Уникальный микробиом, передающийся из поколения в поколение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Друзья, всем доброго дня! Так как я всегда нахожусь в процессе изучения редких и интересных материалов по природосообразному взгляду на земледелие, случается находить что-то и по семенам, вернее — в контексте.

Итак, вот у нас исследование, я поделюсь кратко только введением и самой сутью.

Но в начале расскажу, почему это важно для нас с вами?

Растение не только передаёт семени накопленный поколениями микробиом (и тут самое главное открытие последних лет — он содержится ВНУТРИ СЕМЕНИ, а не снаружи, на оболочке, как считалось до этого, кстати микробиом как полезный-ценный так и деструктивный) но и затем, во время роста растение распределяет этот микробиом по всему растению выборочно, не равномерно.

То есть, покупая семена у коллекционеров, которые повсеместно травят от грибков и бактерий (про промышленные вообще промолчу) - вы не можете просто очистить семя, подержав его снаружи в марганцовке или перекиси. Все болезни, грибки, вирусы сохранятся.

А болезни и вирусы будут, ведь если люди растят на протравливаниях, даже органик методами - растение не вырабатывает синергический рабочий микробиом, нет естественного отбора. Держится всё только на обработках. И если вы обрабатывать не планируете, растение будет слабым, его атакют собственные деструктивные микроорганизмы.

Вы кстати можете не увидеть глазами явные болезни, просто увидите слабые урожаи, медленный рост и тп. Так как растение тратит силы на выживание и минимальные плоды. Оно не растёт в радости, оно стрессует, сражается за жизнь.

В этой исследовательской работе ребята сделали следующее.

Изолировали разные части растения, которое при этом выросло и существовало в стерильной среде. И обнаружили, что микробные сообщества передаются и развиваются диферренцированно в листовой и ризосферной (прикорневой) зоне растения. То есть растение не только способно сохранять весь свой "родовой" опыт поколений, но ещё и внутриклеточно, эндосферами передаёт и воссоздаёт его по разному в разных частях растений.

Только представьте, внутри семени есть "закваска", которая будет активироваться и развиваться на поверхности зелёной части, в ризосферах, на плодах и цветках. И это всё совершенно отдельные микросообщества, сохраненные и переданные будущему растению внутриклеточно! У меня просто мурашки, хотя интуитивно это именно то, что я всегда знала, когда год за годом погружалась в семеноводство как часть природосообразного земледелия.

А теперь собственно, сама суть исследований в варианте перевода на русский. Надеюсь моего введения будет достаточно, чтобы понять о чём речь и как это про нас, тех кто растит растения из семян повсеместно, с надеждой на хорошие урожаи и адекватное здоровье и силу растений. Привет кстати вам от нашего биоциноза в каждой семечке.

___

Окружающая среда считается основным источником микробиома вновь развивающихся растений, потенциальная роль семян как источника передачи микроорганизмов не получила особого внимания. Здесь мы проверили гипотезу о том, что микробиом растений, по крайней мере, частично наследуется посредством вертикальной передачи. Мы исследовали, где микробы находятся в семени, и как микробы впоследствии передаются из семени в подземные и надземные ткани растения сеянца. Для этой цели было сконструировано экспериментальное культивирующее устройство для выращивания саженцев дуба в среде, свободной от микробов, при этом подземные и надземные ткани были разделены.

Секвенирование ампликона грибковой ITS2 и бактериальной 16S р ДНК показало, что микробиом семян разнообразен и распределен внутри желудя неслучайно. Подавляющее большинство (> 95%) грибов и бактерий, присутствующих в желуде, были переданы проростку. Микробный состав филлосферы (микробное сообщество на зелёной массе растения, прим. от автора поста) сильно напоминал состав, обнаруженный в эмбрионе, тогда как корни и перикарпий имели свое собственное микробное сообщество. Аналогичные взаимосвязи наблюдались как для грибов, так и для бактерий.

Наши результаты демонстрируют высокий уровень микробного разнообразия и пространственного разделения грибкового и бактериального сообщества как в семенах, так и в проростках, что указывает на наследование, дифференциацию ниш и расходящиеся пути передачи для установления корневых и филлосферных сообществ в проростках дуба. Исследование предоставляет новую информацию о важности материнской среды как источника микробиома проростков, что имеет важное значение для нашего понимания непрерывности микробиома растений на протяжении поколений.

____


Источник: vk.com

Комментарии: