Недавно открытое «шестое чувство» связывает микробы кишечника с мозгом в режиме реального времени |
||
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ Атаки на ИИ Внедрение ИИИИ теория Компьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Промпты. Генеративные запросы Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-07-29 12:19 Чтобы сосуществовать с микробами, живущими в организме, хозяин должен обладать чувством, позволяющим ему корректировать свое поведение в ответ на их появление. В кишечнике ощущение наличия питательных веществ, передаваемое в мозг через нейроэпителиальные цепи, направляет процесс формирования аппетита. Однако чувство, позволяющее хозяину в реальном времени реагировать на стимулы, возникающие в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в кишечнике, до сих пор не обнаружено. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа ученых Университета Дьюка (США) под руководством нейробиолога Диего Бохоркеса, обнаружила то, что они назвали «нейробиотическим чувством» - недавно выявленную систему, позволяющую мозгу в режиме реального времени реагировать на сигналы микробов, живущих в нашем кишечнике. В этом процессе участвуют нейроподы - крошечные сенсорные клетки, выстилающие эпителий толстой кишки. Эти клетки обнаруживают микробный белок и посылают в мозг сообщения, влияющие на аппетит. По мнению авторов, нейробиотическое чувство может стать платформой для более широкого понимания того, как кишечник обнаруживает микробы, влияя на все - от пищевых привычек до настроения, и даже на то, как мозг может влиять на формирование микробиома в ответ. «Нам было интересно, может ли организм чувствовать микробные паттерны в реальном времени, и не только как иммунную или воспалительную реакцию, но и как нейронную реакцию, которая управляет поведением в реальном времени», - рассказал Бохоркес. Ключевым игроком оказался флагеллин, белок, содержащийся в бактериальных жгутиках. В процессе приема пищи некоторые бактерии кишечника выделяют флагеллин. В то время как предыдущие исследования были посвящены сенсорной передаче питательных веществ в тонком кишечнике, авторы исследования обнаружили, что специализированные клетки толстой кишки, нейроподовые клетки, используют рецептор распознавания образов TLR5 для обнаружения бактериального флагеллина. Затем эти клетки быстро передают сигнал в мозг через блуждающий нерв, чтобы регулировать пищевое поведение. Исследователи проверили это в экспериментах, подвергнув мышей ночному голоданию, а затем введя им небольшую дозу флагеллина прямо в кишечник. Эти мыши ели меньше. Когда исследователи провели аналогичный эксперимент с мышами, лишенными рецептора TLR5, мыши продолжали есть и набирали вес, что говорит о том, что этот механизм помогает регулировать аппетит. Полученные данные свидетельствуют о том, что флагеллин посылает сигнал через TLR5, позволяя кишечнику сообщить мозгу, что пора прекращать есть. Важно отметить, что в данном исследовании использовался один тип флагеллина из Salmonella typhimurium, однако бактерии могут быть патогенными или комменсальными в зависимости от конкретного экспрессируемого варианта флагеллина. Поэтому необходимо изучить влияние других молекулярных вариантов флагеллина. Будущие исследования должны использовать развивающиеся технологии для модуляции микробных популяций в режиме реального времени, чтобы изучить влияние колебаний флагеллина независимо от экзогенной индукции. «Наша работа будет особенно полезна широкому научному сообществу для объяснения того, как микробы влияют на наше поведение», - говорит Бохоркес. "Следующим шагом должно стать изучение того, как конкретные диеты изменяют микробный пейзаж в кишечнике. Это может стать ключевой частью головоломки при таких заболеваниях, как ожирение или психические расстройства". Источник: microbius.ru Комментарии: |
|