В мире собак генетике придается невероятно огромное значение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В мире собак генетике придается невероятно огромное значение. Что неудивительно - мы ведь вывели такое количество пород, отличающихся друг от друга и внешне, и поведением.

Собаки вообще единственный вид на нашей планете с таким разнообразием физических параметров. Чтобы это понять достаточно сравнить немецкого дога и чихуа-хуа. Или русскую борзую и мопса.

Но вот про эпигенетику знает очень мало людей. Хотя термин появился аж в 40 годах и введен русским биологом Н.К. Кольцовым.

Конечно, в те годы не было возможностей исследования генома, которые есть сейчас, поэтому это была просто теория. Ведь как-то надо было объяснить, почему один и тот же вид березы в средней полосе вырастает высокими и стройными деревьями, а в тундре карликами.

Помните, нам в школе давали два понятия – генотип и фенотип. Вопрос – как из генотипа преобразуется фенотип – не давал покоя ученым много лет. Теория про то, что есть какие-то факторы, меняющие последовательность или влияющие на «включаемость» генов и была названа «эпигенетикой».

Спустя многие десятилетия исследования подтвердили, что в ДНК задействуется всего 2% генов. Остальное называли «мусором», предполагая, что это остатки мутаций или «поломанные» копии. Но оказалось, что огромную часть ДНК составляют кодирующие белки.

Попробую описать, не вдаваясь в научные подробности))

Например, есть у нашей собаки два гена – один рассчитан на плохие условия среды и может помочь ей эффективнее усваивать питательные вещества и экономнее их тратить, а второй работает ровно наоборот и подойдет для условий богатых высококалорийной пищей, которую можно добыть без больших усилий.

Первый спасет собаку от голода в плохих условиях, но в хороших условиях приведет к чрезмерной полноте при очень скромном питании. А второй приведет к болезням и смерти от голода в плохих условиях, но зато в хороших условиях поможет регулировать свой аппетит и оставаться стройной и здоровой.

Рождается наша собака в большом помете. Ей вечно не достается молока, ее отталкивают от сосков другие щенка, а неопытные владельцы поздно вводят прикорм.

А в геноме этой собаке записано следующее «если будет мало еды, то включаем этот ген; если будет много еды, то включаем другой ген». И вырастает наша собака со склонностью к набору веса и очень прожорливой. Хотя оба родителя были малоежками и стройными собаками.

Вывод: огромная часть нашего и собачьего генома это белки, которые, в зависимости от условий развития, «включают» или «выключают» определенные гены или даже их последовательность.

Это может касаться здоровья – отсюда все те заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность, но которые могут вообще не проявиться у собаки. Или проявиться позже/раньше, чем у других собак с таким же набором генов.

Это может касаться внешности – и щенок может вырасти в более или менее мускулистую/худую/пушистую/крупную и пр. собаку, чем его однопометники.

И это, конечно, касается поведения! Один щенок в детстве столкнулся с сильной болью при манипуляциях, потому что сломал лапу. А другой нет. Они вырастут разными не только потому, что научились разным вещам. Но и потому, что такой опыт во время роста и развития нервной системы не мог не повлиять на геном.

При этом сам геном не меняется. Просто «включаются» или «выключаются» его участки.

Не знаю, были ли вы в курсе этого механизма – но мне кажется, что если вам интересны собаки и почему они вырастают такими разными, то это важно знать.

Конечно, тут нет простых решений. Мол, если будете делать так, то собака вырастет вот такой.

Но есть уже многократно подтвержденные данные о НЕДОСТАТОЧНО хороших условиях для развития собак. Например, невнимательные и не чувствительные к состоянию щенка владельцы (или молодая сука-мать, которая рычит на подсосных щенков и прикусывает их). Или другой сильный и длительный стресс во время раннего развития – до 5-6 месяцев.

А еще недостаточно сбалансированное питание во время роста (а это риск развития множества наследственных заболеваний).

Мало стимулов для восприятия при содержании в клетке/вольере/на тихом участке (в результате собака вырастает тревожной, возбудимой и плохо себя контролируещей).

Невозможность активно и много двигаться, исследовать и контролировать то, что вокруг (в результате мы получаем собаку склонную к образованию выученной беспомощности).

И так далее.

Тут есть хорошая новость. Нет никаких правил «идеального хозяина». Нет единственно верного решения, самого лучшего воспитания и самых подходящих условий среды.

Но есть и плохая новость. Мы не можем контролировать все. Мы не знаем, что и как повлияет на нашу собаку. Можем только постараться сделать ее жизнь достаточно подходящей для полноценного развития.

И помнить, что эпигенетика влияет на нашу собаку всю ее жизнь. Даже в старости. А значит, из нашего лексикона можно убрать фразу «поздно что-то менять». Не поздно. Даже если ваша собака уже выросла, уже заболела или уже постарела.

Никогда не поздно сделать ее жизнь более качественной.

Не только потому, что самое важное для собаки, живущей в здесь и сейчас, это качество ее жизни. Но и потому, что всегда остается возможность эпигенетического влияния на ее организм.

Как минимум в сторону удлинения полноценной жизни.


Источник: vk.com

Комментарии: