Возобновилась работа над проектом ZLUDA по расширению экосистемы CUDA на GPU от AMD и Intel

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Инициатива возрождена как независимое и мультиплатформенное решение, нацеленное на поддержку оборудования от разных производителей.

Работа над проектом с открытым кодом ZLUDA, который в прошлом уже привлекал к себе внимание, возобновилась. Главная цель инициативы — создать «прослойку совместимости», которая позволит запускать приложения из популярной экосистемы NVIDIA CUDA на видеокартах конкурентов от AMD и Intel. Как сообщает профильное издание Phoronix, после периода затишья работа над инструментом не просто возобновилась, но и ускорилась: команда разработчиков удвоилась (правда, всего лишь с одного до двух человек).

Становление проекта действительно можно назвать непростым. Изначально ZLUDA создавалась для обеспечения совместимости с графическими процессорами Intel. Позже инициативу перехватила компания AMD, однако в итоге свернула её — предположительно, из-за юридических опасений. Теперь ZLUDA возрождён как независимое и мультиплатформенное решение, нацеленное на поддержку оборудования разных производителей.

Успех ZLUDA в теории способен нарушить фактическую монополию NVIDIA на использование её программного стека, если «зелёная» компания позволит инициативе развиться. Технология CUDA играет ключевую роль в высокопроизводительных и ИИ-вычислениях, но жёстко привязана к видеокартам компании. В то время как AMD развивает собственную платформу ROCm, ZLUDA может стать универсальным «мостом» между этими конкурирующими экосистемами.

Среди последних технических достижений проекта — обеспечение побитово точного выполнения вычислений на разных GPU с заметным прогрессом в поддержке физического движка NVIDIA PhysX. К сожалению, конкретные сроки выпуска готовой к использованию библиотеки пока не называются.


Источник: overclockers.ru

Комментарии: