НАШЕ СОЗНАНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЕНЬЮ И ПРЕДПОЧИТАЕТ СБЕРЕГАТЬ ЭНЕРГИЮ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Пожалуй, начнем с утверждения, что мозгом управляет стремление не расходовать излишнюю часть его энергии. При проведении магнитно-резонансной томографии наблюдается непрерывное распределение деятельности в разных зонах нашего головного мозга. Одновременно выполнять несколько действий невозможно - наш мозг постоянно находится в режиме обмена задачами и переработки поступающей в него информации. Лишь 3-16% различных видов нейронов задействованы в активном процессе единовременно. Для этой работы используется 1/5 часть от всего кровообращения - Это очень энергоёмкое производство. А если бы понадобилось переключить работу головного мозга на 100%, то для этого понадобилось бы потребление 125% кровотока, либо совершенно иное устройство мозговых судов. А этого мы позволить себе попросту не в состоянии - ведь столько крови у нас не бывает. Поэтому головной мозг все время пытается перейти на энергосбережение, а это довольно ленивое занятие.

Далеко от предков не уйти.

В нашем сознании по-прежнему действуют доставшиеся от предков структуры. К примеру, в основе деятельности высших отделов нашей психики заложена способность к ориентировочной регуляции. Давайте на примере поясню: если кто-нибудь стучит за перегородкой, то внимание ваше направится именно к этому постукиванию. И скорее вы , на мгновение прервете занятие. Поэтому мозг постоянно отвечает на неожиданный импульс. Благодаря этой реакции он помогает нам научиться выживать. В поисках пропитания, источника водоснабжения или даже полового партнёра - это также ориентировочная характеристика. Впрочем, в ряде ситуаций это не совсем играет нам на руку.

Для чего же тогда на людей вешают ярлыки?

Наклеивание ярлыка частично объясняется наличием обеих вышеперечисленных характеристик головного мозга. Во-первых, это необходимость оперативно среагировать на раздражитель. Эволюционное развитие данного вида деятельности связано с необходимостью обеспечения защиты от нападения крупных животных. Для наших далеких от цивилизации предков требовалось оперативно распознать противника. Однако теперь хищники перестали маячить у нас на пути, поэтому мозг все еще продолжает применять такой привычный нам алгоритм реакции на какой-либо сигнал. Кроме того, подобный подход позволяет избавиться от чувства тревоги, вызванной неизвестностью. Ведь человек хороший, а он плохой.

С другой стороны при использовании ярлыков головной мозг также бережет свою энергию.

Действительно, к чему напрягать мозги, стараясь разобраться в каком-то конкретном существе, когда достаточно лишь распределить его на определенные группы в соответствии с особыми ( зачастую не поддающимися объяснению!) признаками? Наверное, вам стоит убедиться, что подобный способ вызывает в нас беспокойство. Наклеивая ярлык на собеседника, можно лишиться самой возможности взглянуть на него по-другому. Это наносит большой вред нашей коммуникабельности - и в личных взаимоотношениях, и на производстве.

Почему же проще рассуждать схематично?

Наш мозг действительно стремится к простоте. Как только вы говорите, что поняли суть вопроса, это означает, что вы перестали над ним думать. Российский ученый Евгений Соколов, сам того не подозревая, объяснил следующую картину: при появлении любого очередного стимула мозг регистрирует его нервную модель. А через определенный момент срабатывает некий защитный эффект, который его блокирует. Такая же ситуация происходит при стуке по стене: постучали раз, второй - вы начинаете волноваться. Однако спустя какое-то время перестаете реагировать на это. Вы думаете: ну, видимо, шпана. Данное действие головного мозга вполне объяснимо защитой от глупцов. Впрочем, это также и важнейшая западня, поскольку создается колоссальная инертность мысли.

На самом деле, мозг стремится к простоте!".

Мозг останавливает нашу работу и делает нас немного ленивыми. Он стремится все упростить, разложить по полочкам, успокоиться и забыть. Поэтому бывает невероятно трудно заставить себя посмотреть на один и тот же объект с другой точки зрения. В результате мы рассуждаем стандартным образом и не замечаем дополнительных возможностей в общении и решении проблем. При этом мы ограничиваем свой доступ к дополнительной информации - все кажется ясным и понятным. В результате люди часто теряют любовь к своей работе и останавливаются в своем профессиональном карьерном росте. Кстати, страсть делать все по шаблону называется динамическим стереотипом. Как видите, она также проистекает из принципа самосохранения.

Она мешает даже в сфере личных связей.

В своей книге "Красная таблетка" Андрей Курпатов утверждает, что существует 3 мотива для оценки правильности отношений: отсутствие чувства одиночества в окружении конкретного человека; удовлетворяющая человека сексуальная сторона отношений; общие жизненные приоритеты; общие интересы в жизни; совместные жизненные планы. И, как правило, с этого последнего признака начинаются сложности. По каким причинам? А потому что, опять же, становится лень придумывать какие-то другие совместные планы. Приходится придумывать что-то новое, торговаться, разрушать свои динамичные устоявшиеся стереотипы. А мы не очень-то хотим этого делать. Поэтому важно помнить, что, вступая в новый контакт, вы должны хотеть что-то изменить. Вы должны освободиться от своих динамических шаблонов.

Что на самом деле означает выйти из своей зоны комфорта.

Теперь вы понимаете, как мозг пытается объяснить и облегчить ситуацию? Он чувствует себя неуютно в неизвестности и не хочет блуждать по лабиринту. Вот здесь наклеил ярлык, здесь сделал все по схеме, и все хорошо. Но на самом деле только неизвестность дает хоть какой-то толчок. Когда-то на тренингах личностного роста было модно утверждать, что необходимо выходить из зоны комфорта. Но в то же время не было совершенно никакого понимания, что же это все-таки такое. А сейчас все больше и больше выясняется, о чем идет речь. Наша же задача - все время находиться в неопределенности, постоянно загадывать самим же себе головоломки, чтобы не закрывать гештальты, чтобы предлагать иные моменты монтажа. А также задавать себе и окружающим соответствующие темы.

" Пребывание в ситуации неизвестности благотворно сказывается на состоянии мозга!".

Это единственно верный подход для решения сложных задач. На самом же деле обходить все ловушки головного ума непросто. Однако в этом суть развития интеллекта - необходимо перебороть самого же себя. К примеру, начав взаимодействовать с каким-либо собеседником, постарайтесь сразу же после первой беседы ответить на следующий для себя вопрос - а что еще мне неизвестно об этом собеседнике? Все ли детали обстоятельств я выяснил? Если бы что-нибудь кардинально поменяло бы мое отношение по отношению к человеку, что это может быть такое?


Источник: vk.com

Комментарии: