Осеменяй и властвуй!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зачем тратить время на ухаживания, танцы, подарки и борьбу с соперниками за внимание самки?

Можно поступить проще: взять её силой, порой даже ошибочно приняв за особь противоположного пола. Своеобразный и грубый, но эффективный метод "гачи-мучи".

Именно так и поступают некоторые виды животных, например, постельные клопы (Cimex), обитающие в диване вашей бабушки.

В процессе эволюции, изначально гнездившиеся в птичьих гнёздах, эти насекомые редуцировали передние крылья, превратив их в подушкообразные структуры. Задние крылья же были утрачены окончательно.

В этот же период предки клопов перешли с питания жиром на питание кровью, развив ротовой аппарат, отдалённо напоминающий острый клюв.

Брюшко стало сильно сегментированным, что облегчало передвижение в труднодоступных местах гнезда. Эта особенность сохранилась и до наших дней.

Современные клопы утратили острое зрение, но зато развили обонятельную систему, способную улавливать запах мочевины и её производных, выделяемых различными существами.

Оказалось, что они прекрасно чувствуют летучие вещества в человеческом поте. К сожалению, только их. Именно поэтому клопы не погибают от запаха карбофоса (лишь от его воздействия). Эта особенность позволила клопам паразитировать не только в птичьих гнёздах, но и в жилищах людей, а именно в местах их отдыха и сна.

При таком примитивном строении и паразитическом образе жизни одиночное существование — верный путь к гибели.

Поэтому клопы, не осознавая этого, стали сбиваться в группы и сосуществовать вместе. Однако, упрощение мозговых ганглиев привело к утрате самцами способности к социализации с противоположным полом.

Эволюционно для этих животных оказалось проще прибегать к насилию, причём независимо от пола жертвы. Самцы насилуют как самок, так и особей своего пола, в прямом смысле слова... протыкая партнёров...

Для этой цели самцы постельных клопов обладают заострённым иглоподобным органом совокупления на конце брюшка.

У самок же брюшко гладкое, а половое отверстие отсутствует — оно скрыто кутикулой, образовавшейся в качестве защиты от насильственного проникновения.

Но пробитие всё равно происходит. Самцу достаточно проткнуть головогрудь самки и ввести огромное (по меркам клопов) количество спермы, которая достигнет её половых путей. Эти пути, кстати, имеют сложную структуру и сеть резервуаров для хранения семени.

Все резервуары могут быть заполнены за один раз, что также выгодно с точки зрения эволюции. Самка обладает высокой экспрессией генов, позволяющей выработать устойчивость ко многим химическим соединениям и передать её потомству.

Таким образом, если после химической атаки половина популяции станет бесплодной, а остальная — вымрет, одной раненой, но оплодотворённой выжившей самки будет достаточно для повторения вакханалии.

Даже если химический препарат лишит её способности к размножению с другими клопами, в ней уже находится инкубатор будущих клопов (с возможностью "временной приостановки" развития яиц).

Ей больше не нужно спариваться. Внутри неё расположен целый завод, способный произвести около пяти сотен клопов за всю жизнь.

Жизнь самки не очень долгая — до года в нормальных условиях. Однако, развитие яиц может быть приостановлено анабиозом. Самка способна впадать в "мёртвоподобное" состояние на несколько лет, а при пробуждении она "оживает" молодой и доживает отведённый ей срок.

То есть, от этих кровопийц нет спасения, кроме чередования пиретроидов, фосфорорганических соединений, неоникотиноидов и комбинированных препаратов каждые 15 дней. Но и это не гарантирует избавления навсегда.

Однако, речь здесь не о борьбе с клопами, а о насильственном сексе с повреждением внешних покровов тела, которое в науке называется травматическим осеменением.

Травматическое осеменение, к слову, распространено не только среди клопов. Оно встречается у многих членистоногих, включая веерокрылых насекомых, дрозофил и пауков, например, у вида Harpactea sadistica.

Как представляется, это связано не только с паразитизмом, но и с более примитивным образом жизни, отличающим эти виды от их эволюционно продвинутых сородичей.

Когда у некоторых видов отсутствуют сложные когнитивные механизмы, они вынуждены прибегать к наиболее базовому способу доставки сперматозоидов.

В интересах самца всегда находится наиболее быстрое и эффективное оплодотворение. Однако, в ответ на такое "насилие" у некоторых самок возник парагенитальный орган — инвагинация (впячивание), выстланная утолщённой кутикулой.

Эта структура у других членистоногих, более развитая, чем у постельных клопов, и позволяет самкам в определённой степени контролировать процесс оплодотворения.


Источник: vk.com

Комментарии: