У книги «Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент» две авторки: советская и российская учёная, специалистка по биологии, генетике и поведению животных Людмила

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


У книги «Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент» две авторки: советская и российская учёная, специалистка по биологии, генетике и поведению животных Людмила Николаевна Трут и американский эволюционный биолог и историк науки Ли Дугаткин. Это научпоп об эксперименте по одомашниванию чернобурых лисиц длиной в 60 лет: его начали в Новосибирске в 1952 году. Если вкратце – лисицы поддались одомашниванию, эксперимент удался и продолжается уже с недоступными ранее технологиями, о которых полвека назад и мечтать не могли.

Задумал эксперимент генетик Дмитрий Беляев, но поскольку он был действительно умным, воплощение эксперимента полностью доверил женщинам. В книге подчеркивается, что он обращался с женщинами на равных, и женщин это всегда поражало – к вопросу равноправия в СССР.

В рецензиях научпоп-журналов – оставлю ссылки в комментариях – осталось незамеченным главное, хотя в книге на это неоднократно обращают внимание – эксперимент удался исключительно благодаря женщинам. Даже лабораторные мыши при виде мужика-учёного нервничают, разбегаются и выделяют гормоны стресса, искажая результаты исследования, что уж говорить о лисах – это практически пёсики.

Женщины из окрестных деревень, которых наняли ухаживать за сотнями чернобурых лисиц, знали всех зверей по именам, играли с ними, гладили, а не просто заходили кинуть корм в клетку. Женщины – а представьте себе быт, сибирские морозы, дефицит и отсутствие технологий – умудрялись измерять гормоны лисятам так, чтобы они не нервничали и даже не просыпались: на руках держали месячных лисяток, быстро-быстро брали кровь (представьте огромные стеклянно-железные шприцы тех времён) и возвращали их спящими матери. Самое поразительное – женщины умудрились в те мохнатые годы сделать лисье ЭКО – надо было убедиться, что одомашненные потомки родятся даже будучи выношенными другой самкой, - и без современных технологий подсадили эмбрионы лисам.

В 90-е, когда НИИ перестал платить зарплаты, несколько женщин остались ухаживать за лисами бесплатно, настолько к ним привязались, а Людмила Трут выходила на трассу, останавливала машины, рассказывала об эксперименте и просила денег лисам на корм. Многолетний эксперимент, который перестало финансировать государство, выжил благодаря усилиям Людмилы – на ее письмо отозвались учёные и простые люди со всего мира, и присылали (до всяких пэйсендов и приложений в телефоне) деньги, чтобы лисы не погибли.

Светлана Гоголева, молодая выпускница биофака МГУ, приехала изучать вокализацию одомашненных лис. В Академгородке долго не могли понять, что за странный новый звук издают прирученные лисы – похожий на смех. Светлана сопоставила графики аудиозаписей лисьих и человеческих голосов и разгадала загадку: лисы поняли, что смех – это что-то хорошее, и сами стали имитировать женский смех, чтобы женщины продолжали к ним тепло относиться!

Анна Кукекова, выпускница биофака СПбГУ, прилетела из США изучать генетическую часть эксперимента – в СССР не было возможности расшифровать и сравнить геномы одомашненных животных. И снова женщины провернули, казалось бы, невозможную операцию – когда Анна прилетела домой в отпуск, Людмила Трут пригласила ее под Новосибирск и тут же привлекла к эксперименту. Анна договорилась с коллегами из СПбГУ, чтобы те прислали 300 пробирок для крови (в Академгородке не было), и женщины в сибирские морозы сделали «живую цепь» и передавали лис друг другу в руки, чтобы лисы не разволновались, пока их из клетки доставят в теплое помещение для анализа. Одна из женщин подскользнулась и сломала руку, но попросила не обращать на нее внимания и продолжать без нее, чтобы не останавливать процесс. (Она сама вызвала себе скорую, с ней все в порядке). Потом Анна еще раз договорилась с коллегами из СПбГУ за двое суток синтезировать 300 ДНК – кровь нельзя было увезти в штаты без бюрократических разрешений.

Это идеальный научпоп для девочек-подросток – никакой романтики, потрясающие ролевые модели, захватывающий эксперимент в условиях своего времени, наглядная иллюстрация того, как ведут себя в науке мужчины (причём разные образы – Лысенко, Вавилов, Беляев) и женщины. Науке нужно больше женщин. Эта книга обязательно вдохновит девочек заниматься наукой.


Источник: www.facebook.com

Комментарии: