Ученые екатеринбургского Уральского федерального университета (УрФУ) разработали и изготовили инфракрасные оптические волокна, устойчивые к сверхвысоким дозам радиации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые екатеринбургского Уральского федерального университета (УрФУ) разработали и изготовили инфракрасные оптические волокна, устойчивые к сверхвысоким дозам радиации. Благодаря этому их можно использовать для применения не только в традиционной оптоэлектронике, но и в космической технике на объектах атомной промышленности.

Созданные в УрФУ волокна могут принимать и передавать излучение космических объектов, их можно встраивать в инфракрасные космические телескопы, заменяя массивные зеркала и линзы. Авторы работы считают, что срок службы волокон будет дольше, чем жизненный цикл самих телескопов.

Оптические волокна созданы на основе монокристаллов бромистого и иодистого серебра AgBr–AgI, которые получили ученые УрФУ. С помощью компьютерного моделирования они определили оптимальные условия изготовления из этих монокристаллов однородных инфракрасных оптических волокон с уникальными характеристиками.

Присутствие в кристаллической решетке бромида серебра анионов йода определило дополнительную фото- и радиационную стойкость волокон, расширило диапазон пропускания ими инфракрасного излучения, отмечают авторы работы. Эксперимент подтвердил достоверность результатов компьютерного моделирования.

«На основе монокристаллов системы AgBr–AgI мы создали оптические волокна с самым широким на сегодня инфракрасным диапазоном пропускания — от 3 до 25 микрон. При этом прозрачность волокон достигает 70–75 %, что соответствует теоретически возможным значениям для кристаллов системы AgBr–AgI. В то же время оптические потери волокон достигают предельно низких значений», — сказала младший научный сотрудник лаборатории волоконных технологий и фотоники УрФУ Анастасия Южакова.


Источник: vk.com

Комментарии: