Язык под микроскопом. В МГУ прошла конференция по экспериментальной лингвистике

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-07-04 11:59

лингвистика

В НИВЦ МГУ завершилась пятая конференция серии «Экспериментальные исследования языка», собравшая молодых ученых-лингвистов со всех концов России. За три дня участники представили 45 докладов, прослушали и обсудили три лекции ведущих зарубежных ученых, получили практические навыки в рамках образовательной программы и мастер-классов, завязали новые знакомства и научные контакты. Конференция, имеющая статус ежегодной, уже стала признанной дискуссионной площадкой, объединяющей усилия лингвистов различных направлений и научных школ, использующих экспериментальные методы в своих исследованиях.

Мероприятие собрало в Московском университете представителей одной из самых современных и динамичных областей лингвистики – экспериментальной. Мы привыкли к эксперименту как методу познания в естественных науках, но нужен ли эксперимент в лингвистике? «Безусловно, нужен, – отвечает на этот вопрос председатель оргкомитета конференции, научный сотрудник НИВЦ МГУ А.А. Герасимова. – Экспериментальные методы показывают вариативность языковой системы у разных носителей, выявляют универсальные когнитивные механизмы, стоящие за конкретными языковыми явлениями, и демонстрируют адаптивность языка в реальных коммуникативных ситуациях».

«Лингвистика как теоретическая наука сейчас находится на таком этапе своего развития, когда критически возрастают требования к качеству эмпирических данных, на основе которых строится теория, – говорит один из организаторов, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Е.А. Лютикова. – Чтобы понять важность качественных исходных данных, представим себе, что мы хотим вычислить ускорение свободного падения, рассчитывая время, за которое яблоко падает на землю, и при этом пользуемся часами без секундной стрелки. Конечно, лингвистические теории обычно базируются на обобщениях, разделяемых многими специалистами, однако нередки и заблуждения теоретиков относительно языкового материала, и невозможность охватить весь диапазон суждений носителей языка. Экспериментальный метод позволяет нам изучать поведение исследуемого объекта – в нашем случае языка – надежным и воспроизводимым способом, исключив влияние вмешивающихся факторов. Эти соображения делают экспериментальное направление в лингвистике одним из важнейших современных трендов».

Важная особенность прошедшей конференции – ее ориентация на молодых исследователей. Организаторы предложили участникам целый ряд научных и образовательных мероприятий. Это и мастер-классы, и презентации магистерских образовательных программ, и даже лингвистическая викторина.

«Мы стремимся показать, что наука – это увлекательно и интересно, создать образ современного ученого как подвижного, активного человека, открытого для всего нового, – подчеркивает организатор конференции, выпускница магистерской программы “Теоретическая и компьютерная лингвистика” филологического факультета МГУ Л.И. Паско. – Надеемся, что наша конференция запомнится участникам и станет важной вехой в их научном пути».

Динамичная и разнообразная программа конференции была организована вокруг трех приглашенных докладов, каждый из которых представляет важное направление экспериментальных исследований. Ведущие специалисты в области экспериментальной лингвистики – доктор Чжэн Шень из Национального университета Сингапура, доктор Чжэн Гуан Цай из Китайского университета Гонконга, доктор Эман Аль-Халаф из университета Иордании – поделились с молодыми российскими учеными опытом разработки новых экспериментальных методик и их применения в изучении самых разных языковых явлений и механизмов: синтаксических островов в сингапурском английском языке, процессов создания и обработки языковых выражений человеком, эллипсиса в арабском языке. Научную программу конференции дополнили 45 секционных и постерных докладов молодых ученых, прошедшие серьезный конкурсный отбор.

«Очень ценными были комментарии рецензентов, – отмечает участница конференции, студентка 3-го курса филологического факультета МГУ Александра Анисимова. – Доброжелательное и вместе с тем серьезное отношение к нашим работам очень вдохновляет, когда делаешь первые шаги в науке».


Источник: msu.ru

Комментарии: