Госдума приняла закон о цифровых правах

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-03-13 00:52

цифровизация

. Государственная дума во вторник приняла закон, создающий основу для регулирования отношений в рамках цифровой экономики.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в марте 2018 года спикером палаты Вячеславом Володиным и главой думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (ЕР). Проект закрепляет в законодательстве России базовое понятие "цифровое право", вводя в Гражданский кодекс статью 141.1 "Цифровые права".

"Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу", - говорится в проекте закона.

Как пояснял ранее Крашенинников, закрепление понятия "цифровое право" в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить гражданам и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами.

Проект также совершенствует правила, касающиеся формы сделок с цифровыми правами, в том числе договоров. Крашенинников ранее заявлял, что, в частности, предлагается приравнять к простой письменной форме сделки выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств.

При этом, согласно проекту, необходимо соблюсти два условия: используемые при волеизъявлении технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки и должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Кроме того, проект дополняет Гражданский кодекс правилом о том, что сделка может предусматривать исполнение ее сторонами обязательств при наступлении определенных обстоятельств - путем применения информационных технологий, то есть исполнение произведет сама информационная система.

"В результате лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги", - пояснил Крашенинников.

Документ также решает вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data), для чего в новой статье 783.1 Гражданского кодекса вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. "При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам", - сообщил глава комитета.

Володин в свою очередь отметил, что законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики и направлен на реализацию послания президента РФ Владимира Путина. "Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия", - сказал Володин журналистам.

Он напомнил, что ранее Путин в послании Федеральному собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы. "Данными поправками в Гражданский кодекс мы закрепляем само понятие "цифровые права". Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юридической защиты оставались неурегулированными. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего", - подчеркнул спикер Госдумы.

"С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятие целого блока законопроектов по данному вопросу", - сказал Володин.


Источник: ria.ru

Комментарии: