Почему у женщин чаще появляются проблемы с психическим здоровьем?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-22 15:02

Психология

В среднем каждый третий житель США страдает от психических расстройств, но этот показатель значительно выше среди женщин. По данным исследований, вероятность развития депрессии у женщин на 40% больше, чем у мужчин. Минимум вдвое выше вероятность ПТСР, оно развивается после травматических событий у 10% женщин и только 4% мужчин. Было бы легко списать эпидемию психических расстройств у женщин на проблемы с гормонами или генетические половые различия, а то и вовсе сказать, мол женщины более "эмоциональны" чем мужчины, но правда в том, что психиатрини не уверены, почему это происходит, и вычленить отдельные влияющие факторы не так-то просто. Пока что врачини заметили несколько возможных вариантов.

Дискриминация, травма и стрессовый опыт

Травма распространена среди женщин, примерно половина всех женщин пережили какое-то травмирующее событие за свою жизнь. Каждая четвёртая сталкивается с сексуальным насилием или попыткой его совершить, и каждая третья подвергалась абьюзу со стороны партнёра. Травма – это фактор риска для огромного числа психических заболеваний, в первую очередь посттравматического расстройства. Так что проблемы гендерной дискриминации, насилия против женщин и просто плохого отношения к ним прямо негативно влияют на психическое здоровье женщин.

Некоторые женщины говорят, что не получают соответствующей реакции и помощи в ответ на свою травму, и, как говорят исследования, это так же может повлиять на развитие психических расстройств. Например, женщины сообщают об обвинении их самих в случаях изнасилования или абьюза. Другие считают, что приставания на улице, жестокость на телевидении и подобные проблемы культуры усугубляют их боль от травмы.

К сожалению, дискриминация повышает уровень стресса у женщин, и стресс – важный определяющий фактор развития психических расстройств. Исследования раз за разом показывают, что женщины выполняют более половины домашнего труда и ухода за детьми, даже если они работают на полную ставку. Так же женщины отмечают, что им нужно работать больше, чем мужчинам, для признания их заслуг. Многих женщин волнует разрыв в оплате труда, а так же сексуальные домогательства и дискриминация на рабочем месте. Все эти распространённые проблемы добавляют стресса, и в совокупности могут надорвать способность справляться и самооценку.

Гормональные проблемы

Существует популярное заблуждение, что эстроген – это "женский" гормон, а тестостерон, соответственно – "мужской". На самом деле и у мужчин, и у женщин в крови есть оба эти гормона, но в разных пропорциях, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Например, женский организм, как правило, вырабатывает меньшее количество серотонина, и, возможно, это связано с разницей в уровне гормонов. Недостаток серотонина играет роль в огромном числе психических расстройств, в первую очередь – депрессии и тревожности.

Беременность, роды и материнство.

Психологические изменения, которые переживают женщины в период беременности и родов, невозможно переоценить. До 41% процента женщин страдают от послеродовой депрессии в той или иной форме, что показывает высокую вероятность того, что эти изменения играют роль в появлении психических расстройств.

Но эта связь не ограничивается областью психологии. Так же имеют значение культурные факторы. Многие женщины не справляются с тем, что требуется от молодой матери, особенно в первые дни жизни ребёнка. Исследования показывают, что с большей вероятностью послеродовая депрессия развивается у женщин, партнёры которых не оказывают им поддержку, которые имели тяжёлые роды, живущие за чертой бедности или как-то ещё сталкивающиеся с высоким уровнем стресса. Это значит, что ежедневные проблемы женщин напрямую влияют на послеродовые психические расстройства.

Разница в сборе данных

Большинство людей твёрдо уверенны, что женщины эмоциональнее мужчин, хотя исследования на эту тему не дают чётких ответов. Что мы знаем, так это то, что мужчины, как правило, социализированы так, чтобы не делиться своими эмоциями и рассматривать эмоциональные проблемы как проявление слабости. Поэтому велика вероятность того, что женщины чаще, чем мужчины, обращаются за психологической помощью – и, таким образом, чаще получают диагноз. Каждая четвёртая женщина хотя бы раз в жизни обращается к специалистке с симптомами депрессии, и только каждый десятый мужчина. Вполне возможно, что эта разница обуславливается действительно разной частотой заболевания, но более вероятно, что хотя бы частично это разница именно обращений за помощью, что создаёт перекос в собираемых данных.

Разница в диагностике

Исследования раз за разом показывает, что врачи с большей вероятностью диагностируют психические расстройства у женщин, чем у мужчин. Здесь складываются разные факторы. Есть некоторые доказательства, что мужские симптомы психических нарушений не подходят под стандартные диагностические критерии. Для некоторых мужчин, гнев является последствием депрессии, хотя его нет ни в каких списках диагностических критериев этого заболевания. Так что мужчина, жалующийся на проблемы с гневом, может не получить диагноз, тогда как на самом деле за гневом он скрывает другие симптомы, ясно говорящие о депрессии.

Так как доктора осведомлены, что психические расстройства более распространены среди женщин, они проявляют большее рвение в диагностике. Мужчину, который сообщил что чувствует сильную печаль, скорее спросят о его стиле жизни и предложат подождать пару недель. Женщине скорее скажут, что у неё депрессия.

Есть здесь и ещё более удручающая сторона. Есть понятие скрытой предвзятости – то есть предвзятости, о которой сам её носитель не отдаёт себе отчёт. Некоторые исследования показывают, что у врачей есть скрытая предвзятость по отношению к женщинам, из-за которой они воспринимают их симптомы как более эмоциональные, а симптомы мужчин воспринимают всерьёз. Поэтому женщина, испытывающая хронические боли, может получить диагноз депрессии. Мужчина скорее будет направлен к физиотерапевту или в специализированную клинику. Конечно, врачи не специально это делают, иногда в этом даже нет ошибочного диагноза. Просто мы живем в мире гендерной дискриминации, и у каждого человека в голове существует мысль, что женщины более эмоциональны и менее рациональны.

Всё время проводятся новые исследования, и однажды мы можем обнаружить неопровержимые факты, полностью объясняющие, почему показатели психических расстройств выше среди женщин. Пока этого не произошло, наиболее разумно предположить, что это результат действия множества взаимосвязанных факторов, в результате действия которых женщины оказываются более уязвимы для психических расстройств.


Источник: vk.com

Комментарии: