Новый ИИ Centaur предсказывает поведение человека с высокой точностью

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-07-04 11:49

ИИ проекты

Искусственный интеллект Centaur, недавно разработанный исследователями, продемонстрировал способность предсказывать человеческое поведение с точностью, превосходящей классические психологические теории. Учёные обучили эту модель на данных более чем 160 психологических исследований, включающих 10 миллионов решений, принятых 60 000 участников в различных задачах. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Одной из главных проблем в изучении человеческого разума является его универсальность: люди способны как на простые повседневные решения, так и на сложные размышления, например, о космических полётах. Разработка единой теории познания оставалась сложной задачей для психологии, а компьютерные модели обычно ограничивались узкими задачами. В отличие от них, Centaur анализирует широкий спектр поведения, включая азартные игры, задачи на память и решение проблем, и может предсказывать выбор людей даже в новых для себя условиях.

Модель была создана на базе крупной языковой модели Llama от Meta*, доработанной с использованием набора данных Psych-101. Процесс обучения занял всего пять дней. После этого Centaur сравнили с более чем десятком других моделей. В 31 из 32 тестов он оказался самым точным в прогнозировании решений людей, уступив лишь в задаче на определение грамматической правильности предложений. Примечательно, что модель сохраняла эффективность даже в изменённых или совершенно новых заданиях.

Как отметил когнитивный нейробиолог Стэнфордского университета Рассел Полдрак, работа демонстрирует, что в человеческом поведении существует чёткая структура, и задаёт новые стандарты для психологических моделей.

Разработчики Centaur считают, что их модель может значительно ускорить психологические исследования. Когнитивные тесты часто требуют много времени, а привлечение некоторых групп, например детей или людей с психическими расстройствами, может быть затруднено. Более того, внутренние процессы ИИ оказались схожи с данными фМРТ реальных людей, выполнявших те же задачи.

«Теперь можно проводить эксперименты in silico (в компьютерной симуляции), не привлекая живых участников», — пояснил Марсель Бинц, когнитивный учёный из Института искусственного интеллекта имени Гельмгольца в Мюнхене и соавтор исследования.

Хотя Centaur превосходит другие языковые модели в предсказании поведения, он пока не учитывает временной фактор — например, сколько времени человек тратит на принятие решения. Это важно для так называемой «экономики намерений». В дальнейшем исследователи планируют расширить набор данных, включив более разнообразные группы участников, поскольку исходная информация была собрана в основном среди образованных жителей западных стран.

Команда также намерена сделать модель доступной для научного сообщества, чтобы провести внешнюю валидацию. «Сейчас это, вероятно, худшая версия Centaur, и в будущем она станет только лучше», — заключил Бинц.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.


Источник: new-science.ru

Комментарии: