ФИЛОСОФИЯ, НЕЙРОБИОЛОГИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-11-29 15:40

Семинары

Сегодняшняя «Книжная полка» будет необычной — мы собрали рекомендации мэтров французского психоанализа. Во время своих семинаров они рассказывают о книгах, которые их вдохновили, а мы расскажем о них вам!

1? «Древо познания». Франсиско Варела и Умберто Матурана.

На работы чилийского философа и нейробиолога Франсиско Варела ссылается в своих семинарах Рене Руссийон. Месье Руссийон рассуждает о том, как человек воспринимает внешние события, явления и объекты, и как это внешнее превращается во внутренний индивидуальный опыт. То есть как формируется наше Я.

Первое, что для этого необходимо, — это оболочка, барьер, разделяющий внешнее и внутреннее.

«Чтобы что-то существовало во внешнем мире, необходимо внутреннее пространство и оболочка, которая отделяет внутреннее от внешнего, — говорит месье Руссийон. — Например, оболочка человека — это кожа».

Франсиско Варела в своих исследованиях утверждает, что оболочка не только отделяет внешнее от внутреннего, она помогает преобразовывать внешнее во внутреннее. Как это происходит, он показывает на примере яблока: откусывая кусок, мы нарушаем оболочку яблока и трансформируем его в различные микроэлементы, которые питают наш организм. То есть превращаем внешнее (яблоко) во внутреннее (микроэлементы).

«Этот процесс имеет отношение не только к нашему физическому телу, но и к психике, — считает Рене Руссийон. — Опыт, который идет из внешнего мира, проходит через барьер противовозбуждения, который помогает переработать этот опыт и сделать его внутренним, приемлемым для нашего Я».

Подробнее о том, как происходит формирование внутреннего из внешнего, и о концепции оболочек можно прочитать в книгах Франсиско Варела. Книга «Древо познания» доступна на русском языке.

2? «Открытие бессознательного». Генри Элленбергер.

О книге швейцарского историка медицины говорил на недавнем семинаре по основам психоаналитического процесса Вассилис Капсамбелис — психоаналитик, психиатр, генеральный директор Ассоциации психического здоровья 13 округа Парижа.

Двухтомник Генри Элленбергера — это исследование истории психиатрии и психотерапии от первобытных времен до середины ХХ века. По словам автора, книга основана на четырех принципах:

Ничего не принимать как само собой разумеющееся.

Абсолютно всё подвергать проверке.

Любое явление рассматривать в его историческом контексте.

Проводить четкое различие между фактами и интерпретацией фактов.

Элленбергер на многочисленных примерах показывает связь между экзорцизмом и магнетизмом, магнетизмом и гипнозом, гипнотизмом и современными подходами. В первобытных методах лечения он обнаруживает следы терапевтических приемов, многие из которых напоминают самые современные психотерапевтические методы.

В книге «Открытие бессознательного» можно прочитать о техниках лечения в индейском племени кечуа, случае исцеления от одержимости в небольшой немецкой деревне XIX века, методе Фрейда и психотерапии периода Второй мировой войны.

3? «Люди или животные?». Веркор.

О романе Жана Брюллера, написанном в 1952 году под псевдонимом Веркор, говорил на своем семинаре Бернар Пено — французский психиатр, психоаналитик, экс-медицинский директор дневного стационара для подростков Сереп Монсури (Париж).

Действие романа Веркора разворачивается в Новой Гвинее. Группа ученых отправляется на поиски «недостающего звена» в эволюции от обезьяны к человеку и обнаруживает колонию четвероногих (вероятно, обезьян), которую называют «тропи».

Но известны ли науке «пещерные обезьяны»? И кто они — люди или животные? Поиск ответа на этот вопрос приводит к новому витку философских дискуссий о месте человека в этом мире.

«Если человек в своем развитии идет от животного, то когда, в какой момент в нем зажглась эта искра? До того, как он стал тропи, или после? Или именно на этой стадии?», — задаются вопросами герои романа.

Чем закончилась эта история — читайте в книге «Люди или животные».

На сегодня это всё. Сохраняйте подборку в избранное, чтобы не потерять!


Источник: vk.com

Комментарии: