ПОЧЕМУ ИНСУЛИН ВДРУГ ПЕРЕСТАЁТ СНИЖАТЬ ГЛЮКОЗУ? |
||
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-07-16 11:24 На связи доктор Булат Валитов. Сегодня расскажу вам о работе клеточного инсулинового рецептора, и от чего зависит его эффективное функционирование. Уверен, что многие пациенты с сахарным диабетом (СД), применяющие инсулинотерапию, сталкивались с ситуацией, когда инсулин становится «как вода» и перестаёт эффективно снижать гликемию. И ситуация никак не выправляется при условии, что вы уже поменяли и шприц-ручки, и иглу/инфузионный набор, и дозы, а иногда и препарат инсулина. Давайте разбираться, почему так может происходить. Но для начала нам важно понять – хотя бы очень схематично – как происходит утилизация глюкозы на уровне инсулин-зависимых тканей. На мембране клетки находится инсулиновый рецептор. При его взаимодействии с молекулой инсулина и последующей активации сигнальных молекул запускается сложный каскад биохимических реакций и процессов, приводящих в том числе к поглощению и дальнейшей утилизации глюкозы клеткой. Соответственно, проблемы могут возникать как с самим рецептором (его функцией и структурой), так и на пострецепторном уровне. В первом комментарии к данному посту я прикрепил фото, иллюстрирующее работу инсулинового рецептора и опосредованные клеточные механизмы. А теперь давайте перейдём от теории к практике и поговорим, какие факторы изменяют работу инсулинового рецептора и снижают сахароснижающий потенциал препаратов инсулина у пациентов с СД. 1) Фактор первый – это частые «подколки». В данном случае важны и дозы инсулина, и кратность инъекций. Дело в том, что гиперстимуляция любого рецептора в нашем организме – в том числе инсулинового – приводит к снижению его чувствительности к активирующему агенту (в нашем случае к инсулину). Если простыми словами, то рецептор «забивается» и порог его реагирования на инсулин повышается. Этот же механизм лежит в основе всех типов зависимостей (никотиновой, алкогольной, наркотическое, пищевой и др.), некорректно подобранной заместительной гормональной терапии, приеме обезболивающих и т.д. Как это выглядит в реальной жизни в случае с СД? Давайте в качестве примера возьмём какого-то абстрактного пациента с СД на инсулинотерапии. Допустим, наш пациент регулярно питается высокоуглеводистой пищей. Например, его типовой рацион выглядит так: позавтракал кашей и бутербродом, через пару часов съел яблоко, потом попил кофе с печенькой и фиником, пообедал супом и хлебом, на полдник у него были мороженное и пару абрикосов, потом опять кофе и шоколадка, на ужин – котлета и макароны, на второй ужин – черешня, перед сном – йогурт и хлебцы. Естественно, под каждую порцию углеводов он колет инсулин. Либо другой пример. Наш пациент попал на день рождения к друзьям на дачу. И в его меню были салаты (углеводистые в том числе), лаваш, картофель, шашлык, фрукты, дессерты, пиво. И под каждую новую порцию углеводов он делал инъекцию инсулина. И в первом, и во втором примерах есть факт частых «подколок». Как мы уже с вами сказали, на клеточном уровне это приводит к гиперстимуляции инсулинового рецептора и снижению его чувствительности к инсулину. В данном случае формируется порочный круг: частые углеводистые приемы пищи – частые подколки инсулина – рецептор «забивается» - хуже чувствительность к инсулину – высокая гликемия – опять подколка – еще хуже чувствительность – и так по кругу. Уверен, что многие из вас замечали такой эффект и на себе. Скорость восстановления чувствительности рецептора к инсулину может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Главное тут – уменьшить частоту и дозы подколок, даже несмотря на высокую гликемию. Кетоны в этом случае, как правило, не образуются, так как механизм развития гипергликемии иной, чем при исходном дефиците инсулина. Так что рекомендация типа «Ешьте сколько и что хотите, главное – считайте и колите» абсолютно неразумна с точки зрения биохимии и физиологии. А если у вас еще есть задача снижения веса, то вам особенно важно разобраться в этих механизмах. Вы же знаете, что избыток углеводов организм утилизирует в виде жира? Если нет – значит сюрприз. 2) Фактор второй – тканевое воспаление. Есть такое явление - «метасимпатическая нейро-иммуно-эндокринная регуляция». Дело в том, что на уровне тканей нашего тела функции нервной, иммунной и эндокринной систем теснейшим образом связаны. Более того, всё чаще врачи и учёные сегодня предлагают рассматривать работу этих трех систем как единый регуляторный механизм, вообще переставая разделять их на отдельные составляющие. И такие предложения, действительно, небезосновательны и получают все больше научных и практических подтверждений. Доказано, что клетки иммунной системы синтезируют и секретируют почти все известные ныне гормоны, часть этих гормонов выполняют иммунологический надзор, и все эти механизмы координируются нервной системой. То есть работа нервной, иммунной и эндокринной систем как курица и яйцо – могут существовать только одновременно. И вопрос «что тут первично?» просто неуместен. Какое отношение это имеет к регуляции инсулинового рецептора? Правильный ответ - прямое. Известно, что любое воспаление (как хроническое, так и острое) приводит к тканевому гиперкортицизму (повышение кортизола не в крови, а в тканях), активации провоспалительных веществ и снижению чувствительности рецептора к инсулину. Все это усугубляется еще и тканевой интоксикацией, закислением межклеточной жидкости, разрастанием соединительнотканных волокон (синдром ретракции), нарушением капиллярного кровотока и т.д. Основная проблема – это диагностика хронического тканевого воспаления. Рутинные анализы крови его не всегда показывают, а клиническая картина носит довольно стёртый и неспецифический характер. Нынешние эндокринологи почему-то мало уделяют этому внимание. Хотя мои более старшие коллеги, у которых я учился - как детские, так и взрослые эндокринологи - обследование почти любого пациента начинали с поиска очагов хронической инфекции. Подробно на этом не останавливаюсь – напишу об этом отдельный пост как-нибудь. Устранение тканевого воспаления обычно приводит к существенному улучшению чувствительности к инсулину и, как следствие, снижению доз (это не самоцель, а позитивный побочный эффект). Замечу, что за 20 лет клинической практики пациентов с СД без тканевого воспаления я пока не встречал. 3) Фактор третий – стрессовая реакция. Выделяют разные типы стрессов – эмоциональный, физический (переохлаждение/перегрев, реакция на погоду, отравление), травматический (перелом, ушиб, растяжение), метаболический (ишемия, кровопотеря). Но реакция нашего организма на гормональном и биохимическом уровне на все типы стрессов одинаковая – активация симпатической нервной системы, выброс катехоламинов (адреналин и норадреналин), кортизола, мобилизация всех систем на обеспечение выживания. Стрессовая реакция психики и тела вызывает и изменение функции инсулинового рецептора, в первую очередь за счет работы транспортёров глюкозы. Итог – мобилизация глюкозы из тканевых депо (расщепление гликогена печени и мышц) и снижение чувствительности инсулинового рецептора. Если на фоне стрессовой гипергликемии пытаться активно «скалывать сахара», то вы создаёте еще и эффект гиперстимуляции рецептора. И далее - опять по порочному кругу. 4) Фактор четвертый – стероидные гормоны (в первую очередь ростовые и половые). Такие периоды как пубертат, смена фаз менструального цикла и менопауза у женщин, усиление/ослабление секреции тестостерона у мужчин (а иногда и женщин) сопровождаются изменениями в концентрациях стероидных гормонов. Все они влияют на изменение чувствительности инсулинового рецептора и вызывают физиологическую инсулинорезистентность. Это хорошо на практике знают подростки и их родители, девушки/женщины, мужчины/женщины на заместительной гормональной терапии тестостероном с СД. Вот, пожалуй, основные факторы, которые наиболее активно влияют на функции инсулинового рецептора, чувствительность к инсулину и его сахароснижающий потенциал. Диагностика, понимание, умение управлять и устранять негативное влияние описанных механизмов существенно облегчают управление гликемией у пациентов с СД на инсулинотерапии. Я не устану повторять: «не существует лабильного диабета, есть только непонимание механизмов, приводящих к его лабильному течению!». Поделитесь в комментариях, как часто у вас инсулин перестаёт эффективно работать? Стало ли вам понятнее – почему? И, конечно, с вас ??, если материал был полезен. Ваш, доктор Булат Валитов Источник: vk.com Комментарии: |
|