В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружены два вида паразитических грибов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В кусочках бирманского янтаря возрастом 99 миллионов лет, добытых недалеко от деревни Нойдже Бум на севере Мьянмы, ученые обнаружили любопытную находку: два новых вида паразитических грибов, прекрасно сохранившихся в смоле мелового периода. Эти грибы, названные Paleoophiocordyceps gerontoformicae и Paleoophiocordyceps ironomyiae, относятся к тому же семейству, что и известный современный гриб кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis). Этот современный родственник получил широкую известность как источник вдохновения для постапокалиптического сюжета видеоигры и телесериала "The Last of Us". Находка является одним из древнейших свидетельств существования грибов, патогенных для животных.

На протяжении всей эволюции энтомопатогенные грибы, специализирующиеся на заражении насекомых, играли важную роль в регулировании их популяций. Однако их древние формы остаются малоизученными из-за крайней редкости ископаемых, которые бы наглядно демонстрировали типичные структуры паразитизма на телах хозяев. Именно поэтому обнаружение Paleoophiocordyceps gerontoformicae на молодом муравье и Paleoophiocordyceps ironomyiae на мухе представляет собой уникальную научную ценность. Удивительно, что столь сложные паразитические отношения, знакомые нам по современной природе, существовали уже в эпоху динозавров.

Процесс заражения этими грибами был столь же жутким миллионы лет назад, как и сегодня. Все начинается с микроскопической споры, попадающей на покровы насекомого. Споры прорастают, и гриб с помощью ферментов растворяет прочный хитиновый слой, проникая внутрь тела хозяина, в полость, заполненную кровью (гемоцель). Там гриб переходит в дрожжеподобную форму и начинает активно размножаться, буквально поедая насекомое изнутри, при этом меняя поведение своей жертвы (например заставляет идти в более влажное место). В конце концов, под действием токсинов гриба насекомое погибает. После смерти хозяина дрожжеподобные клетки превращаются в нити, которые формируют компактные спороносные структуры. Эти структуры прорываются наружу через мягкие ткани, чтобы выпустить новые споры и продолжить цикл заражения.

Анализ времени расхождения видов показал, что сам род кордицепс (Ophiocordyceps), вероятно, возник еще в раннем меловом периоде. Исследование эволюции связей этих грибов с хозяевами позволило сделать важный вывод: в меловом периоде предковые формы кордицепс совершили эволюционный "прыжок", переключившись с хозяев из отряда жесткокрылых (Coleoptera; жуки) на чешуекрылых (Lepidoptera; бабочки и моли) и перепончатокрылых (Hymenoptera, муравьи, пчелы, осы). Последующее бурное видообразование грибов, по-видимому, было напрямую связано с ростом разнообразия и численности их новых хозяев – прежде всего, муравьев и моли. Эти смертоносные грибы, как и их современные аналоги, уже тогда, в середине мела, вероятно, играли важнейшую роль в контроле численности насекомых в наземных экосистемах.

Находка в бирманском янтаре исключительно редка. Мягкие ткани грибов плохо сохраняются в ископаемом состоянии, а сами паразиты, скрытые внутри хозяина, часто остаются незамеченными среди остатков насекомых. Именно поэтому палеонтологическая летопись древних паразитических грибов крайне скудна. Каждое такое открытие, подобное этим двум видам, дает бесценную возможность заглянуть в глубокое прошлое и лучше понять долгую и сложную историю совместной эволюции патогенных грибов и их насекомых-хозяев, длящуюся уже сотни миллионов лет.

Научная статья:

Zhuang, Y., Luo, C., Tang, D. et al. (2025). Cretaceous entomopathogenic fungi illuminate the early evolution of insect – fungal associations. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 292(2048). DOI: 10.1098/rspb.2025.0407


Источник: vk.com

Комментарии: