Естественный отбор в равной степени поддерживает человеческие склонности к подчинению и доминированию: Геном-Wi

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я писал про известную работу о дифференциации крыс на "работников" и "вольных стрелков" в водном лабиринте Морриса, которую можно считать образцом исследования такого рода проблем https://vk.com/wall-130311697_504. Недавно новосибирские биоинформатики (Ирина Чадаева с соавт., 2019, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6404730/) подошли к той же проблеме с другой стороны, и для самого интересного вида - нашего собственного. Они предложили эвристическое правило поиска генов, влияющих на социальную дифференциацию у гомосапов, т.е. разделение на доминантов и подчинённых в разных системах иерархии, ему присущих, в каждой идут конкурентные столкновения, делящие участников на победителей и побеждённых со значительным последействием, накопление их результатов и делает одних доминирующими, других подчиняющимися, но лишь в данной группе и на данном поприще. Это верно и для животных, почему индикаторы агрессивного поведения и социального доминирования изучали на мышах, отселектированных согласно методе Д.К.Беляева на миролюие, или налоборот, агрессивность, с выявлением генов во всём этом участвующих.

Мышам лишь создали историю повторяющихся побед и поражений в стычках при ссаживаниях. Для этого к более сильной особи подсаживали заведомо более слабую — или наоборот, давали им драться по 5 минут, после чего повторяли; и так до тех пор, пока не сформируется устойчивый, но не наследуемый комплекс поведения победителя (наглый, задиристый, легковозбудимый, почему охотно лезущий в драку) и проигравшего (неофобный, всего боящийся, пассивно избегающий драк). Это изменения модификационные, но крайне устойчивые, и можно выявить гены, чьи изменения экспрессии участвуют в создании этой устойчивости, закреплении каждого из психотипов. Сходная дифференциация психотипов при победах и поражениях в стычках отмечена и у лабораторных крыс. Собственно, это норма для агонистического поведения позвоночных: выигранные и проигранные конфликты имеют своё последействие, специфически увеличивающие вероятность наступление того же исхода в следующем взаимодействии, пусть даже с другой особью, и требующие использования более эффективных демонстраций для его изменения в следующий раз.

Возвращаясь к сказанному: правило поиска генов-участников таково: ЕСЛИ {избыток белка, связанного с нервной системой - экспериментально известный физиологический маркер низкой болевой чувствительности, быстрого восстановления после конфликтов, или аналогичных им форм агонического / интолерантного поведения, вроде спортивных состязаний} И ЕСЛИ {данный одиночный нуклеотидный полиморфизм (SNP) вызывает сверхэкспрессию гена, кодирующего этот белок} ТО {этот SNP может быть маркером SNP тенденции к доминированию} ПОКА {недоэкспрессия того же самого гена соответствует субординации} И наоборот. а основе данного правила они изучили 231 ген Homo sapiens из нейропептидергической, ненейропептидергической и нейротрофинергической систем. Там они кодируют нейротрофические и ростовые факторы, интерлейкины, нейротрансмиттеры, рецепторы, транспортеры и ферменты: соответствующие белки известны как ключевые факторы социального поведения человека (в смысле участники "исполнения" разных форм поведения, выбранных и осуществляемых нами, частью инициативно, частью в ответ на внешние воздействия, которые почти исключительно символы культуры, включая язык, прямые действия, вроде болевых, температурных и сексуальных, их лишь сопровождают). Точнее, анализировались не сами гены, а системы управления ими - промоторы, часто находящиеся далеко от них по "тексту" ДНК, и использующие ТАТА-связывающие белки для регуляции, усиливающей или ослабляющий экспрессию соответствующих генов. Авторы проанализировали все 5052 SNP в промоторной области размером 70 п.н. выше позиции, где начинается транскрипт "текста" каждого гена, кодирующий его специфический белок. Анализируемые области ДНК были извлечены из баз данных Ensembl и dbSNP с помощью ранее созданного ими общедоступного веб-сервиса SNP_TATA_Comparator (http://beehive.bionet.nsc.ru/cgi-bin/mgs/tatascan/start.pl). Это определение промоторной области включает все ТАТА-связывающие сайты.

Всего было найдено 556 и 552 SNP-маркёров, кандидатов на участие в реализации доминирования и подчинения соответственно. На этом основании авторы определили, что данные 231 ген подвергались естественному отбору против недостаточной экспрессии (значимо p < 0,0005). Т.е. доминирование и подчинение равно оказываются частью нормы реакции, отражающей пластичность социальной системы человека, и отбор поддерживает тенденции к тому и другому, исходя из обстоятельств столкновений, которые оказываются важнее всего: а они социальны, "биология" же (изменения экспрессии генов, за ними гормонов, настроения, состояния и проч.) образует исполнительную часть реализации социальных влияний в поведении.


Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии: