Исследования собак в Институте эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Руководитель исследовательского центра в Институте Макса Планка – профессор Майкл Томазелло. Свой интерес к изучению поведения собак он объясняет так: «Собаки живут рядом с людьми уже по меньшей мере 15 тысяч лет. Возможно, близкие отношения с людьми привели к развитию у этих животных особых способностей, помогающих им лучше понимать и чувствовать человека. Уже проведенные исследования показали, что собаки прекрасно понимают коммуникативные реплики людей, чувствуют их настроение. Нам интересно узнать, как развивались эти особенности поведения».

Одна из основных тем его исследований – это социальное научение. В эксперименте собаки наблюдают за сородичами или людьми, которые решают какую-либо задачу, а потом им самим дают попробовать ее решить.

Пониманию коммуникативных сигналов людей было посвящено уже много исследований. Сейчас ученых интересует, насколько отличаются собаки разных пород в восприятии указующих жестов людей.

Еще одна тема исследований – изучение восприимчивости четвероногих к тому, что человек может (или не может) видеть. В одном из экспериментов собаки могли видеть какой-то предмет, который не мог видеть человек (его закрывали от него ширмой). Ученые хотели выяснить, используют ли собаки эту информацию в своих интересах. Оказалось, что если за ширмой находилась миска с кормом, то собаки гораздо чаще начинали из нее есть, когда знали, что человек не может их увидеть. Выяснилось, что собаки способны оценивать, куда смотрит человек, и в зависимости от этого выбирать модель своего поведения.

В другом эксперименте перед шестью собаками на пол положили корм, однако прикасаться к нему животным запретили. После этого ученые начали наблюдать за поведением собак. При этом участвовавшие в эксперименте люди либо смотрели на собак в упор, либо закрывали свои глаза, поворачивались к животным спиной, или же находились рядом с собакой, но не обращали на нее внимания, занимаясь чтением книги или компьютерной игрой.

В результате ученые получили следующие данные: если кто-то смотрел на собаку, она обычно приближалась к пище «кружным» путем, блуждая по всему помещению, пока наконец не съедала угощение. Если же собака видела, что человек отвернулся или читает книгу, она смело направлялась к еде. Причем животные съедали вдвое больше корма в то время, когда люди на них не смотрели.

________________________________

• Центр изучения познавательных способностей собак и поведения в Университете Флориды (США)

Центр создан для изучения поведения и способностей домашних собак. В числе основных тем исследований – отношение к жестам человека, социальное поведение и развитие, взаимодействие человека и собаки, коммуникативные сигналы, решение поведенческих проблем и др. Центр возглавляет Клайв Уайнн, профессор психологии Университета Флориды.

Американские экспериментаторы изучают не только собак, но и их диких сородичей – волков. Они смогли доказать, что прирученные волки способны понимать жесты человека не хуже собак. Ученые пришли к выводу, что данная способность является особенностью всего вида, а не появилась в результате одомашнивания. Ранее существовало общепринятое мнение, что собаки приобрели способность понимать жесты человека в результате одомашнивания, и поэтому, мол, они легко поддаются дрессировке.

Ученые сравнили способность к пониманию человеческих жестов у собак и у прирученных волков, которые воспитывались человеком с самого рождения.

Дрессировщику надлежало подавать сигнал рукой налево или направо, показывая на один из стоящих рядом контейнеров. Если пес правильно выбирал, к какому из них подойти, он получал поощрение.

Выяснилось, что при одних и тех же условиях в присутствии знакомого дрессировщика волки выполняли задание почти так же хорошо, как и собаки.

По мнению ученых, реальная проблема при обучении волков – сложность в приручении, а не отсутствие у них способности понимать человеческие жесты. Исследователи считают, что главный результат одомашнивания – это дружелюбие собак по отношению к человеку, а способность понимать жесты изменилась не слишком сильно.


Источник: vk.com

Комментарии: