Как распознать аутоиммунное воспаление мозга?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Когда речь идет о демиелинизирующих заболеваниях, часто приходит в голову только рассеянный склероз как патология, которая больше всего находится на слуху. Но процессы демиелинизации, то есть потери миелиновой оболочки, характерны для целого комплекса недугов, один из которых – аутоиммунный энцефалит. На конференции Российского нейрохимического общества RusNeuroChem2022 невролог Вера Фоминых из ИВНД и НФ РАН рассказала о нейрохимических изменениях, которые происходят при аутоиммунных энцефалитах, и о том, как сегодня можно помочь пациентам, зная о конкретном антителе, которое послужило причиной развитию патологии.

Докладывает Вера Фоминых. Фото: Алексей Паевский/Neuronovosti.Ru

Несмотря на то что рассеянный склероз изучается уже больше 150 лет, ученые все еще не могут однозначно ответить на вопрос, почему иммунная система вдруг активируется  и начинает «пожирать» миелиновые оболочки собственного организма – ту самую «изоляцию» вокруг отростков нервных клеток, которая на порядки ускоряет проведение сигналов по нервному волокну. Не до конца известными остаются и «участники» битвы – и антигены или агенты, против которых иммунная система вырабатывает антитела, и, собственно, эти антитела.

Аутоиммунный энцефалит (АЭ) – это остро возникшее воспаление мозга также из-за деятельности «разбушевавшейся» иммунной системы. Однако здесь картина представляется современной науке гораздо более четко, хотя первые сведения о подобного рода патологиях появились лишь в 60е годы. Нужно сказать, что относительно причин это не одна болезнь – их много, также как и антигенов, на которые может реагировать иммунитет, вырабатывая целый комплекс антител. Многие из них уже открыты, и, соответственно, против многих существует или создается таргетная (целенаправленная) терапия.

Но есть проблема – как определить, какое именно антитело вырабатывается при том или ином типе АЭ? Ответ один – искать специфические маркеры (молекулы), которые укажут на причину и позволят подобрать лечение. Этим и занимается научная группа из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН совместно с врачами из Городской клинической больницы им. В.М. Буянова Депздрава Москвы. 

Доктор Фоминых рассказала о паре работ, которой они с коллегами на данный момент занимаются. 

Одно из клинических исследований было направлено на анализ «ландшафта» биомаркеров нейровоспаления у пациентов с рассеянным склерозом и АЭ. В него включили 85 пациентов, 64 из которых болели рассеянным склерозом, а у 24 стоял вероятный диагноз «аутоиммунный энцефалит». В процессе набора пациентов выяснилось, что у 59% пациентов, направленных врачами с АЭ, диагноз оказался ошибочным, что говорит о большой проблеме с выявлением заболевания. Поэтому даже такую группу было набрать достаточно сложно.

Из этой группы только у 38% пациентов удалось установить конкретное антитело, «виновное» в развитии патологии, у остальные же выделить специфические агенты не удалось. Но ученые установили, что по уровню белка неоптерина в ликворе можно достоверно отличить нейровоспаление, характерное для рассеянного склероза, от воспаления при АЭ. И вообще повышение общего белка в ликворе говорит о плохих прогнозах для пациента. Исходя из этих данных, в обычной клинической практике есть возможность достоверно различать два разных типа димиелинизации. Уже неплохо.

Другое клиническое исследование было посвящено относительно молодому направлению в психиатрии – иммунонейропсихиатрии. Дело в том, что заболевания, имеющие в основе неврологическую природу, могут мимикрировать под психиатрические, впервые проявляясь эпизодами психозов и другими симптомами, заставляющими направить пациента к психиатру. Например, тот же АЭ может начинаться психозом, а его основная клиническая картина складывается из когнитивных, психических нарушений и эпиприступов. 

Исследователи заинтересовались, в скольки процентах случаев впервые выявленный психоз может оказаться аутоиммунным энцефалитом, который при хорошем раскладе отлично лечится и позволяет пациентам вернуться к нормальной жизни. Набор пациентов в это исследование продолжается, но уже сейчас ученые могут сказать, что из 100 пациентов, вошедших в исследование, как минимум у четырех диагноз «АЭ» был поставлен точно. Трое из них получили лечение и полностью поправились. Еще четырем поставили вероятный АЭ и также пролечили, в большинстве случаев – с положительным эффектом.

Вера Фоминых отмечает, что клиницисты нуждаются в сотрудничестве с учеными-нейрохимиками, потому что только вместе можно получить хороший результат, который действительно в итоге поможет пациентам. И на основе нейрохимических исследований будут найдены новые методы диагностики и лечения.

Текст: Анна Хоружая


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: