ПИШ МГУ проводят школу–конференцию по биосовместимой электронике и робототехнике

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В Пскове стартовала IV Всероссийская школа-конференция по биосовместимой электронике и робототехнике, организованная в рамках Инженерной школы МГУ факультетом фундаментальной физико-химической инженерии МГУ совместно с Псковским государственным университетом и Институтом синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН. Мероприятие направлено на междисциплинарное взаимодействие между ведущими специалистами из области химии, физики, биологии, медицины и инженерии, а также позволяет познакомить студентов, аспирантов и молодых учёных с самыми современными мировыми достижениями в области биосовместимой электроники и робототехники.

Школа-конференция посвящена актуальным проблемам разработки высокоэффективных функциональных материалов и устройств на их основе для отраслей будущего – биосовместимой электроники и робототехники, развитие которых лежит в русле одного из направлений Стратегии НТР РФ, а именно перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Именно решению вопросов здоровьясбережения и посвящены основные задачи, решаемые Инженерной школой МГУ в рамках проекта Передовые инженерные школы, поддерживаемого Министерством науки и высшего образования РФ.

Программа охватывает все аспекты биосовместимой электроники и робототехники и включает как лекции ведущих ученых, так и устные и стендовые доклады. Основные тематики школы-конференции охватывают такие области, как биосовместимые / биодеградируемые материалы для ортопедии, хирургии и протезирования; функциональные материалы для протезирования/восстановления функций глаза; полимеры и композиты для актюаторов и сенсоров (искусственная мышца, искусственная кожа), в т.ч. с функциями самозалечивания; биосовместимые электронные устройства для диагностики и лечения различных заболеваний человека и животных; электронные устройства для протезирования и/или создания искусственных органов обоняния (электронный нос, электронный язык). Особое внимание участники школы-конференции уделили разработке методов искусственного интеллекта, нейросетей, анализа больших данных, машинного обучения для использования в робототехнике и биоэлектронике.

«Очень актуально и символично, что на одной площадке собрались химики, медики, физики, инженеры, – подчеркнула научный руководитель Инженерной школы МГУ, и.о. декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии, председатель программного комитета школы-конференции академик Ю.Г. Горбунова. – Уверена, что такой состав участников школы (как лекторов, так и молодых ученых) станет основой новых междисциплинарных работ и дружбой молодых ученых из разных научных школ.»

«Формат “школы-конференции” настраивает на то, что мы приезжаем сюда учиться. Я в том числе, – отметил профессор МГУ академик Азиз Музафаров. – Мы занимаемся наукой и пытаемся заглянуть в будущее, но на самом деле исследователь все время учится. Эта школа – одна из образовательных ячеек, в которых мы учим друг друга и учимся друг у друга. В этом специфика конференции. Здесь действительно можно войти в курс новой науки.»

Плодотворные дискуссии в рамках Всероссийской школы-конференции по биосовместимой электронике и робототехнике отвечают ее основной цели – налаживанию междисциплинарного диалога между ведущими специалистами, работающими как в научных организациях, вузах, так и в индустрии, обмен актуальной информацией и знакомство молодых ученых с последними достижениями в данной области науки.


Источник: vk.com

Комментарии: