Добавление экстракта выдержанного чеснока смягчает возрастные нарушения памяти и когнитивные нарушения: участие молекулярных путей в коре головного мозга и гиппокампе |
||
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-11-26 11:26 Старение человеческой популяции связано с ростом сопутствующих заболеваний, включая функциональные нарушения и снижение когнитивных функций. С уменьшением количества нейронов и снижением синаптической пластичности стареющий мозг демонстрирует меньшую перфузию и, таким образом, становится более восприимчивым к атаке активных форм кислорода (АФК). Эти изменения связаны с повышенным риском нейродегенеративных заболеваний, которые влияют на качество жизни. Следовательно, существует острая необходимость в разработке нутрицевтиков и целостных подходов, которые могут замедлить процесс старения. Выдержанный экстракт чеснока (AGE) — это нутрицевтик, который, как было показано, проявляет нейропротекторные свойства; в частности, он способен уменьшать воспаление, апоптоз и ROS. Учитывая эти знания, разумно предположить, что AGE улучшает неврологическую функцию и когнитивные способности, изменяя нейронные молекулярные процессы. Для проверки этой гипотезы был проведен ряд поведенческих тестов, включая измерения различных когнитивных функций, на 82-недельных мышах, которых в течение 40 недель кормили диетой с добавлением AGE. Затем был проведен глобальный протеомный анализ без меток и биоинформатический анализ с использованием машинного обучения протеомов коры и гиппокампа мышей для идентификации мембранных и цитоскелетных белков-мишеней механизма действия AGE. У мышей в группе добавления AGE наблюдались улучшения в обучении, памяти, исследовательском поведении и тревожности (P < 0,05), но не было очевидных изменений в других функциональных доменах. Анализ глобальных протеомов выявил способность добавления AGE вызывать изменения экспрессии, которые были наиболее выражены в гиппокампе. Дальнейший сравнительный биоинформатический анализ также показал, что добавление AGE усиливало сигнализацию синаптогенеза в обоих регионах мозга и снижало сигнализацию 14-3-3, связанную с нейрональным апоптозом, исключительно в гиппокампе. Прогнозируемые модуляторы глобального протеома, на которые влияет добавление AGE, включают тау, ассоциированный с микротрубочками, белок-предшественник амилоида, нейротрофический фактор головного мозга, TP53, пресенилин 1 и супероксиддисмутазу 1. В совокупности эти результаты продемонстрировали нейропротекторное действие AGE на когнитивные функции и экспрессию белков у стареющих мышей, что дополнительно свидетельствует о его потенциальном использовании в качестве нутрицевтика для предотвращения сопутствующих неврологических заболеваний, связанных со старением. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12603483/ Источник: pmc.ncbi.nlm.nih.gov Комментарии: |
|