Критерии ДиВинченцо. Кудиты на смену кубитам

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Об исследовании сообщает пресс-служба Российского квантового центра. Российские ученые представили концепцию квантовых вычислений, которая может ускорить развитие технологии. Команда Российского квантового центра разработала инструкцию по созданию кудитных квантовых процессоров: устройств, которые потенциально превосходят по эффективности современные квантовые компьютеры на основе кубитов. Если классические компьютеры оперируют битами со значениями 0 или 1, а квантовые устройства — кубитами, способными находиться в обоих состояниях одновременно, то кудиты представляют собой следующий шаг. Эти системы могут существовать сразу в трех, четырех и более состояниях: 0, 1, 2, 3 и так далее, открывая принципиально новые возможности для квантовых вычислений.

Российские исследователи не только обобщили существующие подходы, но и предложили методы реализации квантовых алгоритмов на кудитной архитектуре. Они описали, как адаптировать логические схемы под многоуровневые системы, как выбирать оптимальную топологию взаимодействий и как встраивать несколько кубитов в один кудит для повышения эффективности вычислений. Ученые также расширили критерии ДиВинченцо — набор требований, которым должна соответствовать физическая система для реализации квантовых вычислений. В частности, они предложили новую формулировку первого критерия, заменив двухуровневые системы на управляемые многоуровневые кудиты, и показали, как остальные условия переносятся в эту парадигму.

Переход к кудитной архитектуре — новый принцип обращения с физическим носителем квантовой информации. Мы показали, что кудиты позволяют исполнять уже существующие алгоритмы быстрее, проще и с меньшими издержками. Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра и директор Института физики и квантовой инженерии МИСИС:

"Исследование основано на патенте, полученном коллективом в 2022 году на концептуальную архитектуру кудитного процессора. С тех пор научные группы из разных стран продемонстрировали прототипы таких устройств, что подтверждает перспективность подхода." Главные преимущества кудитных процессоров — эффективное использование квантовых ресурсов и возможность решать сложные задачи с меньшими затратами.

Вместо увеличения числа кубитов можно использовать дополнительные уровни уже существующих кудитов, что упрощает архитектуру и снижает требования к системам коррекции ошибок.

Опубликовано в журнале Reviews of Modern Physics .


Источник: dzen.ru

Комментарии: