ИНСАЙТ АУТ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-06-30 11:38

Работа разума

Наш основной инструмент в познании метафизики - это умозрение. Однако мы используем его с присущей нам инерцией. Что такое внимание и как оно связано с сознанием и бессознательным? Сосредотачиваясь, концентрируясь, человек начинает погружаться в точку в центре, оставляя периферию без внимания - и наоборот.

Давайте рассмотрим это, созерцая бесконечные фрактальные подобия, как Идущий к реке.

Видеофрактал Мандельброта погружает нас вглубь, создавая ощущение бесконечного приближения в центре поля зрения, путешествия в микромир. Такой вид сосредоточения нам привычен и удобен, и он заставляет нас "залипать", вводя в легкий транс, который здесь близок слову транспорт.

Мандельброт еще раз подтвердил истину "что наверху - то и внизу", о единстве и подобии микромира макромиру. В таком случае что нам мешает двинуться вспять? Концентрация. Вниманию легко и удобно фиксироваться в центре, откуда и всплывают все новые и новые фракталы. Но если мы двинемся обратно, не вглубь, а вверх, прочь от центра, то увидим, что фракталы будут формироваться на границах поля зрения, на периферии, беспрестанно смещаясь и исчезая в центре.

Для фракталов ничего не изменится, а вот наше восприятие будет дезориентировано. Многие наверняка замечали, как на входе и на выходе в #ИСС на границах поля зрения возникает какое-то движение, но при попытке рассмотреть исчезает. Любое сосредоточение и концентрация внимания для ПМ разрушительны. Так вот, если просто промотать видео навыворот, нам будет неудобно из-за постоянных попыток "схватить" (как говорил Уайтхед) новые фракталы, выходящие из-под обреза кадра. Но в жизни, т.е. в ИСС, кадр не обрезан, и переход центра внимания на периферию вызовет лишь сдвиг фрактальной оси и бесконечную гонку за убегающей периферией, рождающей новые фракталы, а в перспективе - ускорение движения, утомление и головокружение. Тем не менее движение в обе стороны фрактального мира (погружение и всплытие) бесконечно и равнозначно, просто второе требует бОльших усилий для восприятия. И тут мы пойдем дальше.

В 19 веке человечество окончательно утвердилось в том, что оно живет на шаровидной планете, затерянной в глубинах бесконечного (и это не поэтический эпитет, а научная догма) космоса. 20 век оказался целиком посвящен поискам там Другого, причем характерно - и это отражено в научной фантастике как в хрониках - сначала искали сверхцивилизации и сверхразум, затем следы цивилизаций в виде радио- и прочих сигналов с планет, затем каких-то чудовищ и животных, затем микроорганизмы или их следы, затем любую органику, теперь ищут хотя бы воду, хотя бы лед, хотя бы возможность их существования - но похоже безрезультатно.

Крах столетних космических поисков ведет человека к депрессии, вызванной ощущением заброшенности на крохотном островке жизни посреди бескрайних пустых, чуждых и враждебных человеку пространств. Оправдано ли это ощущение? Нет, это всего лишь инерция. Чтобы справиться с ней, нужно изменить парадигму, вывернуть наизнанку уничижительную модель мира и закрепить в сознании новую - как некогда люди закрепили в сознании сферическую Землю, использовав школьный глобус.

На фото 2 "антропо-периферийный космоцентрический" глобус, как неуклюже сказано в описании, а лучше сказать антиглобус конца 19 века, хранящийся в доме Вандербильтов в США (anirik-01.livejournal.com/1914885.html). Посыл в том, что мы живем не на внешней, а на внутренней поверхности шара.

Это модель Массаракша, изложенной здесь теории

https://concaveearth.net/t/inside-or-outside-the-spherical-inversion-hypothesis-and-the-illusion-of-a-convex-earth/530. Архиважно, что все (вообще все) угловые расстояния, координаты, навигация и прочие необходимые для нормальной жизни константы здесь сохраняются и работают. Более того - сохраняется вся астрофизика и даже астрология.

Но физика нам не очень интересна, наша сфера - метафизика, и потому мы обязаны пояснить, что к чему. Бескрайний космос, окружающий жалкую периферийную планету Земля, в этой модели занимает центральное место, сохранив во фрактальной логике свою бесконечность, ибо погружение в него столь же беспредельно, как погружение в микромир на видео.

Но в таком виде сознание перестает воспринимать Вселенную вмещающей и довлеющей силой - напротив. Вселенная, оставшись бесконечной, становится локальной, а наш ковчег Земля выводится из нее и напротив, включает в себя космос как один из феноменов. Более того: известно, что изучать явление лучше извне, оставаясь за его пределами. Таким образом, изучение человеком космоса наконец обретет предметный характер, тогда как сейчас оно донельзя субъективно и искажено. Кроме того, погружение, концентрация дается нашему обыденному сознанию куда лучше всплытия, а материальный космос следует познавать именно так, и потому результаты должны быть не в пример лучше, как кажется.

Но что же тогда снаружи поверхности Земли, что находится по другую сторону ноосферы Вернадского, за пределами рационального познания? (Как вы поняли, все оболочки Земли от стратосферы до литосферы в этой модели сохранены и работают)

Это психосфера, пограничье между сущим миром и Всецело Иным, непредставимым миром свернутого порядка. Она также беспредельна как космос, но в отличие от него густо заселена преинтереснейшими обитателями, тесно связанными с человеком и вообще всей природой Земли. Научное или рациональное познание психосферы невозможно, здесь нужны другие ИССледования. Взлетая по фракталам ввысь, отбросив мешающие здесь концентрацию и сосредоточение, человек сможет познать потусторонний мир куда лучше.

В этой связи на упреки в попытках вывернуть мир наизнанку мы ответим - вы уверены, что сейчас носите мир правильной стороной?


Источник: concaveearth.net

Комментарии: