Уникальный микробиом, передающийся из поколения в поколение |
||
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-12-03 15:34 Друзья, всем доброго дня! Так как я всегда нахожусь в процессе изучения редких и интересных материалов по природосообразному взгляду на земледелие, случается находить что-то и по семенам, вернее — в контексте. Итак, вот у нас исследование, я поделюсь кратко только введением и самой сутью. Но в начале расскажу, почему это важно для нас с вами? Растение не только передаёт семени накопленный поколениями микробиом (и тут самое главное открытие последних лет — он содержится ВНУТРИ СЕМЕНИ, а не снаружи, на оболочке, как считалось до этого, кстати микробиом как полезный-ценный так и деструктивный) но и затем, во время роста растение распределяет этот микробиом по всему растению выборочно, не равномерно. То есть, покупая семена у коллекционеров, которые повсеместно травят от грибков и бактерий (про промышленные вообще промолчу) - вы не можете просто очистить семя, подержав его снаружи в марганцовке или перекиси. Все болезни, грибки, вирусы сохранятся. А болезни и вирусы будут, ведь если люди растят на протравливаниях, даже органик методами - растение не вырабатывает синергический рабочий микробиом, нет естественного отбора. Держится всё только на обработках. И если вы обрабатывать не планируете, растение будет слабым, его атакют собственные деструктивные микроорганизмы. Вы кстати можете не увидеть глазами явные болезни, просто увидите слабые урожаи, медленный рост и тп. Так как растение тратит силы на выживание и минимальные плоды. Оно не растёт в радости, оно стрессует, сражается за жизнь. В этой исследовательской работе ребята сделали следующее. Изолировали разные части растения, которое при этом выросло и существовало в стерильной среде. И обнаружили, что микробные сообщества передаются и развиваются диферренцированно в листовой и ризосферной (прикорневой) зоне растения. То есть растение не только способно сохранять весь свой "родовой" опыт поколений, но ещё и внутриклеточно, эндосферами передаёт и воссоздаёт его по разному в разных частях растений. Только представьте, внутри семени есть "закваска", которая будет активироваться и развиваться на поверхности зелёной части, в ризосферах, на плодах и цветках. И это всё совершенно отдельные микросообщества, сохраненные и переданные будущему растению внутриклеточно! У меня просто мурашки, хотя интуитивно это именно то, что я всегда знала, когда год за годом погружалась в семеноводство как часть природосообразного земледелия. А теперь собственно, сама суть исследований в варианте перевода на русский. Надеюсь моего введения будет достаточно, чтобы понять о чём речь и как это про нас, тех кто растит растения из семян повсеместно, с надеждой на хорошие урожаи и адекватное здоровье и силу растений. Привет кстати вам от нашего биоциноза в каждой семечке. ___ Окружающая среда считается основным источником микробиома вновь развивающихся растений, потенциальная роль семян как источника передачи микроорганизмов не получила особого внимания. Здесь мы проверили гипотезу о том, что микробиом растений, по крайней мере, частично наследуется посредством вертикальной передачи. Мы исследовали, где микробы находятся в семени, и как микробы впоследствии передаются из семени в подземные и надземные ткани растения сеянца. Для этой цели было сконструировано экспериментальное культивирующее устройство для выращивания саженцев дуба в среде, свободной от микробов, при этом подземные и надземные ткани были разделены. Секвенирование ампликона грибковой ITS2 и бактериальной 16S р ДНК показало, что микробиом семян разнообразен и распределен внутри желудя неслучайно. Подавляющее большинство (> 95%) грибов и бактерий, присутствующих в желуде, были переданы проростку. Микробный состав филлосферы (микробное сообщество на зелёной массе растения, прим. от автора поста) сильно напоминал состав, обнаруженный в эмбрионе, тогда как корни и перикарпий имели свое собственное микробное сообщество. Аналогичные взаимосвязи наблюдались как для грибов, так и для бактерий. Наши результаты демонстрируют высокий уровень микробного разнообразия и пространственного разделения грибкового и бактериального сообщества как в семенах, так и в проростках, что указывает на наследование, дифференциацию ниш и расходящиеся пути передачи для установления корневых и филлосферных сообществ в проростках дуба. Исследование предоставляет новую информацию о важности материнской среды как источника микробиома проростков, что имеет важное значение для нашего понимания непрерывности микробиома растений на протяжении поколений. ____ Источник: vk.com Комментарии: |
|