“Собака зарычала на хозяина после того, как последний ее наказал?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


“Собака зарычала на хозяина после того, как последний ее наказал? Это она доминирует над хозяином”; “не давайте собаке выходить первой в дверь!”; “Сперва съешьте хоть кусочек сами, а уже потом кормите собаку, ни в коем случае не наоборот!” - К сожалению, сегодня до сих пор нередко приходится слышать не только от владельцев собак, но и от профессиональных дрессировщиков и даже зоопсихологов о том, что причина многих (если не всех) проблем в поведении собаки - попытка доминировать над хозяином.

За каждым мифом может лежать реальная история, переписанная и искаженная до неузнаваемости.

Можно сказать, что нечто подобное произошло и с доминантностью. Попробуем разобраться в причинах возникновения подобных умозаключений.

Совершенно некорректный взгляд на понятие доминантности родился когда-то много лет назад. В середине прошлого века этологи активно изучали особенности социальных взаимоотношений в стае волков, предков наших домашних собак, и, естественным образом, в литературе стало появляться множество статей, затрагивающих так или иначе социальные отношения животных. Это, пожалуй, послужило причиной чрезмерно пристального внимания к понятию и затем к неверному истолкованию его сути теми, кто не до конца разобрался в том, что же в действительности описали ученые.

Помимо заблуждения о самом термине “доминантность” или “доминирование”, негативную роль сыграл и тот факт, что многие исследования волков тех времен впоследствии не были признанными достоверными, поскольку основывались не на наблюдении обычной стаи в естественных условиях и среде, а за стаей, образованной искусственно или включающей в себя несколько волчьих “семей”, что случается в природе довольно редко.

Кэти Сдао, известный специалист по поведению животных и автор многих книг, пишет: “Изучив огромное количество научной литературы и после 13-ти лет наблюдений в летний период за волками в естественной среде на острове на северо-востоке Канады, этолог и специалист по волкам L. David Mech заключил, что социальные взаимодействия между членами стаи волков больше напоминают аналогичные взаимоотношения членов любой другой группы связанных между собой индивидов. По сути, среднестатистическая стая волков представляет собой семью, в которой родители направляют активность более молодых ее членов. Конкуренция за доминирование в иерархии стаи вовсе не является приоритетом. Первостепенными становится забота о потомстве и обучение молодых членов семьи более старшими”.

Действительно, сложные социальные взаимоотношения этих животных совершенно невозможно свести к понятиям вожак-подчиненный. Это сложная социальная система, включающая в себя множество ролей, где у каждого члена сообщества есть свои функции и обязанности.

Заблуждение о понятии “доминантности”.

“Концепция доминантности - обоснованная научная концепция, в то время как термины “доминантность” или “доминирование” сами по себе зачастую неверно понимаются и интерпретируются, например, в случаях, когда используются для описания темперамента конкретной собаки. Доминантность - не черта характера, но описание отношений между двумя и более животными, которое определяет то, какое животное первым имеет доступ к жизненно важным ресурсам, таким как еда, партнер для спаривания и так далее. Он не должен использоваться в качестве довода в пользу точки зрения о том, что собаки пытаются “доминировать” над нами. И особенно из-за того, что это заблуждение заставляет некоторых людей реагировать агрессивно и применять грубую силу,” - указано в заявлении Ассоциации профессиональных тренеров собак.

В действительности, вопреки заблуждениям, альфа-самец в стае волков вовсе не является самым агрессивным членом стаи. Он может быть крупным и сильным физически, но его высокий ранг вожака определяет не столько сила, сколько незаурядный ум, способность к принятию наиболее оптимальных решений, “организаторские” способности. Иными словами вожак - самый мудрый, опытный и смышленый, признанный авторитет, уважаемый и самый ответственный член стаи, а значит, лучше других сориентируется в трудный момент и способен, управляя стаей, обеспечить ей наилучшие условия не просто жизни, но выживания в суровых условиях дикой природы.

Принимая этот факт, остальные выполняют его “указания” с готовностью, понимая, что на данный момент времени в этой “семье” никто лучше не справится с этой ролью и возложенной на него функцией. А значит, всем, кто хочет оставаться в безопасности, вовремя поесть и с успехом пережить еще одну суровую зиму, лучше действовать сообща, а не тратить бесценную энергию на глупые бессмысленные ссоры и выяснения отношений.

Но и это еще не все.

Очень просто и точно высказалась на этот счет Н. Д. Криволапчук: “Отношения доминирования существуют в интересах младших… Старшему выгодно, чтобы младший вел себя правильно, ради этого он передает ему жизненный опыт. А младшему выгодно слушать старшего, чтобы не попасть впросак… Для собаки противоестественно доминировать над хозяином”. Вернее не скажешь: именно человек решает, когда и как устроить жизнь собаки, и последняя склонна приспосабливаться, подчиняться, адаптироваться к его требованиям. Эта черта давно и плотно закрепилась в наших питомцах за тысячелетия совместной жизни. Отношения доминирование-подчинения в процессе своего становления определяют “правила жизни в сообществе” с целью облегчить достижение общих для всех его членов целей и, в большинстве случаев, имеет мало общего с агрессивным поведением.

Агрессия - крайняя и нежелательная мера.

Отойдем чуть в сторону от доминантности и поговорим об агрессии. Так сложилось, что эти понятия загадочным образом оказываются плотно взаимосвязанными, если не взаимозаменяющими друг друга, в сознании большого количества людей. В природе в норме волки не проявляют серьезной агрессии внутри сообщества (такое случается крайне редко) и вступают в серьезный конфликт с чужаками, вторгшимися на их территорию, лишь в случае крайней необходимости, когда все другие дипломатические пути разрешения ситуации исчерпаны. Энергия бесценна, и лучше потратить ее на добычу пропитания, чем на драку, в то время как конфликт можно урегулировать путем переговоров.

Что такое лидерство и каким оно бывает?

Поразительно заблуждение о том, что самый агрессивный член любого сообщества легко становится лидером. В действительности, это возможно, однако качество отношений в целом и качество жизни каждого индивида в частности внутри такого социума вызывает много вопросов. Что же такое лидерство, и каким оно бывает?

Д. Майерс в своем всемирно известном труде по социальной психологии пишет: “Лидерство - процесс, посредством которого некоторые индивиды мобилизуют группы и руководят ими”. Он указывает, что в разных условиях лидер может обладать разными качествами.

Авторитарный лидер может осуществлять достаточно эффективное руководство в условиях довольно высокой мотивации к достижению цели, если окажется достаточно умен и сможет грамотно, просто и понятно ставить задачу и регулярно отмечать успехи. Обратите внимание, это очень важно: можно пожурить или поругать, когда, поставив понятную и простую задачу и поощряя результат и успехи, задание не было выполнено. То есть укор, в данном случае, можно считать понятным для окружающих (они точно представляют задачу и то, как ее выполнить, и, тем не менее, этого не сделали) и оттого обоснованным. Но всегда ли в опыте собственного общения мы заботимся о том, чтобы упреки и требования оказались обоснованными, будь то в общении с собакой или человеком?

Поскольку отношения между членами человеческой семьи (малой группы) и собаками в стае очень похожи, проведем параллели. Представим, что собака привыкла садиться по команде “сидеть” каждый раз, когда заходит в лифт, и делает так на протяжении многих лет без исключений. Если однажды она зайдет в лифт и не сядет в ответ на команду, можно предположить, что укор будет обоснованным хотя бы на половину: собака точно знает за годы, какого поведения от нее требовали.

А теперь вспомним Майерса и зададимся вопросом: как насчет мотивации к достижению общих целей и, добавим, мотивации вообще? Что если у собаки заболела лапа, и садиться стало слишком больно? Что если ее внимание отвлек резкий звук и, сосредоточившись на нем, она не услышала команду хозяина? А может, она плохо себя чувствует из-за чего-то другого? Причин может быть много, но оправдана и осмысленна ли агрессия или физическое наказание в данном случае? Не говоря уже о том, что в норме собака стремится подстроиться под хозяина, и с готовностью следует его указаниям.

Социальный или демократический лидер.

Д. Майерс также приводит данные исследований, свидетельствующих о преимуществах более демократичного стиля лидерства, совмещающего в себе способность делегировать полномочия. Так, члены группы с лидером этого типа более удовлетворены занимаемым положением, а собственная мотивация к достижению целей у каждого индивида значительно выше. По очень похожему принципу организованы многие аспекты взаимоотношений между собаками в стае и, в благоприятном случае, между собакой и членами семьи. Так, если хозяин готов дать возможность собаке не только выполнять прямые команды, но и иметь и выполнять свою функцию (роль) в семье (например, заботиться и охранять ребенка) и в рамках этой роли научит принимать самостоятельные верные решения (например, можно охранять от чужого, не нужно охранять от родственников), собака будет не только с бОльшей радостью выполнять свою работу, но в общем чувствовать себя лучше и, в конечном итоге, больше доверять хозяину.

Лидерство = ответственность.

В дикой природе и в понимании домашней собаки роль лидера (вожака) сопряжена с огромной ответственностью. Так что на эту роль сгодится не только самый сильный, но самый хитрый и смышленый член сообщества. И, как и в жизни людей, позиция высокого начальника может привлекать высокой зарплатой, но, одновременно, отталкивать серьезностью последствий неправильных решений. В естественной среде цена неверно принятого решения - смерть и, вероятно, не только для самого “начальства”, но и для его подчиненных.

Вожак стаи взамен на свою непростую работу имеет “льготы”, например, шанс наесться первым и получить на “обед” лучший кусок, а также спариться с самкой и оставить после себя потомство. Последнее, кстати, служит на благо естественного отбора: пусть свой род продлит самый сильный, здоровый и смышленый.

Собаки - не волки.

Волки - предки современных собак, однако за тысячи лет жизни с человеком собаки в попытке вписаться в жизнь “двуногих хозяев” столкнулись с такими трудностями, какие волкам и не снились.

Так, в природе волчьи стаи делят территорию и “охотничьи угодья”, редко пересекая границы соседей, в то время как собаки, живущие в городе, гуляют на одном пятачке с парой сотен других представителей своего вида и их хозяева зачастую ждут от них абсолютного дружелюбия по отношению к соплеменникам. Или как насчет инстинкта самосохранения? В природе каждый день и каждый час - борьба за выживание в буквальном смысле этого слова; в то же время хозяева домашних собак кормят и поят своих любимцев, так что последним не нужно добывать еду. Что им действительно нужно, так это научиться максимально подстраиваться под нужды людей, с которыми они живут. Примеров различий между жизнью современной домашней собаки в городе и ее дикими предками - огромное множество.

Более того, сегодня рядового хозяина все меньше интересуют рабочие качества его питомца (охотничьи, охранные, пастушьи и пр.). Все чаще человек хочет видеть рядом с собой компаньона для дома и семьи: охота сменяется игрой в мяч, охрана - коротким сигналом о том, что рядом с квартирой человек, и нужно открыть дверь, а пасти приходится хозяйских детей в песочнице. Вдобавок, все больше возрастают социальные требования: в общественных местах веди себя так, дома - эдак, а у бабушки в гостях - совершенно третьим образом. Все это требует развития у животного самых незаурядных способностей и делает современных собак, пусть и потомков диких волков, совершенно иным и отдельным видом животных. Так что сказать, что все поведение собаки можно объяснить, основываясь только лишь на поведении волков, это все равно, что сказать, что все поведение человека можно объяснить с помощью наблюдения за поведением шимпанзе, хотя в действительности оно куда более сложно и многообразно.

Принципиальное отличие видов.

В отличие от волков, собаки заняли совершенно отдельную экологическую нишу. Это потребовало принципиально иных механизмов адаптации к новым условиям среды: в то время как волкам нужно уметь охотиться (в том числе на крупную добычу), собакам нужно в первую очередь научиться жить вместе с человеком - и вместе с ним охотиться, защищать и так далее. Вдумайтесь, насколько различаются эти цели и насколько различные механизмы приспособления к среде требуются от животного, чтобы их достигать. Согласно одной из теорий, эволюционно это могло происходить примерно следующим образом. Когда люди начали строить деревни, волков привлек новый источник пропитания. Те из них, кто испытывал меньший страх и, таким образом, имел возможность есть неподалеку от людей, получал не только преимущество в поисках пропитания, но и возможность размножаться в более благоприятных условиях. Так, естественным путем за тысячелетия с человеком остались те потомки волков, которые принципиально отличаются от последних: собаки склонны сближаться и оставаться рядом с человеком, в то время как дикие животные в норме предпочтут избегать контактов с людьми.

Наказание, страх и научение.

Поговорим о последствиях того, к чему приводит “миф о доминантности” и стремление “подавлять силой попытки сопротивления” в жизни домашних питомцев.

Если собака испытывает дискомфорт в ответ на поведение, которого хотела бы избежать (т. н. негативное подкрепление) или ее наказывают, применяя силу (т. н. положительное наказание), она испытывает стресс, а часто, не просто стресс, но страх. Страх вызывает определенное гормональное состояние в организме. Чем сильнее страх, тем больше в кровь выбрасывается соответствующих биологически активных веществ (в том числе адреналин, кортизол и некоторые другие вещества, сопутствующие состоянию сильного стресса). Чем выше концентрация этих гормонов, тем меньше собака думает и больше действует таким образом, какой запрограммирован природой в качестве инстинктивной реакции.

Естественными реакциями на сильный стресс у всех животных, включая человека, являются попытки сбежать, замереть или защищаться - в зависимости от ситуации. В дикой природе эмоция страха нужна для того, чтобы спасти животному жизнь и, когда она возникает, думать некогда, нужно действовать, и очень быстро. Настолько, что это должно происходить автоматически, почти что минуя контроль сознания. Вот почему испуганное животное, пытаясь убежать, не раздумывает долго, куда, оно просто бежит - вперед, скорее, подальше от напугавшего его объекта. Или впадает в ступор. Или защищается по принципу “сражайся или умри”.

Итак, зная об этом, задумаемся, чего можно добиться, жестоко наказав животное в таком состоянии? Обучение и образование новых связей в мозгу в момент сильного стресса невозможно, а вот испугаться, растеряться еще больше и, наконец, потерять доверие к людям и, в частности, хозяину более, чем вероятно. Вполне естественно также и то, что в ответ на наказание в подобной ситуации, агрессивного поведения становится лишь больше, и проявляться впоследствии оно может чаще и в различных ситуациях. Можно ли назвать такие отношения надежными? Можно ли ожидать от такой собаки привязанности, ради которой ее заводили? Едва ли. В свою очередь, вряд ли хозяин станет ей доверять. Однако, прежде, чем требовать доверия к себе со стороны собаки, стоит задуматься, что со своей стороны делает человек, чтобы заслужить доверие в свой адрес.

Стресс и некорректное поощрение поведения - причины большинства проблем в поведении собак.

Согласно American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB),а также исследованию Meghan Herron, проблемы в поведении собак чаще всего вызваны тревогой или страхом (и зачастую, в результате, попытками защитить себя), а также неосознанным поощрением нежелательного и недостаточным и нерегулярным поощрением желательного поведения со стороны хозяев.


Источник: vk.com

Комментарии: