Как внедряется искусственный интеллект в госсекторе

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Из-за автоматизации и оцифровки процессов все больше рабочих функций выполняет искусственный интеллект (ИИ). Его активно стали применять в работе и государственные органы.

К 2030 году искусственный интеллект внедрят во все государственные сферы, а сотрудников обучат навыкам управления ИИ. Поэтому все госструктуры и учреждения постепенно переходят на электронный обмен данными.

В феврале 2024 года была обновлена Стратегия развития искусственного интеллекта, самыми перспективными были признаны пять групп:

1. компьютерное зрение;

2. обработка естественного языка;

3. распознавание и синтез речи;

4. интеллектуальная поддержка принятия решений;

5. перспективные методы искусственного интеллекта.

Чиновникам и учреждениям предстоит назначить ответственных за искусственный интеллект и наладить взаимодействие с новым центром при Правительстве. Центр развития ИИ создан постановлением от 09.06.2025 № 861 и действует с 17 июня 2025 года. Задачи центра – координация, сопровождение и мониторинг внедрения технологий ИИ в соответствии с национальными целями развития страны.

Назначить ответственных за внедрение искусственного интеллекта и взаимодействие с центром развития ИИ обязаны все федеральные органы исполнительной власти. Регионам также рекомендовано назначить ответственных – из числа заместителей председателя высшего исполнительного органа. Учреждения будут реализовывать ИИ-задачи через участие в проектных командах, предоставление информации, исполнение рекомендаций центра.

Что будет делать центр:

• собирать и анализировать информацию по ИИ-проектам.

• разрабатывать рекомендации и направлять их в органы власти.

• оценивать отраслевой уровень внедрения ИИ.

• развивать портал по ИИ и цифровые панели показателей.

• поддерживать реализацию Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

Все новые задачи органам власти предстоит решать в рамках существующих штатных и бюджетных ресурсов. Поэтому рекомендуется уже сейчас начать подготовку к выполнению требований постановления: определить ответственных, изучить функции центра и выстроить механизм взаимодействия.

Какие органы власти уже используют искусственный интеллект

Для того чтобы внедрять ИИ, необходимы наличие вычислительных ресурсов, создание нормативной базы для доступа разработчиков к государственным и коммерческим наборам данных, для обучения и тренировок моделей, создание площадки для безопасного хранения очищенных и обезличенных данных и наличие здоровой конкуренции среди разработчиков.


Источник: vk.com

Комментарии: