Создало ли пиво цивилизацию? Исследовано влияние алкоголя на древние общества

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Люди напиваются уже тысячелетиями. Исторические записи свидетельствуют, что алкоголь был неотъемлемой частью многих ранних цивилизаций, от Древней Месопотамии и Египта до Древней Греции, Китая, а также империй майя и инков.

В Древнем Шумере, например, пиво играло важную религиозную, экономическую и политическую роль. Его преподносили богам в качестве подношения для обеспечения процветания, использовали в качестве оплаты труда рабочих на крупных строительных проектах и раздавали элите на пирах и праздниках для укрепления социальной сплочённости и иерархических структур. В знаменитом шумерском эпосе о Гильгамеше даже есть история о том, как Энкиду, подобно зверю, получает пиво, чтобы стать по-настоящему цивилизованным человеком.

Основываясь на этом и других данных, некоторые учёные предположили, что алкоголь мог быть одним из главных факторов возникновения крупных стратифицированных обществ. Эта «пьяная» гипотеза, получившая название по книге «Пьяные: как мы пили, танцевали и спотыкались, прокладывая себе путь к цивилизации» одного из её ведущих сторонников, Эдварда Слингерленда, утверждает, что наше стремление к опьянению не является эволюционной ошибкой, а исторически обеспечивало культурные преимущества, перевешивающие вредные последствия для здоровья и общества.

Кросс-культурный анализ

В новом исследовании учёные из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге проверили эти утверждения с помощью кросс-культурного анализа. «Гипотеза о пьянстве действительно интригует, но до сих пор она не была количественно проверена в разных культурах», — говорит Вацлав Грнчирж, научный сотрудник, инициировавший и проведший исследование, опубликованное в журнале Humanities and Social Sciences Communications .

«Это связано с тем, что археологические свидетельства об алкоголе весьма фрагментарны, а письменные источники относятся только к уже сложным и иерархическим обществам».

По этой причине исследовательская группа использовала передовые методы сравнительной этнологии и причинно-следственной связи. Они собрали данные о потреблении традиционных ферментированных напитков в глобальной выборке из 186 этнографически задокументированных обществ с разным уровнем политической сложности.

«Чтобы понять связь между алкоголем и сложностью культуры, мы использовали статистические модели, учитывающие различные возможные объяснения произошедшего. Эти причинно-следственные методы, по сути, помогли нам отделить роль алкоголя от других ключевых факторов, которые могут влиять на политические структуры, таких как интенсивность сельского хозяйства и продуктивность окружающей среды», — говорит Анджела Чира, соавтор исследования.

Исследователи получили эти дополнительные переменные из глобальной Базы данных мест, языка, культуры и окружающей среды (D-PLACE), которая курируется их Отделом лингвистической и культурной эволюции.

Алкоголь как один из многих факторов

Исследование выявило положительную связь между употреблением ферментированных напитков и более высоким уровнем политической сложности. Однако этот эффект оказался лишь незначительным после устранения возможных факторов, влияющих на результаты, особенно сельского хозяйства.

Хотя в исследовании не рассматривались конкретные механизмы, закономерности, выявленные в кросс-культурных данных, показывают, что алкоголь мог взаимодействовать с политической сложностью, как описано в гипотезе об опьянении. Например, политические элиты могли использовать алкоголь как инструмент для мобилизации рабочей силы, создания альянсов, а также для обретения и укрепления власти и авторитета.

«С другой стороны, относительно слабый сигнал позволяет предположить, что пьянство, вероятно, не было основной движущей силой развития сложных обществ», — говорит Хрнчирж.

Наконец, авторы отмечают, что исследование было сосредоточено на роли слабоалкогольных напитков в непроизводственной сфере. В современном мире, где алкоголь доступен в неограниченном количестве, включая крепкие дистиллированные напитки, а употребление алкоголя стало более уединенным и изолированным, опасность употребления алкоголя в некоторых случаях может перевешивать его потенциальную социальную пользу.

Дополнительная информация: Вацлав Грнчирж и др., Способствовал ли алкоголь эволюции сложных обществ?, Humanities and Social Sciences Communications (2025). https://www.nature.com/articles/s41599-025-05503-6


Источник: www.nature.com

Комментарии: