О кроссплатформенной разработке CrossConf о нейроморфных чипах и задачах

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-15 01:15

нейропроцессор

Денис Ларионов, руководитель отдела ИИ компании «Цифрум (Росатом), рассказал участникам ежегодной конференции по трендам IT и кроссплатформенной разработке CrossConf о нейроморфных чипах и задачах, которые они смогут решать в будущем:

«Нейроморфные чипы достаточно быстро развиваются, а разработчики программ для них не отстают в раскрытии потенциала нового «железа». Вполне возможно, что лет через 10 простой и энергоэффективный нейроморфный чип можно будет обнаружить у себя дома, в датчике задымления, холодильнике или умной колонке».

Записываем и запоминаем! Интересное из лекции Дениса:

Что же такое нейроморфные системы ИИ? ?Под «системами искусственного интеллекта» мы будем понимать связку железа и алгоритмов. Добавляя к этой связке «нейроморфные», мы указываем на использование подходов, заимствованных из биологии.

Как устроена классическая архитектура, на которой работают современные компьютеры и как работают нейросети?

Подавляющее число современных компьютеров построено на так называемой архитектуре фон Неймана. Один из принципов этой архитектуры – это разделение вычислений и памяти.

Мозг - это универсальный вычислитель, и работает как нейронная сеть.

мозг работает с временными рядами. Всё что мы видим, слышим – данные, связанные во времени, в то время как искусственные нейронные сети могут иметь дело с несвязанными наборами данных, например, картинками.

мозг нельзя запрограммировать, он может только обучаться.

в биологических системах нейрон – это отдельный физический объект, в то время как искусственные модели нейронов моделируются в большом количестве на одном физическом объекте (вычислителе) за счет переключения контекста.

нет разделения вычисления и памяти, как в архитектуре фон Неймана.


Источник: vk.com

Комментарии: