Поспела кроме шуток «жареная» сенсация от журнала Communications Biology |
||
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-08-04 15:44 Поспела кроме шуток «жареная» сенсация от журнала Communications Biology. В силу ее значимости делаем её открытой для всех наших подписчиков. Итак, впервые показано, что звуковые волны слышимого диапазона (!)* способны напрямую влиять на активность генов и процессы дифференцировки клеток. В частности это касается адипоцитов — жировых клеток. Исследователи применили звуковое давление на культивируемые клетки с помощью вибрационного преобразователя, и с помощью методов РНК-секвенирования, микроскопии и биохимических анализов смогли разобраться в том, как именно звук регулирует клеточные функции на молекулярном уровне. *Ребята создали микроскопическую звуковую систему, направляющую волны напрямую в жидкость с клетками мыши и не допускающую нагревания среды. Звук брали разный: 440 Гц (нота «Ля», как камертон), 14 кГц (пронзительный писк) и белый шум (шипение радио). Давление — 100 Паскалей (примерно как крик в ухо на расстоянии метра, но под водой). Главным открытием стала способность звуковых волн подавлять процесс превращения предшественников жировых клеток в зрелые адипоциты. В эксперименте клетки фибробластного рода (3T3-L1) подвергались звуковому воздействию с частотой 440 Гц в течение первых трёх дней индукции дифференцировки. Результаты показали значительное снижение экспрессии ключевых генов маркеров адипогенеза, таких как Cebpa и Pparg, что свидетельствует о задержке или подавлении развития жировых клеток. Помимо генетических изменений, звуковое воздействие влияло и на морфологию клеток: после звуковой стимуляции увеличивалось число клеток, остававшихся в недифференцированном состоянии, а накопление липидов в клетках снижалось на 13-15%. Это сопоставимо с эффектом введения известного молекулярного регулятора — простагландина E2, хотя изменение его концентрации под воздействием звука было сравнительно небольшим. Такой эффект указывает на участие дополнительных, ещё не до конца изученных механизмов передачи акустических сигналов в клетку. Как же именно клетки «слышат»? Нет, миниатюрных ушей у них нет. Вместо этого у них есть так называемые «фокальные адгезии» — клеточные «присоски», крепящие ее к поверхности — которые ловят вибрацию. Далее белок FAK (фокальная адгезионная киназа, своего рода «датчик напряжения») активируется — фосфорилируется, если точнее. Он будит ген Ptgs2/Cox-2 — инструкцию по сборке фермента циклооксигеназы-2. В свою очередь Cox-2 производит простагландин E2 (PGE2) — молекулу-курьера, которая бегает по клетке и включает другие гены. Эксперименты с различными формами звуковых волн — синусоидальными, треугольными и квадратными — показали, что клетки чувствительны и к частотным составляющим, причем сложные волны с большим количеством гармоник вызывали более выраженные реакции. Исследование также выделило около 190 генов, чувствительных к звуковой стимуляции, что говорит о широкой и многокомпонентной реакции клетки на акустические сигналы. Если короче, то примерно через два часа звуковых воздействий 42 гена меняют активность, а через 24 часа — уже 145. Среди них есть Ctgf (ген роста соединительной ткани). Он активируется, будто клетка готовится к ремонту. Гены гипоксии (нехватки кислорода) включаются при частоте звука 14 кГц, потому что высокие частоты плохо перемешивают жидкость. Клетки при этом даже распластываются на 15-20% сильнее — будто вжимаются в пол при землетрясении. Однако самый неожиданный (и многообещающий) эффект звук оказывал на жировые клетки! Когда клеток-предшественников липоцитов (3T3-L1) «подзвучили» во время превращения их в готовые жировые клетки, то гены Cebpa и Pparg (главные внутриклеточные «дирижеры» жиронакопления) замолкали на 70-82%, а липидных капель внутри клетки формировалось на 15% меньше. 43% клеток отказались «жиреть» вообще (против контрольных 23%, сидевших в тишине). Почему так получается? Судя по всему, PGE2 (тот самый курьер) каким-то образом ломает программу дифференцировки. Звук создает иллюзию, что клетка сидит на «вибрирующем полу» — а в таких условиях копить жир ей невыгодно. Эффект сравним с ударной дозой PGE2 извне, но звук работает тоньше: он заставляет клетку самой производить «антижировой» сигнал. В исследовании обращают внимание на несколько важных деталей. Во-первых, частота имеет значение: низкие тона (440 Гц) лучше активируют гены, чем писк (14 кГц) — возможно, из-за более выраженной вибрации. Также далеко не все клетки «меломаны». Например, мышечные и жировые клетки-предшественники и фибробласты (клетки-строители) реагируют на звук достаточно чутко. Эпителий (кожа, почки) и нейроны — практически не реагируют: у них гораздо меньше «присосок» (адгезий). Слега разочаруем гипероптимистов. Нет, это всё пока что очень далеко от «скоро мы будем худеть с помощью звука!». Почему? Эксперимент проводился in vitro (на клеточных культурах в лаборатории). Но если эффект подтвердится in vivo (на животных), то в перспективе нескольких десятилетий уже можно будет представить фундаментально новую терапию ожирения или даже биопринтеры тканей с акустическим контролем. Источник: vk.com Комментарии: |
|