На выборах председателя СО РАН возникла интрига

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Выборы председателя Сибирского отделения РАН состоятся в среду, 21 сентября, на общем собрании отделения, которое по традиции будет проходить в Москве. На эту должность претендуют всего два академика – новосибирец Валентин Пармон и Игорь Бычков из Иркутска.

Многие жители Советского района, далекие от специфики академических выборов, уверены, что действующий председатель СО РАН 74-летний Валентин Пармон без особого труда победит директора Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН 61-летнего Игоря Бычкова. Мол, у него вес в академической среде больше, он более известный и много лет руководил успешным во всех отношениях Институтом катализа имени Борескова СО РАН, в котором остался научным руководителем. И к тому же, по итогам рейтингового голосования на президиуме СО РАН его фамилия будет стоять первой в бюллетене.

Но это не так. Более того, многие в Сибирском отделении не уверены, что легкой победы у Пармона не будет и, более того, ему предрекают поражение. В чем причина?

Начнем с событий пятилетней давности. Выборы председателя СО РАН в 2017 году, в которых участвовали Валентин Пармон, его главный оппонент, директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, а также геолог Валерий Верниковский, стали самыми скандальными. Дело в том, что против Пармона использовали технологии, применяемые на «обычных» выборах (депутатов горсовета, например), включая черный пиар. Действующий тогда глава сибирской науки Александр Асеев, не стесняясь, критиковал своего будущего преемника, ссылаясь на сомнительные публикации.

А это выглядело нонсенсом и сильно удивило академическое сообщество. На выборах председателя СО РАН, которые проводились до 2017 года, бывало всякое: плелись интриги, возникали и разрушались предвыборные альянсы, академики давали и забирали назад свои слова и обязательства, но никогда за пределы коридоров Сибирского отделения эта информация не уходила. Соответственно, средства массовой информации в качестве дубинки для убеждения оппонента никто не применял.

Те выборы для Пармона завершились успешно и отчасти из-за примененных против него технологий (так академики выразили свой протест против черного пиара): он набрал 78 голосов из 151, директор Института теплофизики Сергей Алексеенко – 55 голосов, Валерий Верниковский – 10 голосов. На выборах президента РАН и председателей отделений голосуют только академики и члены-корреспонденты.

На выборах 2022 года все вернулось на круги своя: новосибирские СМИ про главное событие в академической среде пишут мало, никаких вбросов, в отличие от 2017 года, нет. Претенденты на победу свои избирательные кампании ведут неспешно и академично.

Например, Пармон провел 12 сентября в малом зале Дома ученых встречу с общественностью Академгородка. Мероприятие длилось 3,5 часа, ажиотажа в СМИ не вызвало и особого смысла, с моей точки зрения, не имело – большинство зрителей, прибывших в Дом ученых, не будут принимать участия в выборах. Впрочем, велась онлайн-трансляция, которую могли смотреть академики и члены-корреспонденты.

Но интересно другое – как и пять лет назад, перед выборами активизировался академик Асеев, потребовавший через СМИ незамедлительной отставки Пармона и президента РАН Сергеева. Обоих он обвинил в неспособности защитить ученых от уголовного преследования. Речь идет о громких арестах лета, когда трое ученых Академгородка оказались в Лефортово, а один из них – Дмитрий Колкер – умер в больнице. Впрочем, может Асеев имел в виду себя? Ведь в Советском районном суде идет процесс по делу о мошенничестве, в котором он выступает в роли обвиняемого.

По данным источников «Академ.Инфо», кроме Асеева, против второго срока Пармона выступили ряд других известных академиков, которые намерены поддержать Бычкова. Они разочарованы управленческими решениями текущего руководителя. Например, невероятно раздутым штатом заместителей – у Пармона 13 замов, у его предшественников было не более шести. И это без учета главного научного секретаря Дмитрия Марковича, который, по сути, тоже выполняет функции заместителя.

В общем, выборы 21 сентября для Валентина Пармона будут не очень простыми, и далеко не факт, что он сохранит за собой кресло председателя.

Справка

Согласно Федеральному закону № 253-ФЗ «О Российской академии наук» от 19 сентября 2018 года, РАН отстранена от управления научными институтами. Ее основными задачами стали:

разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;

проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства;

экспертиза научно-технических программ и проектов;

изучение и анализ достижений мировой и российской науки, выработка рекомендаций по их использованию в интересах Российской Федерации и так далее


Источник: academ.info

Комментарии: