Добавление экстракта выдержанного чеснока смягчает возрастные нарушения памяти и когнитивные нарушения: участие молекулярных путей в коре головного мозга и гиппокампе

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Старение человеческой популяции связано с ростом сопутствующих заболеваний, включая функциональные нарушения и снижение когнитивных функций. С уменьшением количества нейронов и снижением синаптической пластичности стареющий мозг демонстрирует меньшую перфузию и, таким образом, становится более восприимчивым к атаке активных форм кислорода (АФК). Эти изменения связаны с повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, которые влияют на качество жизни. Следовательно, существует острая необходимость в разработке нутрицевтиков и целостных подходов, которые могут замедлить процесс старения. Выдержанный экстракт чеснока (AGE) — это нутрицевтик, который, как было показано, проявляет нейропротекторные свойства; в частности, он способен уменьшать воспаление, апоптоз и ROS. Учитывая эти знания, разумно предположить, что AGE улучшает неврологическую функцию и когнитивные способности, изменяя нейронные молекулярные процессы. Для проверки этой гипотезы был проведен ряд поведенческих тестов, включая измерения различных когнитивных функций, на 82-недельных мышах, которых в течение 40 недель кормили диетой с добавлением AGE. Затем был проведен глобальный протеомный анализ без меток и биоинформатический анализ с использованием машинного обучения протеомов коры и гиппокампа мышей для идентификации мембранных и цитоскелетных белков-мишеней механизма действия AGE. У мышей в группе добавления AGE наблюдались улучшения в обучении, памяти, исследовательском поведении и тревожности (P < 0,05), но не было очевидных изменений в других функциональных доменах. Анализ глобальных протеомов выявил способность добавления AGE вызывать изменения экспрессии, которые были наиболее выражены в гиппокампе. Дальнейший сравнительный биоинформатический анализ также показал, что добавление AGE усиливало сигнализацию синаптогенеза в обоих регионах мозга и снижало сигнализацию 14-3-3, связанную с нейрональным апоптозом, исключительно в гиппокампе. Прогнозируемые модуляторы глобального протеома, на которые влияет добавление AGE, включают тау, ассоциированный с микротрубочками, белок-предшественник амилоида, нейротрофический фактор головного мозга, TP53, пресенилин 1 и супероксиддисмутазу 1. В совокупности эти результаты продемонстрировали нейропротекторное действие AGE на когнитивные функции и экспрессию белков у стареющих мышей, что дополнительно свидетельствует о его потенциальном использовании в качестве нутрицевтика для предотвращения сопутствующих неврологических заболеваний, связанных со старением.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12603483/


Источник: pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии: