Состояние российской биологической науки и RnD

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что могу судить о некотором срезе состояния российской биологической науки и RnD на своём личном опыте. Я в той или иной степени работала в составе ряда научных групп [Филиппов, Муронец, Головин, Рогаев, Татьяна Владимировна Неретина, Донцова+Сергиев, Дейкин, Волчков и моя собственная], научно-клинических групп [НМИЦ ТПМ, ЭНЦ] и биотех-стартапов [Марлин Биотех, БостонДжин, Онкобокс], и это без учета коллабораций. Где-то я задержалась на несколько месяцев, где-то проработала несколько лет и продолжаю регулярно коллаборировать. Уходила или прекращала сотрудничество по разным причинам, чаще даже по комбинации - понимала, что тематика не моя, не хватало времени (многие из этих работ шли параллельно, а не последовательно), были проблемы со здоровьем, хотелось более быстрого карьерного роста, больше денег или же были какие-то серьезные проблемы с взаимодействием с начальством.

Я работаю с 18 лет, так или иначе пробовала себя в разных активностях, и могу с высокой долей уверенности сказать, что ничем, кроме науки, мне на постоянной основе заниматься не нравится.

Имхо, занятие наукой в РФ - в принципе игра с повышенным уровнем сложности. Так или иначе почти каждая научная группа или компания сталкивается с рядом общих проблем: трудности с заказами и доставкой реактивов, низкие бюджеты и неоптимальность требований к их реализации, невозможность платить сотрудникам конкурентные (или просто приличные) зарплаты, отток с рынка высококлассных специалистов.

Могу рассказать, как я 4 месяца ждала наркоз для рыб, а потом на таможне сказали что-то вроде «это или лекарство, или пищевая добавка, в любом случае, идите нахуй», и банка трикаина поехала обратно к Sigma-Aldrich. Или как я вытаскивала и реанимировала старый сломанный криотом, который нам просто отдали, потому что у нас были деньги его починить и обслуживать, а у прежних его хозяев - нет. Как я пыталась объяснить в 2017м году, что не могу работать фуллтайм за 30к, потому что 33 отдаю за съемную квартиру.

У каждого, кто работает в науке, наверно, миллион историй подобного рода, а то и похлеще. И все эти проблемы ещё можно приправить в среднем относительно низкой культурой общения в рабочей среде - от пресловутой токсичности до отсутствия элементарных навыков руководства у многих руководителей. С учетом сложности ситуации, даже тяжело в этом кого-то винить, на самом деле?????.

При всем уважении к коллегам, имхо, проекты, которые мы реализуем в РФ (речь об околомедицинской геномике, но рискну предположить, что это общая тенденция) сейчас и так отстают от передового края науки в среднем лет на 5-10. Не потому, что мы тут такие тупые, а потому, что такие бедные. «Мокрым» биологам не хватает реактивов и приборов, биоинформатикам - нормальных датасетов. Конечно, можно делать клевую науку и из говна и палок, но гораздо сложнее, чем если тебе коллеги приносят уникальные датасеты на блюдечке.

Может показаться, что я тут сижу в белом пальто и обсираю российских ученых, к которым до недавнего времени сама относилась. Поэтому хочу отдельно подчеркнуть, что все, кто занимался, занимается и планирует и дальше заниматься наукой в РФ, вызывают у меня большое уважение (с поправкой на качество науки, без обид). Но с учетом всего вышеперечисленного, я считаю, что для работы в науке в РФ нужен запас моральных сил и энтузиазма. Не удивительно, что многие уезжают за границу или переходят в смежные области (образование, IT, продажи), тем более, что обычно это большого труда не составляет.

По-моему, очевидно, что уровень финансирования науки в стране напрямую зависит от уровня экономики (наука сидит достаточно высоко в пирамиде Маслоу), более того, я являюсь ярой адепткой взгляда, что не существует «российской науки», а существует только наука, которую делают российские ученые. И делать науку в России, а также коммуницировать с учеными других стран, с недавних пор стало еще сложнее, а причин для оптимизма я не вижу.

Окей, справедливо скажете вы, наукой заниматься было сложно, а стало сложнее, но что изменилось качественно? Да ничего, в общем-то, кроме моей веры в то, что я на самом деле могу что-то изменить в лучшую сторону. А о том, как я эту самую веру потеряла, будет мой следующий пост.


Источник: vk.com

Комментарии: