«Использование цифрового рубля нужно сделать массовым», — Владимир Путин

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-07-01 11:30

цифровизация

Наш Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме - 2025 чётко обозначил приоритет страны — это технологическое развитие экономики России.

Сегодня цифровая трансформация — это не тренд, а необходимость.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку совместно с Центральным банком РФ уже много лет последовательно продвигают цифровизацию финансовой сферы, включая разработку и внедрение цифрового рубля.

«Мы как законодатели в приоритетном порядке рассмотрим меры поддержки широкого использования цифрового рубля, совершенствования регулирования цифровых платформ и развития цифровых финансовых инструментов, в том числе для обслуживания внешней торговли. Обсудим с Центральным банком и правительством, какие меры можем реализовать для ускорения подготовки инфраструктуры к внедрению цифрового рубля в массовый оборот», - отметил Глава Комитета ГосДумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Уже с 1 октября 2025 года часть расходов федерального бюджета начнут проводить в цифровых рублях — по направлениям, которые определят Банк России и Правительство.

Далее планируется, что с 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны будут предоставить клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями, а определенные торговые компании принимать такую форму оплаты. Таким образом, будет происходить постепенное подключение остальных участников рынка. Оплата товаров и услуг будет осуществляться через универсальный QR-код, разработанный на базе Национальной системы платёжных карт.

Для обычных граждан все операции с цифровым рублём будут бесплатными. И самое главное, что нужно понимать — никто не будет навязывать вам новый инструмент. Человек сам сможет выбирать, какой формой национальной валюты пользоваться — наличной, безналичной или цифровой.

Цифровой рубль — это инструмент, который будет способствовать укреплению суверенитета нашего государства.

В России стремительно развивается рынок цифровых финансовых активов (ЦФА). Формируется правовая база для их более широкого использования — от повышения ликвидности до внедрения новых международных расчётных механизмов. Всё это делает нашу экономику более гибкой, устойчивой и технологичной.

Цифровизация может казаться чем-то опасным и неизведанным, однако я уже не первый год говорю о перспективах цифровых финансовых технологий.

В условиях санкционного давления мы продолжаем развивать собственные решения, находить альтернативные пути взаимодействия на международной арене. А с ростом рынка ЦФА и поддержкой таких инициатив на уровне нашего Президента у нас есть всё, чтобы не только адаптироваться к вызовам, но и идти вперёд, создавая надёжную и прозрачную цифровую экономику.

Россия — страна с мощным технологическим потенциалом, и цифровой рубль — одно из доказательств этого.


Источник: vk.com

Комментарии: