Слова - это поступки

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-12-02 05:53

Философия ИИ

"Все акты коммуникации – это просто игра, всё несерьезно, меняй роли, когда хочешь и будь свободен."

Людвиг Витгенштейн.

Основные претензии и опасения по поводу систем Искусственного Интеллекта, построенных на нейронных сетях глубокого обучения (DNN) можно сформулировать простым горячечным упрёком, два года назад прозвучавшим во время моего доклада в The National University of Singapore от одного очень уважаемого эксперта:

"Вы все работаете с инструментами DNN, как обезьяна с гранатой. Вы знаете примерно какой результат стабильно получается на выходе при определенном типе входной информации, а то, что происходит внутри системы при оптимизации слоев и выделении изображений, для вас во многом просто "чёрный ящик". И из этого "чёрного ящика" когда-нибудь непременно жахнет что-то ужасное."

Это - естественная эмоциональная реакция специалиста, привыкшего формальной детерминированной логикой постигать решение задачи. Тогда я не смогла корректно ответить. Но все это время мы в Cognitive трудились в том числе и над пониманием управляемости процессов обработки информации в искусственных нейронных сетях. И прилично продвинулись в этом, так что сейчас, я бы в качестве ответа обратилась к Теории "языковых игр" Витгенштейна, одного из самых интересных ученых прошлого столетия, который очень много подсказок предложил человечеству еще в 1945 году и только сейчас мы стали готовы к их практическому использованию.

В моей, например, семье, если бы кто-то пытался нас идентифицировать по четкому логическому признаку - универсальному, общему для всех, то он бы нас в жизни не собрал. Такого признака просто не существует. Но по некоторому набору незначительных подобий

- сходств роста, цвета глаз и волос, лепки лица и темперамента, наблюдатель может догадаться, что перед ним именно семья, а не случайная группа лиц.

Человеческий мозг постоянно находится в режиме "игры подобий", накладывающихся друг на друга и переплетающихся друг с другом в потоке жизненных событий.

Когда наш мозг или ИИ идентифицирует какой-то предмет, то переход от распознавания предметов к распознаванию смыслов всегда происходит, исходя из контекста его употребления. То есть, каждый раз мы видим как бы пространство "игры", в которой данный предмет получает определённую роль.

Формула Витгенштейна -

«Слова – это поступки». Если же при работе с инструментами Искусственных Нейронных Систем Глубокого обучения применить его подход и рассматривать процесс оптимизации работы со слоями изображений в видеопотоке, как часть постояного непрерывно меняющегося "потока жизненных событий" и не заморачиваться определенными жесткими правилами - типа "Здесь Всегда д.б. ТАК", а быть готовым к постоянному изменению правил игр, то полученная модель восприятия внешнего мира будет максимально близка к реальной, а потому и максимально полезна для практического использования.

"Обнаружение себя в «потоке жизни» – это и есть в каком-то смысле искомый результат философствования по Витгенштейну. Дело в том, что поиск объяснений и обоснований либо однажды дает вам ощущение прочной основы («Если я исчерпал свои обоснования, то я достиг скального грунта и моя лопата согнулась. Тогда я склонен сказать: Вот именно так я действую»), либо вы погружаетесь в сомнения. Однако он верил, что и сомнение не может быть бесконечным, оно может быть только по какому-то поводу." (с)


Источник: vk.com

Комментарии: