Шмелеводство: огромный бизнес, о котором простой человек даже не слышал

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Оборот мирового рынка шмелеводства — 50 миллиардов долларов в год. Только в США в 2010 году фермерские хозяйства приобрели 140 000 шмелиных семей, и эта цифра лишь продолжает расти. И маленькие фермерские хозяйства, и агрохолдинги по всему миру покупают шмелей, дабы они опыляли растения на закрытом грунте (например, внутри огромных теплиц). Только вот почему они выбирают шмелей, а не пчёл? Давайте разбираться.

Причина первая: шмелей легко перевозить

Чтобы успешно доставить пчелиный улей из точки А в точку Б, вам нужно:

1) Перевозить его ночью или ранним утром, пока активность пчёл снижена;

2) Загнать большую часть пчёл в улей и закрыть его;

3) Обеспечить улью хорошую вентиляцию;

4) Ставить улей на уже заведённый автомобиль, чтобы пчёлки меньше стрессовали от вибрации;

5) И самое важное — осуществить перевозку нужно за один день.

Та ещё задачка, верно? На фоне таких сложностей, доставка шмелиного гнезда прямо к вам в руки — почти что стандартная курьерская перевозка. Перевозить маленькие бомбидарии (так называется улей шмелей) чисто физически легче, чем огромные ульи пчёл с тысячами насекомых. Тем более, что фермы по разведению шмелей используют специальные коробки, которые одновременно являются и надёжными контейнерами для хранения, и постоянными домами для шмелей. В них можно разместить даже сладкую подкормку, которая позволит насекомым продержаться несколько дней. Иными словами: шмелей можно перевезти даже в другую страну, нужно лишь герметично закрыть контейнер и убедиться, что они не замёрзнут по пути.

Причина вторая: шмелей легко контролировать

Структура ульев шмелей и пчёл одинакова: одна матка, множество сестричек-рабочих и группа трутней-бездельников. Но их поведение серьёзно отличается. Пчёлы — требовательные и своенравные существа. Они удаляются на километры от дома, опыляют цветы на огромной площади. А если не находят желаемого, то могут улететь от вас всем ульем.

Шмели куда более предсказуемы. Небольшое семейство (не более 200 насекомых) умеет довольствоваться малым. Если пищи вокруг достаточно, фуражиры не будут исследовать территорию и останутся в теплице, даже если она открыта. Средний шмель намного тяжелее средней пчелы и не имеет желания улетать на несколько километров от дома. И уж тем более, улей не улетит целиком.

Кроме того, ульи шмелей однолетние. Матка и всё её потомство (кроме будущих королев) гарантированно и предсказуемо погибает осенью. Вам не нужно о них заботиться и переживать о зимовке. Заказали новых — и дело с концом.

Причина третья: шмели менее требовательны

Бомбидарию шмелей нужно в десятки раз меньше пищи, чем улью пчёл. Их намного меньше, они не делают запасы пищи на зиму. При этом они более устойчивы и к высоким, и к низким температурам. Рабочий диапазон медоносной пчелы — 10-30°С, тогда как шмели средней полосы начинают работать уже при 5°С и не останавливаются, даже когда температура достигает 40°С. Ведь +40 для них — рабочая температура, до которой шмели разогреваются в любую погоду. Ну просто идеальные опылители!

Причина четвёртая: шмели — лучшие опылители

Хоботки у шмелей длиннее, чем у пчёл, поэтому они могут питаться нектаром паслёновых, опылять тыквы, клевер и даже опыляемые ветром растения!

Как и пчёлы, шмели добывают не только нектар, но и пыльцу. Только делают это хитрее. Шмель-работяга забирается в цветок и начинает неистово вибрировать, вытряхивая пыльцу из пыльников цветка. Таким образом шмели добывают больше пыльцы и, параллельно, извазюкиваются в ней по уши — а это очень важно для опыления цветов.

Как итог: присутствие 1-2 семей шмелей на огромную промышленную теплицу увеличивает производство овощей или фруктов на 30-40%, причём без особых затрат. Вот люди и пользуются помощью маленьких работяг. И с каждым годом пользуются всё больше.

Автор: Ярослав Ильин


Источник: vk.com

Комментарии: