люди воспринимают мир в той степени, которая им необходима, но это не значит, что восприятие не может быть гораздо шире.

Мы открываем глаза и думаем, что видим весь мир. Но чем глубже наука изучает каналы получения информации, тем очевиднее становится, что наши органы чувств и мозг способны воспринимать лишь малую часть общей картины мира. Так, мы смотрим на электромагнитный спектр и видим менее одной миллиардной информации, содержащейся в нём (то, что физики называют видимым светом); всё остальное незаметно для глаз человека.

Мы принимаем реальность, но видим её, словно через маленькое окно. Например, оптические иллюзии. Они заставляют нас думать, что физическая реальность вокруг изменилась. Но это не более чем ошибка восприятия.

Наши представления о физическом мире формируются исходя из перцепции. Однако когнитивные навыки человека ограничены, так как люди склонны ставить собственные взгляды выше взглядов других.

Психолог из Университета Вирджинии Тимоти Уилсон (Timothy Wilson) объясняет, что множество вещей происходит бессознательно.

Мир предстаёт перед нами как готовая реальность. Мы не знаем, сколько явлений прошло через наше сознание, а сколько нет.

Психолог Ли Броузан (Lee Brosan) называет это наивным реализмом.

Каждый человек думает, что его картина мира — это и есть реальность, и, сталкиваясь с «чужой реальностью», считает её носителя ненормальным.

На этой почве нередко рождаются споры.

Признание ограниченности вашего восприятия и существования «чужих реальностей» даёт вам интеллектуальное смирение.

Вы начинаете понимать, что за пределами вашей реальности много того, что вы не видите, того, что является частью реальностей других людей. Это полезно, когда вы строите гипотезы на тот или иной счёт.

Понимание того, где находятся границы вашего умвельта, может помочь перезагрузить реальность и по-другому взглянуть на мир.

Перезагрузка не случится по щелчку пальцев — мозг придётся тренировать, чтобы он научился воспринимать точки зрения, находящиеся за пределами личного умвельта. Рассмотрим несколько способов, как это сделать.

Метаморфоза мировоззрения

Первый шаг на пути к перезагрузке — это изменение своего мировоззрения. Смотреть на вещи шире, быть более внимательным собеседником, эффективнее решать проблемы — всё это проще сказать, чем сделать. Но есть привычки, которые могут помочь.

Пятиминутный тайм-аут

Погорячился, ляпнул, не подумав, — большинство из нас жалеют, когда в спорах говорят не те аргументы или делают это излишне эмоционально.

Один из основателей известной компании 37signals, а также соавтор популярного блога Signal vs Noise Джейсон Фрайд (Jason Fried) придумал простое решение этой проблемы — пятиминутный тайм-аут.

Однажды на конференции я до хрипоты спорил с оппонентом. Пока тот вдруг не сказал: «Парень, возьми тайм-аут!». Я спросил, что он имеет в виду? Он ответил, что иметь разные точки зрения и отстаивать их — это нормально. Но для понимания и принятия некоторых идей нужно время.

Подумай пять минут, а потом скажи, хочешь ли ещё спорить. Он был прав. В той дискуссии я хотел просто что-то доказать, а не чему-то научиться.

Позвольте мозгу «переварить» входящую информацию — это обязательно повлияет на ваши собственные взгляды.

Комментарии: