Исследования: нейросети обнаруживают половые различия в человеческом мозге

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-06-30 11:11

работа мозга

Изучение мозга людей на предмет половых различий — непростая тема, потому что любые несхожести любят использовать для обоснования нейросексизма.

Как пишет Клэр Уилсон, ранние исследования показали, что у мужчин мозг в среднем больше и тяжелее, чем у женщин. Однако, как и у других биологических видов, это связано с разницей в размере тела: чем больше организм, тем больший нужен «котелок» для управления им. В 1990-е мозг начали активно сканировать. Сразу появились исследования, отмечающие половую разницу в размерах некоторых участков и структур, но если учитывать размеры всего мозга, то различия стираются.

До последнего времени половую разницу обычно изучали на десятках людей, однако для достоверности нужны тысячи. Такие же маленькие выборки были в экспериментах с участием транслюдей. Кроме того, те учёные, которые предположительно находили половые различия в мозге, чаще публиковали свои работы, чем те, которые не находили.

Несколько лет назад в Британии появилась база данных из МРТ-сканов 40 тысяч человек. Её изучение показало половые различия: 1/3 областей мозга по размеру больше у мужчин, а ещё 1/3 — у женщин. Но разница всего в несколько процентов, и она вполне может быть результатом нейропластичности, вызванной социальным опытом: то есть гендерные роли влияют на мозг, а не наоборот.

В феврале 2024 года в журнале PNAS вышло исследование учёных из Стэнфордского университета во главе с Винод Менон (https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2310012121). Авторки/ы создали модель ИИ, которую натренировали на функциональных МРТ-сканах мозга 1000 молодых мужчин и женщин. Она изучала изменения в 246 мозговых участках в состоянии покоя и связи между ними.

Натренированная нейросеть смогла с вероятностью 90% определить пол по другим сканам мозга тех же людей. Затем ИИ обработал две совершенно новые выборки, включавшие МРТ-сканы порядка 400 человек из США и Германии, и угадывал их пол с эффективностью в районе 82%. Половую разницу находили в сети пассивного режима работы мозга, полосатом теле и лимбической системе. Учёные даже заявляют, что их более продвинутый алгоритм показал: «отпечатки» мозговой активности мужчин и женщин совсем не пересекаются.

При этом все подчёркивают: результаты нового исследования никаким образом не обосновывают нейросексизм. ИИ может находить любые формальные несходства на незаметном глазу уровне, которые ни на что не влияют, но коррелируют с полом. Предполагаемые различия, которые обнаружили учёные, не делают кого-то лучше или хуже, а лишь демонстрируют, что мозг женщин и мужчин, выдавая разные сигналы активности, одинаково успешно достигает одних и тех же целей.

Эта работа, говорят авторки/ы, важна для будущих исследований в сфере нейроразнообразия. Аутизм, депрессия, тревожность, РПП, СДВГ, шизофрения — у того, как проявляются эти состояния у мужчин и женщин, теоретически могут быть не только социально обусловленные, но и связанные с работой мозга причины.

В мае 2024 года в журнале Scientific Reports вышло схожее исследование учёных из США (https://www.nature.com/articles/s41598-024-60340-y). Они натренировали нейросеть и изучили МРТ-сканы 471 мужчины и 560 женщин. Результаты показали, что в микроструктурах белого вещества головного мозга наблюдаются определённые половые различия на клеточном уровне.

Источник фото: Getty Images


Источник: www.nature.com

Комментарии: